Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Алексеевский район Богатство края


Богатство края

Печать

Природные достопримечательности Алексеевского района

Государственный природный заказник:

Меловая гора;

Озеро лебяжье;

Болото зимник;

Кальцефитная степь (с. Варваровка);

Корабельная дубрава (Алексеевский лесхоз, Городищенское лесничество кв. 61, 62);

урочище Попов лес (с. Меняйлово);

участок разнотравно-ковыльной степи, заказник (с. Колтуновка);

участок степи, заказник (с. Афанасьевка);

участок нетронутой степи, заказник (с. Ковалево).

Памятники природы:

Родник Мазневская криница в пойме реки Тихая сосна (с. Колтуновка);

Усадьба Станкевичей (с. Мухоудеровка);

Родник у Панского моста (с. Мухоудеровка);

Священный родник (с. Калитва).

«Меловая гора»

Меловые горы! Именно о них сказал наш замечательный земляк, «философ с душой поэта» Н. В. Станкевич: «Альпы едва ли так понравятся мне, как меловые горы над рекою Сосной…»

Эта территория прилегает к реке «Тихая Сосна», площадь 10 га. Представляет собой возвышенное плато с выходами мела на поверхность. Здесь произрастают редкие виды растений, которые существуют в суровых условиях на обнажении коренного мела. Эти растения могут существовать только в таких условиях. Они уникальны, постепенно исчезают. Советский ботаник Б.М. Козо-Полянский из-за обилия реликтовых растений доживших до наших дней от древних геологических эпох назвал меловые горы «страной живых ископаемых». Действительно, здесь на меловых обнажениях с близким залеганием мела растут растения «сниженных Альп».

На крутых склонах повсюду господствует иссоп меловой. Своим обилием, яркостью он как бы вытесняет все остальное. Цветет с июня по сентябрь. Ученые относят к реликтам раннего послеледниковья.

А там, где к вершине горы примыкает полоска степи, обращает на себя внимание осока низкая. Цветет в апреле. Реликт конца третичного периода.

На меловой горе произрастает ароматическое, стелющиеся растение, придавая неповторимый, своеобразный ковер – тимьян или в народе называемый «чабрец пахучий», имеет древнее происхождение. Родина его – среднеземноморье. Он издавна привлекает внимание человека своими целебными свойствами, душистым специфическим запахом, а поэтому больше чем все остальные «меловики» подвержен бездумному истреблению.

На сравнительно небольшом «пятачке» встречаются такие реликты, как проломник мохнатый, астрагал бело-стебельный, фиалка ночная, бурачок Ленский и другие. Все они занесены в Красную книгу.

По реликтовым растениям можно воссоздать историю растительного покрова родного края, нетронутые участки, где еще сохранились остатки сниженной альпийской флоры и редкие растения. Сотни тысяч лет реликты здесь хорошо чувствовали и чувствуют.

Болото «Зимник» В 1978 году облисполком принял решение о взятии под особую охрану памятников природы, имеющих историческое, научное, культурное, оздоровительное и эстетическое значение, а также заказники и заповедные урочища закрепив их за предприятиями, организациями и учреждениями. В Алексеевском районе под охрану берется болото «Зимник», расположенное в пойме реки «Тихая Сосна» в 12 км. северо-восточнее Алексеевки, площадью 108 га. Она передается под охрану колхозу «Победа». Под особую охрану берутся млекопитающие: все виды летучих мышей, еж обыкновенный, лесная куница, ласка, горностай, степной или белый хорь, европейская норка, американская норка, барсук, белка, сурок-байбак, все виды сонь, ондатра. Птицы: перепел, серая куропатка, серый журавль, дрофа, стрепет, большой веретенник, большой кроншнеп, степная тиркушка, лебедь-кликун, серый гусь, рыжая цапля, большая белая цапля, белый аист. Все виды хищных птиц, особенно: степная пустельга, полевой лунь, степной орел, скопа, все виды сов и в особенности белая сова, филин, черный ворон. Пресмыкающиеся: ящерица - веретеница, прыткая ящерица, обыкновенная гадюка, степная гадюка, обыкновенный уж, болотная черепаха. Из земноводных – обыкновенная жаба. Озеро «Лебяжье» На юге на расстоянии двух километров от города Алексеевки на водоразделе имеется болото, которое образовалось на месте прошлого озера. Его называют «Лебяжьим озером». В этом озере имеется вода только весной после таяния снега и осенью, когда выпадают дожди. В летнее время года это место заболочено и покрыто болотной растительностью. При этом оно не очень сырое. Колебание уровня воды зависит от количества осадков. Водные растения сохраняют постоянный видовой состав, наиболее часты осоки, водяной подорожник, болотная незабудка, камыш озерный. Родник «Мазневская криница» в пойме реки тихая Сосна Расположен в пойме реки Тихая Сосна недалеко от села Колтуновка у Калинового яра, где в реку Тихую Сосну отдает свои воды родник. Назван в честь Афанасия Сергеевича Мазнева, заместителя председателя райисполкома, заведующего земельным отделом, председателя колхоза «Гигант». По его инициативе источник благоустроен: расчищен ключ, поставлен сруб, скамейки.