Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Яковлевский район Музеи


Музеи

Печать

Муниципальное казённое учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района»: г. Строитель, Яковлевский района, Белгородской области ,ул. 5 Августа, 14. тел 8-47244- 5-33-97.

В декабре 1995 года глава Яковлевского района А.В. Турьянский издал распоряжение о создании в пос. Строитель историко-краеведческого музея, как центра научно-просветительской работы по краеведению для населения Яковлевского района.

Под вновь создаваемое учреждение – музей, было выделено одноэтажное здание (пристройка к жилому дому). Произведена перепланировка и ремонт помещения. Первый директор районного историко-краеведческого музея Яковлевского района Стрельников Кирилл Никитович возглавлял музей с января 1996 г. по февраль 2000 года.

С февраля 2000 года по июль 2004 года музей возглавлял Сколозуб Василий Петрович. С августа 2000 года в музей был принят научный сотрудник Кокина Ольга Владимировна, которая в июле 2006 года была назначена директором музея. В период с 2000-05 гг. в музее проводилась работа по составлению тематико-экспозиционного плана, были начаты художественно-монтажные работы по воплощению проекта. Ведущим художником, разработчиком художественной концепции музея стал член Союза Художников Бондарев Юрий Иванович.

Непосредственное участие в разработке научной концепции, ТЭП, музейных комплексов, а также в формировании музейных коллекций принимал участие авторский коллектив БГИКМ под руководством Т.В.Васильевой и В.В.Романенко.

В стадии разработки научной концепции была проведена большая научно-исследовательская работа по выявлению документальных свидетельств по истории района, его людях. Были обращения в областной и Курский архивы, большая помощь в подборе документов и ксерокопировании при создании экспозиции была оказана администрацией БГИКМ и отделом фондов. Были организованы совместные поездки по району с целью комплектования фондов будущего музея.

Оборудование в музей для залов: вводного, природы и истории было изготовлено в г.Алексеевка на мебельной фабрике и установлено слесарями-сборщиками этой фабрики. Разработку экспозиционных комплексов вводного зала помогала делать Ивашина Нонна Николаевна. Разработку зала природы Алексеева Евгения Ивановна.

Осенью 2002 года открылись два зала музея для посетителей. Ребята и гости музея могли познакомиться с символикой района и области, узнать о истории создания района, его наградах, прослушать рассказ о перспективах развития района., статистическими показателями работы тружеников района.

Зал природы получился ярким и содержательным. В нем нашли отражение флора и фауна Яковлевского района. Дети получают научную информацию об особенностях геологии, почвенных, климатических условиях нашего края, полезных ископаемых и способах их добычи, охране природы и особо охраняемых природных территориях. Особое внимание уделяется вопросам экологии, благоустройства, бережному отношению к природе. В зале природы представлены чучела зверей и птиц, изготовленные Коломыченко М.А., Пьянковым В.В.. Была закуплена энтомологическая коллекция. В создании биогрупп и витринных комплексов принимал участие художник Виктор Леонидович Соин.

Раздел экспозиции «История края с 16 в. – нач. 20 в.» историко-краеведческого музея Яковлевского района курировала Васильева Тамара Владимировна. Для посещения первая часть зала была открыта осенью 2003 года.

Раздел делится на 4 основные темы: освоение края, крестьянское хозяйство и быт, социально-экономическое развитие края 17-н.20 вв., вклад выдающихся земляков в русскую культуру. Из фондов БГИКМ были взяты копии документов 17 века, изготовлены художником Бондаревым Ю.И. карты, схемы, рисунки пеших и конных воинов, рисунки из Никоновской летописи, копии листов со скорописью 17 века. Были приобретены реконструкции кольчуги и бердыша, эта витрина дополнена археологическими находками- ядром и наконечниками стрел. Этот материал размещен на выгородке и во встроенной витрине с подсветкой.

Комплекс земледелие представлен в виде стенда со стеклопакетами и натурными материалами: земледельческие орудия труда, деревянные изделия. В комплексе «Ремесло и промыслы» представлены гончарные изделия, образцы ткачества, столярные инструменты. Иконописный промысел представлен личным комплексом богомаза из Томаровки Косовцова А.Г.. В нем присутствуют предметы мебели из его дома, образцы рисунков, иконы, а также хронолитографии 19 века.

Отдельно представлен яковлевский народный костюм, который отличает разнообразие цветов и форм. Коллекция костюма постоянно пополняется. В фондах хранится мужской костюм, разнообразные платки и шали, а также разного вида шерстяные вязаные и тканые пояса. Собрана коллекция рушников, настольников и образцов вышивки мастеров – жительниц района. Вторая часть зала подготовлена к экспозиции в ноябре-декабре 2005 года. Она создавалась под руководством члена авторского коллектива БГИКМ Комаровой Елены Михайловны. Авторский надзор выполнял Бондарев Ю.И., а исполнителями были художники Фомин В.Н., Соин В.Л..

