Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Алексеевский район Храмы, мемориалы, памятники архитектуры и истории Алексеевского райоа


Храмы, мемориалы, памятники архитектуры и истории Алексеевского райоа

Печать

Мемориал славы воинам - путейцам

26 октября 1941 года при налёте фашистской авиации здесь погибли 27 бойцов 83-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона 5-й бригады особого корпуса железнодорожных войск Красной армии. На месте захоронения жители близлежащего села Мухоудеровка установили небольшой обелиск. Долгие годы общая могила оставалась безымянной. Благодаря поисковой работе местного школьного клуба «Поиск» удалось выяснить имена погибших солдат-железнодорожников. Руководство, профсоюзная организация и Совет ветеранов Лискинской дистанции пути ЮВЖД, на территории обслуживания которой находится перегон, откликнулись на обращение Мухоудеровской сельской администрации и взяли на себя финансирование и изготовление памятника. Монумент состоит из трёх мраморных плит, вертикально установленных на бетонной площадке. На памятнике выгравированы имена и звания погибших воинов и надпись «Воинам-путейцам, погибшим в октябре 1941 года».

Памятник Даниле Бокареву, изобретателю нового способа получения подсолнечного масла, открыт в городе Алексеевке. Памятник сооружен в самом центре населенного пункта, и на его открытии присутствовали сотни алексеевцев и гостей города.

Об этом сообщается на сайте Агентства национальных новостей.

Данила Бокарев, будучи крепостным, графа Шереметьева, разработал в 1829 году метод изготовления растительного масла с помощью использования особого пресса. Изобретение стало катализатором превращения помещичьей слободы в индустриально развитый промышленный центр по производству растительного масла. В Алексеевке выросли новые предприятия по переработке подсолнечника, развивались и смежные отрасли, в частности, производство бочек. Была построена железная дорога для транспортировки подсолнечного масла во все уголки России. Благодарные потомки не забыли изобретателя, и новый памятник - лучшее тому свидетельство.

Теперь, спустя почти два столетия со времени внедрения изобретения, Алексеевка является неофициальной "столицей" по производству подсолнечного масла. Доля его в общероссийском производстве сейчас превышает 15 процентов.

Храм Святителя Димитрия Ростовского, г. Алексеевка

Димитриевский храм (каменный) с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в слободе Николаевка (второе название — Димитриевка, ныне входит в черту города Алексеевка) в 1813 году. Он освящен во имя Святителя Димитрия Ростовского, чудотворца.

В 1886 году церковь имела два штатных клира, 39 десятин земли. В приход входили хутора Гречанников, Игнатов, Колтуновкин, Сидоркин, Новая Мельница.

В 1930-е годы храм был закрыт, превращен в склад. Открыт во время Великой Отечественной войны.

В 1997 году позолочены кресты и купола. Храм взят под охрану государства как памятник архитектуры эпохи классицизма.

Храм Живоначальной Троицы, г. Алексеевка

Троицкая церковь (каменная) была построена в 1808 году на месте, где прежде находился деревянный храм во имя Святителя Николая. В Троицком храме было два придела: правый — Святителя Николая, левый — Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

В 1848 году храм реконструировали и перестроили, под храмом были устроены амосовые печи, поэтому здание зимой отапливалось. Священник Д.Самбикин в книге «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» отмечал: «Первоначально Троицкая церковь, как видно из «Ведомости» за 1721 год, была посвящена Святителю Николаю. При ней в 1721 году было 5 священников, 3 диакона, 5 дьячков и один пономарь.

В ограде устроена небольшая часовня, в ней старинная икона Святителя Николая, чтимая особенно цыганами, которые в начале ярмарки служат молебен Святителю Николаю перед этой иконою».

В 1932 году церковь была закрыта на основании стандартной по тому времени формулировки: «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся и наказы избирателей депутатам». Через 7 лет храм открыли, а

в 1959 году снова закрыли по решению местных властей «ввиду ветхости здания и его аварийного состояния».

Храм Святого благоверного князя Александра Невского, г. Алексеевка

В 1820 году на северо-востоке слободы Алексеевка было положено начало кладбищу.

В 1869 году после предварительного выбора места архитектором на территории кладбища начато строительство церкви Святого Александра Невского.

Окончено строительство в 1888 году и в этом же году храм был освящен епископом Воронежским и Задонским Вениамином.

Как памятник истории и культуры храм взят под охрану государства по решению облисполкома в 1986 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Гарбузово

Церковь в Гарбузово построили в 1867 году и освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В конце XIX века приход насчитывал 800 прихожан, имел 33 десятины церковной земли и два церковных дома.

Этот каменный храм после незначительных переделок действует и в настоящее время.

Храм Владимирской иконы Божией Матери, с. Алейниково

По данным ревизии (переписи) 1795 года, земля, на которой расположено село Алейниково, принадлежала графу Шереметеву.

Слободой Алейниково стало после сооружения в 1852 году деревянной на каменном фундаменте церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Было у нее 1620 прихожан, проживавших также в хуторах Лесикове, Пышнограеве, Новоселовке, Славгородском.

В советское время храм был закрыт, в нем размещался сельский Дом культуры.

В настоящее время храм возвращен верующим.

Храм Святителя Тихона Задонского, с. Камышеватое

В 1859 году в хуторе Камышеватое проживало 759 человек (92 двора). Через 4 года они воздвигли церковь во имя Чудотворца Тихона, епископа Воронежского, и на следующий год освятили ее.

