Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Шебекинский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Общие сведения

Шебекинский район располагается на юге Белгородской области. Он граничит на западе с Белгородским, на севере с Корочанским, на востоке с Новооскольским и Волоконовским районами. Южная граница является государственной с Украиной.

26 января 2001 г. утвержден герб Шебекинского района и г. Шебекино. Золотая бревенчатая башня с воротами и прапором на красном поле символизирует ратные подвиги русских воинов по защите южных рубежей Русского государства со времен службы на Нежегольском участке Белгородской Черты в XVII веке до сражений на землях современного района в период Великой Отечественной войны. Две серебряные подковы по сторонам башни символизируют развитые земледелие и промышленность.

Административным центром района является город Шебекино, который находится в 39 км к юго-востоку от Белгорода. Он расположен в живописной долине при впадении реки Корень в реку Нежеголь. В IX веке н.э. на правом берегу реки Корень (вблизи современного села Крапивного) было основано укрепленное поселение летописной «северы», которое в XI веке превратилось в большой древнерусский город. Он относился к Черниговскому княжеству, затем к Новгород-Северскому княжеству и был самым крайним на юго-востоке Руси. Просуществовал этот город до 1240 года, когда вместе со многими другими был разрушен во время татарского нашествия на Русь. С тех пор он исчез и больше уже не возродился.

В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, который входил в Белгородскую оборонительную черту. Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца, который поселил здесь своих крепостных и основал слободу - подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, бывшего одним из участников Полтавской битвы, который купил 160 четвертей земли у дворянина Н.Р. Маслова и поселил на правом берегу реки Нежеголь своих крестьян. В своем имении, кроме усадьбы, он построил и мельницу. В начале XIX века слобода Шебекино стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.

В 1836 г. слободу Шебекино купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер. В центре слободы стояла деревянная церковь Тихвинской Божией Матери, построенная еще в 1792 г. на средства прихожан и доброхотных дателей. На рубеже 1880-х годов рядом с этой старой церковью была выстроена новая, каменная, с одноименным названием. Часть средств для ее строительства выделила семья Ребиндеров.

В экономии "Фёдоровка" находился конный завод (конезавод). Для выведения более выносливых пород лошадей А.А.Ребиндер купил за границей несколько жеребцов-производителей. С 1912 года в Шебекино начала действовать ящурная бактериологическая станция, на которой специалисты изготавливали вакцину от заболевания сапом лошадей и жаропонижающую противоящурную сыворотку для крупного рогатого скота. На станции изучали также сибирскую язву, свиную чуму, дифтерит. В то время это была первая станция в России и четвертая - в Европе, причем частная в отличие от трех государственных в европейских странах. В 1896 г. закончилось строительство железнодорожной линии из Белгорода на Купянск, на которой появилась и пассажирская станция Нежеголь.

В 1928 году в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) был создан Шебекинский район с центром в поселке Шебекино. После раздела в 1934 году ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Шебекинский район был включен в состав Курской области и в 1938 году Шебекино получило статус города. Тяжелым испытанием для шебекинцев стали годы Великой Отечественной войны. С июня 1942 года район находился в оккупации. Почти все предприятия и здания его были разрушены. Освобожден 9 февраля 1943 года.

В феврале 1943 г. после победы в Сталинградской битве Красная Армия начала наступательную операцию «Звезда» по овладению районом Харькова и Белгорода. Из уроженцев Шебекинского района и г. Шебекино стали Героями СССР за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны: Бочарников А.Н., Зыбин И.Ф.,Лавренюк Л.Д.,Маслов М.Д., Мочалин Н.Г., Озеров И.Н., Сериков И.П., Суков Т.Т., Сурнев Н.Г., Ушаков Д.А., Шевцов А.Г., Шевченко Н.А.

В 1948-1953 гг. на месте разрушенного сахарного завода "Профинтерн" был построен Шебекинский химкомбинат. Он стал в СССР первенцем новой промышленности синтетических жирозаменителей - исходного сырья для производства мыла, различных синтетических моющих средств, а в последствии и для каучука, масел и смазок, парфюмерных и косметических препаратов. В последующем химкомбинат стал основным предприятием, определившим развитие города Шебекино.

6 января 1954 года г.Шебекино и Шебекинский район были переданы в состав новообразованной Белгородской области, где Шебекино получило статус города областного подчинения. Шебекино является одним из основных промышленных городов Белгородской области и занимает в ней пятое место по своему экономическому потенциалу. Промышленность города представляют 15 крупных предприятий.

Структура городской промышленности состоит из трех ветвей. Это машиностроение с металлообработкой, строительная отрасль и химическая промышленность. Есть еще и четвертый профиль – промышленность по производству пищевых продуктов. Помимо всего, Шебекино занимается растениеводством и животноводством. Шебекино стоит на пятом месте среди других городов Белгородской области по своему промышленному развитию.