Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Яковлевский район Достопримечательности


Достопримечательности

Печать

Мемориал «В честь героев Курской битвы»

расположен в 7 км севернее п. Яковлево, на 624 км автомагистрали Москва-Симферополь. Комплекс включает: танк «Т-34» на постаменте, стилобат с 44-метровой стелой из красной меди и двумя 122-мм артиллерийскими орудиями, зал боевой славы, обелиск с наименованиями фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, макет боевого самолета, огневую позицию и могилу артиллеристов, 76-мм пушку «ЗИС-3», часовню, «Вечный огонь».

Мемориал «В честь героев Курской битвы» расположен в 7 км севернее п. Яковлево, на 624 км автомагистрали Москва-Симферополь. Памятник федерального значения.

В 1954 году на постаменте, облицованном мрамором, установлен прославленный советский танк «Т-34». В 1972 году памятник реконструирован. На широкой площадке за танком на стилобате сооружена 44-метровая дугообразная монументальная стела с рельефами из красной кованой меди. Справа и слева на стилобате установлены два 122-миллиметровых артиллерийских орудия.

На гранитной стеле стилобата слова из бронзы:

Это поле победы суровой

Для потомков по праву равно

Полю грозному Куликову,

Ратным доблестям Бородино...

На 3-метровой стеле, поднятой на четырех опорных столбах, четыре ряда выступов, символизирующих глубоко эшелонированную оборону Курской дуги. В центре, а также слева и справа - изображения советских воинов - танкиста, летчика, пехотинца.

Под стилобатом находятся зал воинской славы и кинозал, звучит траурная мелодия, специально написанная композитором лауреатом Ленинской и Государственных премий народным артистом СССР Г. В. Свиридовым.

Здесь размещается музей героям Курской битвы (Южный фас) - филиал Белгородского государственного историко- краеведческого музея.

Справа от входа расположена братская могила, на которой возвышается прямоугольное надгробие из серого гранита, на нем бронзовый венок. На 18 чугунных плитах - имена 93 погибших воинов. Южнее центральной площади мемориала восстановлены блиндаж, траншеи, ходы сообщения, на южных скатах высоты - огневая позиция артиллеристов, установлена 76-миллиметровая пушка ЗИС-3.

На север от мемориала - каштановая аллея, посаженная белгородцами - Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда в день коммунистического субботника в 1973 году. Мемориальный комплекс открыт 3 августа 1973 года к 30-летию битвы на Курской дуге. Авторы мемориала - архитектор А. Т. Божко, художники А. И. Гребенюк, В. И. Казак, В. Д. Леус. Мемориал реконструирован в 1985-году. Установлен макет боевого самолета, стела с наименованием фронтов и армий, сражавшихся на Белгородском направлении.

Братское кладбище советских воинов 6-й гвардейской армии, погибших в боях на Курской дуге.

Здесь похоронено более 1000 человек.

Архитекторы – Лимаренко В.М., Лаптева Т.И.

В центре кладбища на высоком постаменте - фигура советского воина в полный рост в плащ-накидке и каске. В поднятой правой руке он держит автомат, салютуя погибшим за Родину, а в левой - приспущенное Боевое знамя. На пьедестале высечены слова: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». У подножия пьедестала установлены мраморные плиты, на которых высечены имена погибших воинов. Здесь похоронено много и неизвестных солдат. В рядах братских захоронений - сыновья и дочери всех народов нашей страны, кто до последнего патрона, до последнего удара сердца мужественно сражался с врагом.

С правой стороны от входа на братское кладбище установлен памятник женщинам-медикам - участницам Курской битвы. Рядом каменное надгробие 19-летней московской комсомолки санинструктора 932-го артполка Евдокии Маршалиной и военфельдшера Марии Михалкиной. Это в их честь поставлена белокаменная мадонна, чтобы нести караул и постоянно напоминать поколениям о чудовищном порождении века - фашизме, принесшем человечеству столько бед, горя, жертв и страданий.

В левом дальнем углу кладбища - два ствола противотанковых пушек. Стоят они на могилах артиллеристов 42-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Крапивенских Дворов. Сюда каждый день приходят молодые и убеленные сединой люди, чтобы почтить память советских воинов, заслонивших собой Отечество от врага.

Братская могила 542 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1943 год П. Томаровка Яковлевского района Белгородской области у здания администрации п. Томаровка

В октябре 1941 года в окрестностях Бутово вели ожесточённые бои с фашистами попавшие в окружение бойцы 100-й дивизии. Они сражались отчаянно, но силы были неравны. По рассказам старожилов, немцы расстреляли на высоком холме, который называют Каменной горой, более 800 пленных красноармейцев. 118 ступеней ведут от нижней площадки с памятным знаком на Каменную гору, где высится монумент со словами известного поэта, уроженца Яковлевского района, И.Чернухина:

Если помнят ещё о погибших.