В этом зале разместились комплексы о знаменитых земляках. Комплекс о великом русском актере М.С.Щепкине оформлен в театральном стиле. В следующий комплекс вошли цветные ксерокопии картин художника К.Трутовского (19 в.), фото зданий, выполненных архитекторами братьями И.и Н. Ефимовыми(19 в.), листы из подарочного альбома о М.С.Щепкине. Далее экспозиция строится по хронологическому принципу. Очень интересен комплекс о наших земляках- участниках восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», в представлены материалы в комплексах о 1 Мировой войне, коллективизации и ликвидации безграмотности. При построении этой части экспозиции мы пытались строить ее на подлинных предметах и документах. Был проведен поиск документов в Белгородском архиве, посланы запросы в Санкт-Петербург и Севастополь. В комплексы вошли выписки из архивов , датируемые нач.20 века, подлинные фотографии участников исторических событий из семейных архивов, подлинные предметы: довоенные книги, учебники, мебель. С интересом воспринимается комплекс о 1 Мировой войне., интерьерный уголок дома учительницы Петровской Ф.В. из с. Сажное (1891-1963 гг ), о первом председателе колхоза с.Кустовое Свищеве Т.Г.. Надо отметить, что все собранные экспонаты были подарены бескорыстно музею жителями района.

Большая работа предстоит по разработке ТЭП зала современной истории. Сюда войдет множество тем, начиная от Великой Отечественной войны. Будут комплексы, посвященные послевоенному становлению района, началу образования района и города, советскому периоду и современному развитию района. Обязательно будут отражены темы образования, здравоохранения, культуры, почетных граждан района, Героев Социалистического труда. Выставочный зал музея используется для проведения научно-просветительной работы. Он постоянно занят различными выставками. В него было приобретено специальное оборудование: выставочные стенды, вертикальные и горизонтальные витрины, установлены стационарные подвески для картин.

11 января 2007 года районный историко-краеведческий музей приобрел статус самостоятельного юридического лица и стал называться муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческий историко-краеведческий музей Яковлевского района». При МУК МИКМ района действовало обособленное подразделение – филиал №1 «Алексеевский поселенческий историко-театральный музей М.С.Щепкина».

В декабре 2011 года от МУК МИКМ Яковлевского района отделился в самостоятельное юридическое лицо филиал и МУК МИКМ Яковлевского района был переименован в муниципальное казённое учреждение культуры «Историко-краеведческий музей Яковлевского района».

Историко-театральный музей М.С. Щепкина создан в 1988 году , в год 200- летия со дня рождения великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина.

В 1988 году красную ленточку вновь созданного музея М.С.Щепкина перерезали народные артистки Советского Союза Элина Быстрицкая и Вера Васильева. Присутствовала на открытии музея правнучка Михаила Семеновича - Кристина Павловна Луповская, которая на протяжении долгих лет сотрудничала с музеем и помогала собирать материалы о великом актере. Были гостями историко-театрального музея народные артисты Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Юрий Соломин и многие другие.

Деятели культуры, министры, политики, участники театральных фестивалей, писатели, ведущие театральные и литературные критики и другие посетители – всегда желанные гости в музее.

Проект постоянной экспозиции историко-театрального музея М.С.Щепкина был разработан группой научных сотрудников Белгородского областного краеведческого музея под руководством Соловьевой Е.М. Художественное воплощение научного проекта экспозиции выполнила группа художников художественно-оформительской мастерской из города Ленинграда во главе с В.М.Пискуновым и М.И.Кудрявцевым. Музей расположен в здании, которое спроектировано в Белгородском НИИ «Гражданпроектстрой». Автор проекта А.Рябов. Эта работа отмечена в 1989 году Дипломом 2 степени Госстроя РСФСР. На общей площади в 417 кв. м. в четырех залах музея собраны уникальные экспонаты и документы, связанные с именем Михаила Семеновича Щепкина.

Экспонаты музея рассказывают о нашем знаменитом земляке, уроженце села Красное великом русском актере М.С. Щепкине, о его жизни и творчестве, о его друзьях и коллегах, об истории культуры 19 века.

Интерьеры музея максимально приближены к атмосфере театра. Софиты, картины, театральные костюмы, афиши, ниспадающие занавесы и на их фоне подлинные предметы и документы. Дух театральной жизни 19 века помогают передать воссозданные уголки гримерной комнаты провинциального актера, московской гостиной актера.

В историко-театральном музее М.С.Щепкина хранится переписка М.С.Щепкина с видными деятелями культуры 19 века, с родными, с учениками, с друзьями и коллегами по театральному цеху. Украшением музея стала мемориальная мебель из дома сына М.С.Щепкина, изготовленная в нач.40-х гг.19 века, а также личные вещи правнучек великого актера, актрис Малого театра Е.Н.Щепкиной и А.А.Щепкиной.

Музейные фонды располагают предметами живописи и графики, редкими книгами, нумизматикой, предметами крестьянского быта, хозяйственной утварью. Алексеевский поселенческий историко-театральный музей М.С.Щепкина имеет коллекцию подлинных народных костюмов 19-н.20 вв., предметы быта и старины.

Внешняя экспозиция историко-театрального музея М.С.Щепкина представлена реконструкцией крестьянской усадьбы зажиточного крестьянина середины 19 века. Посетители могут зайти в избу с печкой, крытую соломой, заглянуть в амбар, клуни, конюшню.

Годы дружбы объединяют музей и областной драматический театр. Артисты театра постоянно многие годы приезжали со спектаклями на родину великого актера. Играли спектакли в сельском клубе. Была традиция проведения совместных творческих вечеров с артистами драматического театра. И сегодня дружба с театром продолжается уже на сцене прекрасного Дома культуры. Здесь же работает народный самодеятельный театр (режиссер Л.Хомченко), неоднократный участник и дипломант театральных фестивалей, продолжатель дела великого актера.

В фондах и экспозиции музея хранятся документальные свидетельства о становлении и развитии театральной жизни на Белгородчине.