Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Алексеевский район Праздники и традиции


Праздники и традиции

Печать

В Алексеевском районе, как и на всей Белгородчине продолжают действовать областные программы по сохранению и развитию культуры и искусства.

В течение 2011 года велась работа по капитальному ремонту Щербаковского, Меняйловского, Мухоудеровского, Варваровского Домов культуры. Реконструирован и капитально отремонтирован Репенский Дом культуры, завершилось строительство нового здания Советского Дома культуры.

Но самое главное, ставшее традицией – торжественное открытие каждого учреждения культуры всегда сопровождается яркой и запоминающейся концертной программой. Звучат яркие мелодии, задушевные песни. Выступают юные танцоры, исполняются цирковые номера, словом, взору жителей сельских поселений, всегда представлена богатая палитра сценических талантов.

Хорошее настроение всех собравшихся поддерживает эстрадная студия ДК «Солнечный», цирковая студия «Парадокс», хореографические коллективы из Алексеевки, вокальные ансамбли и солисты из соседних сел района, а так же местные номера художественной самодеятельности.

Творческие коллективы всегда с большим удовольствием принимают участие в подобных ярких и массовых мероприятиях, которые стали традиционными и надежно закрепились в нашем районе.

Открытие храмов

На Алексеевской земле возрождается живейший интерес к истории Отечества, к православию, к духовной музыке, к церковной живописи. За последние годы в Алексеевском районе построены и переданы в ведение Епархии новые здания храмов в селах Варваровка, Щербаково, Луценково, Жуково, Глуховка. Ведется активное строительство и ремонт храмов в селе Колтуновка, Репенка, Советское и Матрено - Гезово. Стало традиционным проводить торжественно открытие зданий новых храмов, освещения и поднятия колоколов, закладку камня и установку поклонного креста.

14 января 2012 года состоялось торжественное освещение нового здания церкви архангела Михаила в селе Глуховка Алексеевского района, на которое собрались не только односельчане, но и гости из разных уголков района и области.

Бывшая церковь архангела Михаила была разрушена в Глуховке более семи десяти¬летий назад. И вот по поже¬ланиям селян здесь возведён новый замечательный по кра¬соте деревянный храм. Бла¬гоустроенная окружающая территория преобразила весь центр села.

С утра ещё за¬темно на площади собрались сотни глуховцев и жителей окрестных сёл. В 9 часов прибыли архиепископ Белго¬родский и Старооскольский Иоанн и глава администрации Алексеевского района Ф. Е. Сулим. Они были встречены звоном новеньких колоколов. Владыка отслужил празднич¬ную Божественную литур¬гию. Церковь была заполнена взволнованными прихожана¬ми до отказа. Они высказы¬вали благодарственные слова организаторам и строителям сооружения.

Затем состоялась офици¬альная церемония откры¬тия. В ней участвовал также первый заместитель начальника департамента строи¬тельства, транспорта и ЖКХ правительства области А. Д. Давыденко. Все говорили о важности этого события для духовного возрождения села. Строительной бригаде частного предпринимателя И. М. Попивняка, которая тру¬дилась над сооружени¬ем этого культового заведения, были вручены благодарственные грамоты. Также слова благодарности звучали в адрес спонсоров строительства - ОАО «Агротех-Гарант», уроженки села пред¬принимателя Е. А. Скорик, которая подарила деревянный сруб и прихожан, пожертвовавших один миллион рублей.Состоялось подписание акта о передаче храма в собствен¬ность епархии.

После торжественного освещения Церкви, все поклонники традиционной культуры стали участниками фольклорного праздника «Всех мы в гости созываем, Старый – Новый год встречаем!», где смогли узнать и об истории Православных праздников этого дня и окунуться в своеобразие обрядов щедрования, засевания и др. Здание Глуховского Дома культуры было переполнено любителями традиционных песен, которые тепло и восторженно принимали участников праздника. В исполнении народных фольклорных коллективов сел Афанасьевка, Иловка, Подсереднее и, конечно, Глуховка прозвучали лучшие зимние песни святочного цикла, сопровождаемые задорной народной пляской.

19 января 2012 года состоялось еще одно историческое событие – освящение колоколов храма во имя Преображения Господня, в селе Матреногезово и благотворительный концерт на завершение строительства храма с участием Заслуженной артистки России, нашей землячки Нины Гридчиной. Также на празднике выступили и внесли свою материальную лепту заместитель главы администрации Алексеевского района, председатель попечительского совета Маринин Андрей Петрович, члены попечительского совета, генеральный директор ЗАО «Алексеевский бекон» и «Агро – Оскол» А. В.Тронин, жители села, присутствовавшие на празднике.

В прошлом веке село Матрено-Гезово было известно своей Спасо-Преображенской церковью - редкой по объему и величине. Она была построена в 1840 году на самом высоком холме, что придавало ей грациозную величавость. Звон ее колоколов был слышен за десятки километров.