Если помнят ещё об убитых -

Память чище огня...

Память крепче гранита Храм Успения Пресвятой Богородицы Адрес: 309087, Белгородская обл., Яковлевский район, с. Пушкарное, ул. Выгонная. Настоятель: протоиерей Павел Евтихиевич Селищук.

Каменный храм в селе Пушкарное был построен в 1868 году. В 1908 г. в приходе числилось 1114 душ, имелась земская школа, 3 десятины усадебной и 159 десятин полевой земли. Храм является памятником архитектуры.

Храм Сретения Господня

Адрес: 309070, Белгородская обл., Яковлевский район, г. Строитель, ул. Жукова, 2. Телефон: (47244) 5-42-33. Настоятель: иерей Владимир Александрович Лебединец.

18 февраля 1958 года - день рождения поселка Строитель. Тремя днями раньше — 15 февраля — Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Близость этих двух дат обусловила решение о строительстве в поселке Сретенского храма. В 1993 году был образован Сретенский приходской совет и началось строительство храма. В 1994 году строительство закончилось и на Светлой седмице храм был освящен. В 2000-2001 годах, по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, к существующему храму была пристроена колокольня, которая придала ему завершенный вид.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Адрес: Белгородская обл., Яковлевский район, с. Крюково. Настоятель: протоиерей Андрей Георгиевич Куку.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крюково был построен в 1790 году. Памятник архитектуры. Уникален тем, что полностью сделан из дерева. В начале XX века на территории прихода действовали две школы — земская и школа грамоты. Церковь имела 24 десятины полевой и 9 десятин сенокосной земли. В 30-е годы XX века храм был зарыт богоборцами. В 1947 году Богослужения в храме возобновились.

храм Покрова Пресвятой Богородицы Адрес: Белгородская обл., Яковлевский район, с. Шопино, пер. Школьный, 1. Настоятель: иерей Андрей Николаевич Евтушенко.

Строительство Покровского храма было приурочено к победе в Отечественной войне 1812 года, продолжалось пять лет и было окончено в 1817 году. Архитектор — Петр Маслов. 6 июля 1943 года оборону Воронежского фронта в районе села Шопино прорвали 40 немецких танков. В храме (шифр на военной карте — «высота 225,9») находился наблюдательный пункт командира батареи 932 артполка старшего лейтенанта М.Ф. Тульчинского, который вызвал огонь двух артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил танки противника. Храм сильно пострадал во время боев, но выстоял. В 1979-80 гг., накануне Олимпиады-80, храм даже дважды пытались взорвать. С железной дороги и с трассы, по которой несли олимпийский огонь, было видно культовое учреждение. Но взорвать не удалось.

В 80-е годы XX века велась добыча мела почти из-под самых стен Покровского храма, но фундамент выдержал и это. Только когда началось восстановление Покровского храма, пришлось вместо вывезенного мелового массива сооружать искусственный холм из привезенной земли. В настоящее время храм восстановлен. 5 августа 1999 года — в день освобождения г. Белгорода — храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Храм-воин стал православным центром мемориального комплекса «Огненная дуга — Белгородское направление».

Храм Казанской иконы Божией Матери Адрес: 309085, Белгородская обл., Яковлевский район, пос. Томаровка, ул. Красноармейская, 80-а. Настоятель: протоиерей Георгий Николаевич Ефанов.

По данным 1908 года, в слободе Томаровка Богослужение велось в трех храмах: Архангельском (каменном), построенном в 1841 году, Казанском (каменном), построенном в 1869, и Николаевском (каменном), построенном в 1851 (по другим данным — в 1859) году. Из этих храмов сохранился только Казанский. В начале XX века в приходе Казанского храма — 1556 человек, была школа грамоты, имелось 41,5 десятины земли. Томаровка Храм Казанской иконы Божией Матери является памятником архитектуры.

Часовня Великомученика Георгия Победоносца Адрес: Белгородская обл., Яковлевский р-н, мемориал "Огненная дуга".

Часовня в честь Великомученика Георгия Победоносца на мемориале "Огненная дуга" освящена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 9 мая 1995 года.

Часовня Великомученика Георгия Победоносца Адрес: Белгородская обл., Яковлевский р-н, г. Строитель, Центральная площадь.

Часовня в честь Великомученика Георгия Победоносца в городе Строитель освящена 3 августа 2002 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.