Церковь строили дружно, всем миром, потому как до ближнего храма было семь верст.

В 1881 году они собрали 3200 рублей на постройку колокольни, где закрепили 4 колокола — самый большой весом в 32 пуда.

К приходу Тихоновской церкви, кроме местных крестьян, относились жители хуторов Сыроватского и Зварыкина.

С согласия земской управы в 1876 году в сторожке при храме открыли трехклассную школу. Занятия в этой школе продолжались до тех пор, пока не было выстроено маленькое кирпичное здание, сохранившееся по сей день.

В годы советской власти храм подвергся частичному разрушению. В настоящее время храм действует и является памятником архитектуры.

Храм Святителя Василия Великого, с. Афанасьевка

В 1775 году в селе была построена деревянная с такою же колокольней Васильевская церковь, которая в 1886 году имела 33 десятины земли и 1000 прихожан.

«Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года» свидетельствует, что в казенном селе Афанасьевка были православная церковь, 183 двора, где проживало 750 мужчин и 785 женщин.

В начале XX века в селе построен каменный Васильевский храм. В советское время храм был закрыт, а в наши дни, по возвращении его верующим, реставрируется.

В 2005 году поставлен под охрану как памятник архитектуры эпохи эклектики.

Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Иващенково

История села Иващенково насчитывает более двухсот лет.

По сохранившимся архивным данным, в 1795 году на хуторе Иващенково проживало 200 душ мужского пола и столько же женского.

Хутор относился к Матреногезовскому Преображенскому приходу.

В 1855 году в Иващенково была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, и хутор стал слободой. К приходу отошло до 2 тысяч человек.

В настоящее время проводятся наружные реставрационные работы.

Храм Святителя Митрофана, епископа Воронежского, с. Хлевище

В 1843 году жители села возвели деревянный молитвенный дом, а в 1858 году построили деревянную церковь во имя Святителя Митрофана Воронежского.

Она была перевезена из села Ильинка. К приходу относились хутора Березняги, Станичный, Попов.

Во время Великой Отечественной войны храм был временно закрыт.

В 1989 году произведен ремонт крыши храма.

Храм Великомученицы Варвары, с. Варваровка

Первая церковь в селе Варваровка была деревянной. Когда она обветшала, недалеко построили другую, тоже деревянную, во имя Святой великомученицы Варвары. В 1841 году построена третья, но уже каменная церковь с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя Святых великомучениц Варвары и Параскевы Пятницы.

Церковь была пятикупольной, колокольня высотой в 23 сажени с четырьмя колоколами (самый большой весом 211 пудов).

Священники пользовались особым почтением.

Во время коллективизации Варваровка стала центром сельсовета, в состав которого входили села Белозоров, Ковалев, Осадчий, Чупринин. На территории сельсовета проживало почти 6 тысяч человек, а в самой слободе — около 2700 человек.

В каждом селе был свой колхоз: имени Калинина, «Пламя социализма» и т.д. Тогда же в слободе закрыли церковь, колокольню разобрали.

В 1939 году в храме разместили МТС.

После войны здание разобрали на кирпичи, которые пошли на сооружение ремонтной мастерской.

Строительство нового храма Великомученицы Варвары завершено в 2005 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Иловка

Предположительно село Иловка возникло в конце 17 века, так как в мае 1708 года оно упоминалось в донесении Усердского воеводы П. Вердерского «О бегстве крестьян села на Дон к восставшим булавинцам». В селе была деревянная церковь. По архивным данным за 1721 год упоминается храм св. великомученика Никиты.

Каменный храм, освящённый в честь Покрова Божией Матери, построен по проекту архитектора В.В. Стайновского в 1884 году. В годы советской власти верхние ярусы колокольни были снесены. Храм пытались разобрать, но поскольку кирпич крошился, церковь не тронули. В годы Великой Отечественной войны немцы привезли священника, который своей проповедью агитирующей поддержку немецко-фашистским захватчикам отпугнул верующих. Согласно католической вере немцев, оккупанты окрасили церковь побелкой. Это и спасло храм от уничтожения. К концу Великой Отечественной войны в храме возобновляются богослужения.

В 1990-е годы была проведена реставрация и реконструкция храма. Восстановлена колокольня, реставрирована роспись храма, появилось новое ограждение. Храм построен в новорусском стиле, является памятником архитектуры. Принят на охрану государства Решением облисполкома от 28 августа 1986 года № 368.

Храм Богоявления Господня, с. Подсереднее

В 1760 году в селе Подсереднее был построен деревянный храм с колокольней.

Со времени основания Богоявленский храм неоднократно реставрировался.

К приходу относились хутора Муховка и Лиман. Прихожан было более 500 человек.

Ныне действующий деревянный храм построен в 1870 году. Он является памятником архитектуры.

Храм Великомученика Георгия Победоносца, с. Репенка

В 1852 году в селе Репенка построен деревянный храм Святого Георгия. Через 30 лет его перестроили. Вместе с деревней Кулешовкой (Студеным Колодцем) прихожан было более 1000 человек.

В Репенке в 1859 году проживало 835 мужчин и женщин (97 дворов), а в соседнем селе — 450 душ в 45 дворах.

Церковь имела 35 десятин земли, на содержание причта шли проценты с 500 рублей, завещанных церкви Егором Михайловичем Косенковым.

В 1933 году храм в Репенке был закрыт и разграблен.

С 1937 года он превращен в склад.

С 1953 года приспособлен под клуб.

В 1993 году Георгиевский храм передан приходу села Репенка.