В годы гонений на церковь, храм был частично разобран и разрушился, поэтому не поддается реконструкции. На высоком холме он остается лишь грустным памятником былых времен.

По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, на другом холме выбрано место для сооружения нового храма во имя Преображения Господня и там же, 16 июля 2006 года им был освящен закладной камень и поклонный крест. В 2012 году планируется торжественное открытие нового здания храма во имя Преображения Господня.

«Слет Алексеевской талантливой молодежи»

Ежегодно 19 января практически во всех населенных пунктах Алексеевского района проводится торжественные митинги с возложением венков и живых цветов к обелискам и мемориалам в память о воинах – освободителях Острогожско - Россошанской наступательной операции и освобождения Алексеевского района от немецко – фашистких захватчиков.

Неотъемлемой частью мероприятий, посвященных освобождению города и района от немецко-фашистских захватчиков, является ежегодный слет юных талантов. В такой день особенно заметно, что на алексеевской земле подросла такая смена: знающая, умею¬щая, инициативная.

В 69-ю го¬довщину этого памятного события способных и мо¬лодых людей традиционно собирает под своими сводами Дворец культуры «Солнеч¬ный».

С приветственными сло¬вами в адрес собравшихся, обращается глава админи¬страции Алексеевского рай¬она Ф. Е. Сулим, отмечая, что талантливые люди — это патриоты стра¬ны. Во многом именно за ними — будущее России.

Минута молчания — в па¬мять о земляках, погибших в боях Великой Отечественной, а также о воинах, освободив¬ших нашу малую родину.

После чего проходит вручение почетных грамот и премий главы администра¬ции Алексеевского района, которыми в 2012 были награждены более 60 победителей и призеров раз¬личных предметных олимпи¬ад, спортсменов и мастеров при¬кладного искусства, вокалистов и танцоров, молодых краеведов и юных исследователей нау¬ки, школьников и студентов. Лауреатами четырнадцатого по счету слета талантливой молодежи также стали коман¬ды и ансамбли, коллективы и студии.

В этот день много сил и эмоций для создания атмос¬феры праздника отдают все участники, выходящие на сцену дворца культуры. Зрителям наверняка запом¬нятся песни, хореографиче¬ские и акробатические номера в исполнении молодых алексеевских талантов.

«Годовой разгульный праздник»

Ежегодно в последний день масленичной недели – «прощенное воскресенье» собираются жители Алексеевского района и города Алексеевка на главной площади, чтобы стать участниками годового массового народного гуляния, полюбоваться театрализованными представлениями, послушать любимые песни в исполнении лучших творческих коллективов, посостязаться в силе и ловкости, полакомиться традиционными масленичными угощениями. Яркое театрализованное представление организуется силами работников Творческо-методического центра, Дворца культуры «Солнечный», Алексеевского народного театра и молодежной театральной студии, клубных работников сельских учреждений культуры. В праздничной программе обязательно принимают участие Народные фольклорные коллективы села Афанасьевка, Глуховка, Репенка, Иловка, Подсереднее, а также лучшие коллективы самодеятельного художественного творчества Алексеевского района и города Алексеевки: Подсередненский и Матреногезовский народные хоры русской песни, вокальные ансамбли «Услада» из села Щербаково, «Ларец» из села Красное, «Тополек» из села Хлевище и многие другие.

Не обходится без традиционного «штурма столба», поднимания гирь, перетягивания канатов. Все гости имеют возможность угоститься традиционными масленичными блюдами, широко представленными торговыми палатками на центральной площади. Масленица – один из любимейших праздников алексеевцев.

«Литературный фестиваль на Алексеевской земле»

Ярким событием в культурной жизни Алексеевки стал ежегодный литературно-музыкальный праздник «Удеревский листопад», приуроченный ко Дню рождения нашего земляка, философа и общественного деятеля Николая Владимировича Станкевича. С 2011 году в 14-ый раз этот своеобразный фестиваль собрал многих почитателей литературного и музыкального творчества Белгородской и Воронежской областей.

Традиционно в первые дни октября собираются поэты и музыканты в малом зале Д.К. «Солнечный», где творческую встречу с ними обычно проводит краевед, главный редактор межрайонной газеты «Заря» А.Н.Кряженков. Со сцены звучат приветствия, стихи и песни в исполнении творческих делегаций, ведется разговор о значении личности Н.В. Станкевича, развитии духовности и культуры.

Затем участники праздника переезжают в Мухоудеровку, где знакомятся с экспозицией музея Станкевича, посещают памятник природы и садово-паркового искусства усадьбу «Удеровка» Станкевичей, возлагают цветы к барельефу на могиле философа, и гранитному камню, установленному латышскому фольклористу Кришьянису Барону.

По инициативе администрации Алексеевского района и города Алексеевки выпущено 2 издания (2003г., 2008г.) литературно – краеведческого альманаха «Удеревский листопад», где отражено стилевое многообразие творчества участников фестиваля и размещены статьи о семействе Станкевичей, которые находятся в рукописях или опубликованы в редких изданиях.