Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Белгородский район Музеи


Музеи

Печать

Белгородская галерея фотоискусства

Белгородская галерея фотоискусства создана по инициативе известного белгородского фотохудожника Виталия Собровина в сентябре 2008 года.

Фотогалерея – это площадка для продвижения современной художественной фотографии, презентации фотографических коллекций как государственных центров и музеев фотографии, так и частных лиц.

В центре внимания фотогалереи творческое наследие белгородских фотохудожников, а также работы молодых талантливых фотографов.

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, белгородская галерея фотоискусства занимается обучением в области фотографии, исследовательской и издательской деятельностью, формированием универсального фонда по истории развития фототехники и фотоискусства.

Государственное бюджетное учреждение культуры "Белгородский государственный художественный музей"

В центре Белгорода в старинном трехэтажном здании, построенном в 1910 году для кинотеатра «Орион», долгие годы размещался городской театр, затем культпросветучилище, а 26 июля 1983 года распахнул свои двери Белгородский государственный художественный музей. Открытие музея стало событием культурной жизни города. Он был создан на основе собрания произведений советского искусства. Большинство из произведений составляли картины, графические этюды и наброски нашего земляка М.Добронравова, подаренные городу его вдовой, и исторические картины С.Молодых, ленинградского художника, родившегося в Белгороде.

В настоящее время музей насчитывает около 4100 экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи. Особенность художественного музея состоит в том, что в нем представлено в основном русское (советское) искусство 20 века. Хронологически собрание охватывает период с первого десятилетия 20 века по сегодняшний день.

12 декабря 2004 года постановлением правительства Белгородской области было принято решение о строительстве нового здания для художественного музея. Новое трехэтажное здание было возведено в 2006 – 2007 г.г. по проекту архитекторов В.В. Перцева и В.А. Турченко в стиле русский модерн. 27 ноября 2007 года в центре города гостеприимно распахнулись двери нового здания Белгородского государственного художественного музея. Работа музея открылась выставкой произведений председателя Союза художников России - Валентина Сидорова «На теплой земле». На 2-ом этаже здания разместилась выставка под названием «Дар бесценный», которая состояла из 40 картин, подаренных музею.

Собранная музеем коллекция, на сегодняшний день насчитывает около 4100 единиц хранения, позволяет проводить активную культурно-образовательную деятельность. В афише музея нашли «прописку» музыкальные гостиные, встречи с художниками, вечера памяти, цикл музейных уроков.

Белгородский литературный музей

Белгородский литературный музей был открыт в 1999 году и располагается в «Доме Селиванова» – памятнике архитектуры XVIII в.

В 2006 г. состоялось открытие стационарной экспозиции музея, отражающей особенности литературного процесса на Белгородчине в XVIII-ХХI в.в. В экспозиции представлены рукописи, письма, литературные произведения, мемориальные предметы, материалы из семейных архивов белгородских литераторов и многие другие интересные экспонаты. В этом же здании открыта экспозиция Музея истории энергетики Белгородской области.

Здание музея является памятником федерального значения.

Белгородский государственный музей народной культуры.

Культура любого народа развивается, сохраняя свои традиции и переплетаясь с другими культурами. В 1999 году в Белгороде при Белгородском государственном центре народного творчества был открыт музей народной культуры. 19 ноября 2004 года постановлением правительства Белгородской области музею был присвоен статус «Государственное учреждение культуры «Белгородский государственный музей народной культуры».

Испокон веков Белгородчина являла собой сплав различных племен и народов. В экспозиции музея представлены подлинные предметы племен так называемой "скифской культуры", живших 2,5 тысячи лет назад; экспонаты, повествующие о верованиях, обрядах, обычаях, занятиях и ремеслах древних славян, а также подлинные памятники культуры племен Хазарского каганата, живших на территории края в 8-10 веках.

Экспозиция музея расскажет и об основании Белгорода, посетители смогут ознакомиться с соответствующими документами, картами-схемами Белгородской оборонительной черты, увидят снаряжение русского воина, костюм стрельца.

Одна из основных тем экспозиции – история русского крестьянства. Народные промыслы, ремесла, национальная одежда, традиции, обряды, включая свадебный, - все это нашло отражение в экспонатах.

В экспозиции музея представлен быт и городского населения: изящная мебель, одежда (здесь можно увидеть очень редкий экспонат – расшитое пальто городского типа), фарфоровая посуда и многое другое.

Современное декоративно-прикладное искусство белгородских мастеров заслуженно нашло свое место в экспозиции. Используя современные материалы и технологии, белгородские мастера сохраняя традиции, развивают их.

В оформлении музея – в интерьере залов, оборудовании, цвете стен – использовано дерево, традиционный и такой привычный материал, что создает соответствующую атмосферу народности, позволяет прикоснуться к живому народному творчеству и ощутить единство с ним.

Выставочный зал «Родина»

Выставочный зал расположился в реконструированном помещении, где более 40 лет назад начала свою деятельность Белгородская региональная организация Союза художников России.

Вниманию любителей изобразительного искусства представлены живопись, графика, скульптура, изделия из керамики, кожи, дерева, текстильные панно, авторские ювелирные украшения, сувениры с белгородской символикой.

