21 декабря день рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Печать

21.12.2019

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский. Будущий маршал Советского Союза и выдающийся полководец.

Константин Рокоссовский появился на свет в семье железнодорожного машиниста. Из-за ранней смерти родителей уже в 15 лет вынужден был содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был камнетесом. В 18 лет добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную Армию. За участие в гражданской войне был награжден орденами Красного Знамени.

В 1925 году окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии, два года был инструктором в армии Монголии. Через четыре года прошел курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии им. М.В. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавалерийскими дивизиями и корпусом.

В 1937 году Рокоссовский не избежал участи многих командиров Красной армии. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками и осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден. Красная Армия остро нуждалась в грамотных и опытных генералах.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.

В решающих сражениях Великой Отечественной войны Константин Константинович проявил себя выдающимся полководцем. Командовал 16 армией, Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами. Принял участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах; в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях. Слава о нем гремела по всем фронтам. Уже в 42 году он стал известен, как один из самых талантливых советских военачальников. Его любили в войсках: он был энергичным, бесстрашным, дружелюбным и простым в обращении, берег каждого бойца.

С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. На основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление.

Летом следующего 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза.

С ноября 1944 г. до конца войны К.К. Рокоссовкий командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. 2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

После войны Рокоссовский с 1949 г. по 1956 г. был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши.

В 1956-1957 гг. Рокоссовский занимает должность - зам. министра обороны СССР, а в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958 году Рокоссовского вновь назначают на должность зам. министра обороны СССР. На этом посту он проработал до 1962 года. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны.

Скончался маршал Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года. Урна с его прахом похоронена в Кремлёвской стене.