Богатство края
Яковлевский рудник
Визитной карточкой» района является уникальный Яковлевский рудник. Его освоение придало новый мощный импульс социально-экономическому развитию района. Под перспективу развития рудника в 1958 году на месте кукурузного поля вырос современный город-красавец с символичным названием – Строитель, город ветеранов-первостроителей и их внуков - надежды нового века, город, устремленный в будущее.
В 1953 году партией треста "Курскгеология" были открыты месторождения Яковлевское и Гостищевское с громадными запасами богатых железных руд высокого качества. Это положило начало разработке новых направлений в освоении природных богатств КМА. И пионером освоения стал Яковлевский рудник.
Строительство рудника было связано с решением ряда сложных технических проблем, впервые возникших в горной науке и технике. В отечественной и зарубежной практике не было аналогов строительству рудника в столь сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях. Десятки миллионов тонн богатой руды могут целый век «питать» металлургию рудой одной залежи с одного рудника. Но природа позаботилась о сокровище и запрятала руду за «девятью замками» на 700 метровой глубине. Бывшее дно океана, переслоённое осадочными породами, насыщенными водой, представляет собой грозную силу: достаточно сказать, что на глубине 560 метров породы давят с силой до 800 тонн на один квадратный метр крепи. Горные породы, охраняющие железный клад, ведут себя коварно. Глины даже в замороженном состоянии не увеличивают свою прочность по отношению к талому состоянию, и во время проходки в этих породах ствол сужается в течение суток до 100-150 мм.
Сначала на пути развития рудника стояло отсутствие технологий, потом, в пору экономического кризиса - финансов. Настоящий «Клондайк» - запасы этого месторождения оцениваются в 9,6 миллиардов тонн с содержанием железа в руде 61% - был просто «заморожен».
Затем ситуация изменилась. Проанализировав огромные запасы природно-богатых и чистых по примесям железных руд (такого качества руда добывается еще всего в двух государствах мира - в Бразилии и Австралии), а также выгодное экономико-географическое положение месторождения, специалисты Яковлевского рудника предложили новую концепцию строительства рудника - рассматривать его в качестве новой перспективной и
надежной сырьевой базы для организации промышленного производства металлизированных брикетов.
20 марта 1997 года бригада проходчиков Юрия Попова вскрыла месторождение железной руды полным сечением выработки и выдала «на-гора» первую тонну богатой железной руды с содержанием железа 68,3 %, кремнезема 0,75 % и серы 0,06 %. По своим качественным параметрам яковлевская руда лучше концентратов, производимых на обогатительных комбинатах России и СНГ.