Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Шебекинский район Достопримечательности


Достопримечательности

Печать

Контора Алексеевского (Шебекинского) сахарного завода (расположено г. Шебекино ул. Московская, д.16-А) Представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Сохранилось практически без изменений.

Здание конторы Алексеевского (Шебекинского) сахарного завода было построено в 1914 году. В нем размещался административно-управленческий аппарат предприятия. После революции 1917 г. в здании находилась контора сахарного завода «Профинтерн». В послевоенные годы здесь размещалось заводоуправление Шебекинского химического комбината (в настоящее время – ООО»Завод моющих средств»).

Амбулатория больницы (расположена г. Шебекино, ул. Московская, 6) С 1836 года Шебекино являлось родовым имением Ребиндеров. Эта семья оказала большое влияние на развитие слободы Шебекиной. Промышленность начала развиваться в слободе с середины ХIХ века Семьей Ребиндеров в селе Шебекино основаны Марьинская сельскохозяйственная школа и реальное училище, открыты двухэтажная больница и амбулатория. Здание амбулатории построено в 1902 году. Представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Сохранилось практически без изменений. В настоящее время в здании располагается филиал районной больницы.

Реальное училище (расположено г. Шебекино, ул. Октябрьская, 17)

С 1836 года Шебекино являлось родовым имением Ребиндеров. Эта семья оказала большое влияние на развЗдание построено в начале ХХ века. Представляет собой трехэтажное кирпичное здание. В настоящее время в здании располагается профессиональное училище № 3.

Памятник Ребиндеру А.А. (расположен в г. Шебекино, ул. Московская) Построен и открыт в 2011году на деньги спонсоров. В 1839 г. А.М. Ребиндер построил на берегу реки Нежеголь примитивный сахарный завод. По имени своего владельца он стал называться Алексеевским.

Сын А.М. Ребиндера, Александр Алексеевич, вступивший во владение хозяйством после смерти отца, решил продолжить развитие завода. Взяв отпуск без жалования, он изучил в Европе передовой опыт в сахарном деле, реконструировал и расширил предприятие, значительно увеличив его производительность. Он также построил в Шебекино кирпичный и винокуренный заводы, двухэтажную мельницу с маслобойкой. В 1867 г. в селе начали работать механические мастерские по ремонту сельхозинвентаря.

В 1875 г. А.А. Ребиндер основал Марьинскую сельскохозяйственную школу для рабочих, которая стала первой профессиональной школой на Белгородчине. Во второй половине XIX в. в Шебекино действовала также церковно-приходская школа и двухклассное образцовое училище.

С 1892 г. всем хозяйством в Шебекино стал управлять Александр Александрович Ребиндер. За 25 лет А.А. Ребиндер сделал его одним из лучших в России, за что был награжден правительством Российской империи орденом Святого Владимира 4-й степени.

Мемориальный комплекс Аллея Славы в честь шебекинцев (расположен г. Шебекино парк культуры и отдыха)

Трагическими и суровыми для жителей г. Шебекино и Шебекинского района были периоды сентябрь 1941 года; июнь-июль 1942 года; 5 июня -23 августа 1943 года. Это периоды особо активных боевых действий армий и фронтов с местами дислокаций на территории Белгородчины. Занимая полосу фронта от Белгорода до Волчанска на территории г. Шебекино в период Курской битвы боевые действия вели части соединения 7-й гвардейской армии под командованиемитие слободы Шебекиной. Промышленность начала развиваться в слободе с середины ХIХ века Семьей Ребиндеров в селе Шебекино основаны Марьинская сельскохозяйственная школа и реальное училище, открыты двухэтажная больница и амбулатория. М.С. Шумилова.

На мемориальную доску занесены фамилии погибших односельчан за период 1941-1945 годов всего 1265 фамилий. В 2003 году был проведен ремонт и реконструкция, была добавлена Аллея Славы на которой размещены 12 портретов Героев Советского союза и 12 Героев Социалистического Труда.

Памятник в честь шебекинцев, погибших в локальных военных конфликтах (расположен в г. Шебекино, ул. Ленина)

Памятник построен и торжественно открыт в 2002 году в честь шебекинцев, погибших в локальных военных конфликтах. На мемориальной доске занесены 13 фамилий погибших земляков в Афганистане и Чечне.

Мемориальный комплекс 116 советских воинов В результате второго периода Курской битвы , именуемого операцией «Полководец Румянцев» была ликвидирована Белгородско-Харьсковская группировка немецко-фашистских войск. В районе с. Вознесеновка и др., занимая полосу фронта от Белгорода до Волчанска, боевые действия вели войска 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова 27-я гвардейская танковая бригада. Все воины танкисты, павшие в боях были захоронены в с. Вознесеновка. Здесь же захоронены Герои Советского Союза гвардии старший лейтенант В.ф. Мартехов, гвардии лейтенант И.У. Бутырин, гвардии лейтенант И.А. Конорев. На территории мемориального комплекса в 1965 году был установлен танк Т-34.

Памятник федерального значения.

