27 июня близ парка регионального значения «Ключи» состоялось открытие четвёртого слета кадетских классов Прохоровского района. В этом году, в слете приняли участие 76 учащихся образовательных учреждений Прохоровского района. Цель слета - утверждение статуса кадета в сознании школьника, а так же смотр достижений кадетов.
Кадетский класс от стандартного общеобразовательного отличает более глубокая направленность на укрепления восстановления здоровья, личностного и профессионального определения в гражданских позициях, связанных с защитой отечества, чести и достоинства граждан, а также воспитание в подростке качеств достойных человека.
На открывшемся в урочище Ключи слёте, опытными педагогами для детей, был организован досуг и благоприятная атмосфера для развития чувства товарищества и взаимовыручки, ответственности и возможности реализовать свои индивидуальные качества. На данном слёте благоприятно развиваются не только качества школьников в плане самоконтроля и самовоспитания, патриотизма и альтруизма, но и личностные качества и выносливость. Подростки, получают и совершенствуют свои навыки в сборке-разборке автомата на скорость, стрельбы по мишеням, выживания в природных условиях, изучают основы пешеходного туризма, строевой подготовки, тактической подготовки и жизни по армейскому уставу.
Одним из таких мероприятий, сочетающей в себе образовательно-воспитательную функцию, является проведённый участниками и организаторами слёта, совместно с сотрудниками музея-заповедника «Прохоровское поле: Третье Ратное поле России», 30 июня мастер-класс по поисковой археологии.
Кадеты в ходе мастер-класса познакомились с металлоискателями различных типов, их функциями и эксплуатацией. Был проведен историко-краеведческий урок о Прохоровском сражении и стратегическом значении в ходе сражения местности, в районе которого был расположен лагерь кадетов. Кроме того с подростками был проведён лекторий об организации и характере археологической разведки, а также о технике безопасности при проведении археологических раскопок на местах военных сражений.
После проведённого теоретического курса, учащиеся имели возможность самостоятельно под руководством сотрудником музея, испытать металлоискатели в действии и почувствовать себя юными археологами.
При помощи металлоискателей и сапёрных лопаток, кадетам удалось отыскать некоторые предметы археологии как военного времени, так и дореволюционные, так как на месте лагеря находилась усадьба помещика. Все вырытые лунки, после извлечения находок были тщательно закопаны и аккуратно заложены дёрном.
Далее с учащимися была проведена беседа о значимости и взаимосвязи археологии и музейного дела в рамках сохранения исторических ценностей, их общественной значимости и доступности для граждан в специально оборудованных для этого музеях, а также о пагубности и вреде «чёрной археологии» для качества сохранности исторического артефакта и развития научной мысли.
По завершению мастер-класса, кадеты высказали свои впечатления от проведённого мероприятия и поблагодарили сотрудников музея.