Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Шебекинский район Богатство края


Богатство края

Печать

Природные богатства Шебекинского района

Геологическое прошлое территории Шебекинского района теснейшим образом связано с историей формирования Русской платформы – представляющей собой обширную и древнюю глыбу земной коры. Основание ее сложено кристаллическими породами метаморфического происхождения (гранитами, базальтами, гнейсами, кристаллическими сланцами) докембрийского периода.

Шебекинский район лежит на южном склоне Воронежской антеклизы, которая постепенно понижается в сторону Днепровско-Донецкой впадины. Фундамент платформы сверху перекрыт осадочным чехлом. Среди осадочных отложений наиболее значительными являются отложения мезозойской эры мелового периода, которые в виде мела, мергеля и мелоподобных образований обнажаются местами в коренных берегах рек, а также многочисленных оврагах.

Поверх меловых – залегают нижнетретичные породы, представленные чередующимися песчаными, глинистыми и песчано-глинистыми отложениями харьковского и полтавского ярусов. Местами третичные отложения перекрыты незначительной толщей красно-бурого суглинка мощностью 2-5 метров. Коренные породы, как правило, перекрыты толщей четвертичных отложений, представленных лессовидным суглинком и лессом, которые как чехол покрывают почти всю территорию района.

Территория Шебекинского района занимает часть южного склона Среднерусской возвышенности и представляет собой возвышенную равнину с пологоволнистыми водораздельными пространствами, расчлененными долиннобалочной и овражной сетью.

Современная флора района сложена весьма пестрыми по происхождению элементами. Из древесных пород характерными являются: дуб черешчатый, сосна «меловая», крымская и обыкновенная, ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная, береза бородавчатая, осина, дикая яблоня и груша, акация белая, тополь берлинский и другие. Из кустарниковых пород часто встречаются следующие: бересклет европейский и бородавчатый, клен полевой, боярышник, терн, шиповник коричневый, лещина, жимолость лесная и другие. Наибольший интерес представляют памятники природы регионального значения «Бекарюковский бор» (с.Маломихайловка) и «Бор-на-мелу» (с.Ржевка), относящиеся к зонам компактного произрастания «сосны меловой» и «500-летний дуб» (с.Яблочково). Участки «меловой сосны» также произрастают близ сс. Чураево и Архангельское. Интересен лесной массив под названием «Аркатов лог», расположенный между селами Чураево и Крапивное, а также «Титовский бор» (близ г.Шебекино).

«Меловая сосна» - низкое дерево, возраст отдельных деревьев более 300 лет жизни, отличается от обыкновенной более мелкими овальными шишечками, кудрявой образной кроной и более короткой кроной, годичные кольца у меловой сосны уже, чем у песчаной. Расположена на юге Среднерусской возвышенности, по берегам рек Северский Донец и Короча, Оскол и Дон. Места обитания меловой сосны – меловые обнажения по крутым берегам рек.

В результате деятельности человека за последние 100 лет от обширных боров из меловой сосны остались небольшие участки или отдельные группы и одиночные экземпляры сосны, поэтому организован ряд заказников в Белгородской, Воронежской областях. В заказниках запрещен бесконтрольный сбор семян. Меловая сосна находится под угрозой исчезновения. Она является реликтовой разновидностью, представляет научный интерес, имеет большое хозяйственное значение для облесения меловых склонов.

В 1968 году ученые-лесоводы определили возраст дуба-великана у с. Яблочково – 500 лет. В 2001 году ему был присвоен статус памятника природы регионального значения. Местные дубовые леса веками служили людям. Они давали бревна на строительство городов-крепостей Короча и Нежегольск, а также на Корочанский и Нежегольский участки Белгородской оборонительной черты. На это ушли тысячи лучших дубов. А вот этот дуб-великан сохранился. Его пощадил и огонь кочевников, и топор русского человека. По преданию, в 1709 году после Полтавской битвы, Петр 1 осматривая водяные мельницы на р. Короча, останавливался и отдыхал под сенью листвы этого зеленого великана.

Памятники природы «Бекарюковский бор», «Бор-на-мелу» и «500-летний дуб» вошли в платформу бренда под названием «Уникальные памятники природы Шебекинского района». В план мероприятий по реализации этого проекта включены такие разделы,как разработка логотипа бренда района с использованием символов «сосна меловая» и «вековой дуб», конкурс рисунка на лучший логотип бренда среди учащихся образовательных учреждений, разработка экскурсионно-туристического маршрута, подготовка гидов-экскурсоводов, подготовка эскизных проектов благоустройства территорий, прилегающих к памятникам природы.

Из имеющихся на территории района родников, наиболее интересен родник у с. Стрелица 1-я, дающий начало р. Нежеголь, обустроенные и освященные родники и источники в с.Белый Колодезь, Нижнее Березово-2, близ с.Ржевка, у х.Новая Заря, в с.Большое Городище, Большетроицкое, Маслова Пристань.