Мемориальный комплекс воинов Советской Армии

(расположен в Шебекинском районе с. Булановка)

28 июня 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление на Воронежском, а 7 июля – на кантемировском направлениях. Павшие в период оборонительных операций воины Советской Армии похоронены в братской могиле. Всего похоронено 9 человек. Имя одного установлено и обозначено на обелиске, имена 8 – неизвестны.

Мемориал состоит из памятника, обелиска, между ними установлена стена с именами погибших односельчан (131 человек) и бюст Герою Советского Союза Бочарникову Аркадию Николаевичу.

Братская могила советских воинов

В районе села Никольского и др. боевые действия вели части и соединения 7 гвардейской армии под командованием генерала М.С. Шумилова, части 15-й гвардейской стрелковой дивизии. В течении ожесточенного боя были зафиксированы потери противника до 39 танков и до 500 человек убитыми с одной стороны. Особо отличились в проведении операции батальон гв. капитана А.А. Бельгина, сержант С.П. Зорин, гв. Лейтенант Сушков, гв. Лейтенант Степа, капитан Лаптевгв. Мл. лейтенант Деревянко А.А.,и многие другие.

Павшие в период проведения освободительной операции воины Советской Армии похоронены в братской могиле в селе Никольское.

Всего похоронено 436 человек в т.ч. Герои Советского Союза А.А. Бельгин, И.В. Ильясов, А.А. Деревянко, Н.Я.Ильин.

Памятник установлен в 1965 году и имеет федеральное значение.

Братская могила советских воинов и могила Героя Советского Союза Стемпковской Е.К

При освобождении села Зимовенька от немецко-фашистских захватчиков павшие воины Советской Армии. Всего захоронено 170 человек, все имена известны и занесены на мемориальную доску.

Рядом с братской могилой могила Героя Советского Союза Стемпковской Екатерины Константиновны 1921-1942 гг., уроженки деревни Мазурщина, Солигорского района, Минской области.

Радистка стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 21-й армии юго-западго фронта, младший сержант Стемпковская Е.К. в июне 1942 года во время выхода батальона из окружения в районе с. Зимовенька, Шебекинского района обеспечивала связь со штабом полка 26 июня 1942 года., заменив погибшего корректировщика, вызвала огонь на себя. Затем в составе взвода прикрывала отход батальона. Погибла в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года посмертно.

Братская могила 213 советских воинов (расположена г. Шебекино, ул. Мочалина)

В районе г. Шебекино занимая полосу фронта от Белгорода до Волчанска, боевые действия вели войска 7-й гвардейской армии (командующий – генерал М.С. Шумилов). Передовой край обороны армии проходил по восточному берегу реки Северский Донец. Гвардейцы стояли насмерть. Много героических подвигов совершили воины, защищая свою землю. Павшие в период проведения освободительных операций воины Советской Армии похоронены в братской могиле. Всего похоронено 213 человек имена, которых занесены на мемориальные плиты.

Памятники археологии

Крапивное городище-1
( Шебекинский район с. Крапивное) Археологический памятник IХ – ХIII вв., расположенный вблизи села Крапивное Шебекинского района на высоком правом берегу р. Короча. Основано северянами в IХ в. При заселении ими белгородского края. В ХI в. Превратилось в древнерусский город. На стрелке мыса меловой горы находился дегинец, имевший мощные оборонительные укрепления с подъемным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция главы города. Рядом на меловом холме, располагался торгово-ремесленный посад, с напольной стороны защищен рвом и валом. У подножья мелового мыса, с четырех сторон, город был окружен четырьмя предградьями. Подобная сложная планировка поселения подтверждает его важный «городской» признак.

В 1995 году археологическая экспедиция под руководством А.Г. Дьяченко провела предварительные раскопки памятника. Обнаружено более 1000 предметов, среди которых много уникальных находок. Город имел обширные торговые связи. Просуществовал город до 1239 года, когда вместе со многими другими был разрушен во время монгольского нашествия на Русь.

Дмитриевка городище-1 Шебекинский район с. Доброе

Правый берег реки Корочи. Меловой мыс (тот, где скифское городище в III – II веках до нашей эры). Городище алано-болгарских племен VIII – Х веков нашей эры. Помечено на первой русской карте 1627 года. Известно было советским археологам как «Добренское городище». С 1954 по 1980 год было исследовано учеными института археологии Академии наук СССР. С 1967 года называется «Дмитриевка городище – 1»

Дмитриевка могильник катакомбный-1

В начале YIII века на хазарский каганат , располагавшийся на территории нынешнего Дагестана, напали арабы, которые сильно задели и алано-болгарские племена. Последние вынуждены были бросить свои родные места и стали кочевниками. Так они пришли и в наши края. Правобережье реки Короча с крутыми склонами и меловыми отложениями понравилось кочевникам, и они обосновали одну из многих стоянок. Дмитриевская стоянка интересна уже тем, что она является конечным пунктом распространения их на северо-запад.

С 1954 по 1980 год было исследовано учеными института археологии Академии наук СССР. Вскрыто 155 катакомб. Как предполагают ученые, там не менее 150-160 катакомб. В среднем в каждой катакомбе по три человека. Таким образом заключено на кладбище захоронено около тысячи человек. Учитывая, что стоянка существует более ста лет, можно заключить, что в городище и селище жило одновременно 250 – 270 человек.