Выставочный центр-музей

Выставочный центр-музей академии создан на основе приказа ректора (БГСХА) Белгородской государственной сельскохозяйственной академии от 23.11.2001 года.

Торжественное открытие музея состоялось 4 декабря 2003 года.

Выставочный центр-музей призван собирать, хранить, изучать, экспонировать вещественные, изобразительные и письменные памятники, связанные с историей и сегодняшним днем Белгородской государственной сельскохозяйственной академии; осуществлять сотрудничество с родственными вузами РФ и зарубежья, различными общественными организациями, гражданами и средствами массовой информации области с целью формирования положительного имиджа академии, содействия повышения его социального статуса.

Главная задача выставочного центра-музея – формирование у студентов историко-патриотической гордости за Alma mater, чувства сопричастности к ее сегодняшним дням. Музей – это дань памяти ветеранам академии и своеобразная эстафета молодому поколению, нашему студенчеству. Он является связующим звеном между ветеранами и молодежью. Музей способствует формированию особого мировоззрения человека с высшим образованием, чувствующего свою причастность к ценностям и традициям той научной среды, к которой каждый студент может приобщиться в годы учебы в вузе.

Экспозиция музея истории академии охватывает период с 1956 года, с момента образования опытной станции, до наших дней. При формировании экспозиции музея использованы наиболее важные события в истории академии, связанные с ее реорганизацией и изменением статуса учреждения, успехи и открытия в науке. Важное место в экспозиции отведено личным комплексам людей, которые стояли у истоков создания учреждения, руководителям, ученым, изобретателям, участникам выставок ВДНХ, ВВЦ, авторам научных программ и технологий, известным выпускникам, обладателям спортивных достижений и т.д.

Всю экспозицию условно можно разделить на четыре части.

Первая часть посвящена истории академии.

Вторая и третья части занимают основную площадь музея. Они направлены на то, чтобы показать БелГСХА как учебно-научный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов и крупный научный центр Черноземья в области сельского хозяйства. Четвёртая часть экспозиции рассказывает о международном сотрудничестве академии, знакомит с нашими достижениями в области физкультуры и спорта, работой художественных коллективов вуза.

Разноплановая деятельность выставочного центра-музея академии является составной частью учебно-воспитательной работы БелГСХА. Музеем академии проводится большая научно-исследовательская, научно-экспозиционная, научно-фондовая и научно-просветительская работа.

Ведется Летопись академии, создается Книга Памяти и Книга Почета академии, готовятся и издаются сборники воспоминаний ветеранов Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции - Alma mater аграриев Белгородчины, оказывается помощь в подборе материалов для создания буклетов, сборников и книг по истории академии, сувенирной и рекламной продукции.

Государственное бюджетное учреждение культуры "Белгородский государственный историко-краеведческий музей"

Белгородский государственный историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры области. Был открыт 25 октября 1924 г., вначале как филиал Курского губернского музея. Первоначально музей размещался в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря. За короткое время были сформированы фонды музея, насчитывавшие в тот период около восьми тысяч единиц. В годы Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами были уничтожены и разграблены все музейные ценности. Лишь после войны вновь начался сбор экспонатов. Музей возобновил свою работу 5 августа 1948 г. в доме № 42 по улице Фрунзе.

В 1964 г. городской краеведческий музей получил статус областного. 22 октября 1973 г. музей открылся для посетителей в здании Преображенского собора. В этот период была собрана богатая музейная коллекция. Новая экспозиция, выполненная на высоком художественном и научном уровне, поставила областной музей в ряд головных музеев - он стал методическим центром музеев Центрально-Черноземного региона. На базе музея проходили семинары-совещания музейных сотрудников Курской, Липецкой, Тамбовской областей.

В 1991 г. здание собора было возвращено епархии, и музей был переведен в новое здание (архитектор В.В. Вишневский) по улице Попова, 2а. В январе 1994 г. была открыта экспозиция «О прошлом память возвращая…». Представленные на ней экспонаты знакомят с уникальными памятниками природы края, разнообразием животного и растительного мира.

Особое место занимает исторический раздел экспозиции, рассказывающий о событиях в крае с древнейших времен до наших дней. Среди экспонатов - археологические памятники скифской и салтово-маяцкой культуры, материалы о возникновении Белгорода и его роли в российской истории, о важнейших событиях прошлого на территории края и выдающихся уроженцах Белгородчины.

Мемориал «В честь героев Курской битвы»

Расположен в 7 км севернее п. Яковлево, на 624-м километре автомагистрали Москва-Симферополь. Комплекс включает: танк «Т-34», стилобат с 44-метровой стелой и двумя 122-мм артиллерийскими орудиями, зал Боевой славы, обелиск с наименованием фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, макет боевого самолета, огневые позиции, сохранившиеся с времен Великой Отечественной войны, могилу артиллеристов, 76-мм пушку «ЗИС-3», часовню Георгия Победоносца и «Вечный огонь». Комплекс озвучен. Музыка написана лауреатом Ленинской и Государственной премий, народным артистом СССР Свиридовым Г.В. Архитектор - Божко А.Т., художники - Гребенюк А.И., Казак В.И., Леус В.Д. Мемориал открыт в 1973 г.

Памятник федерального значения.

Музей связи Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком»

Музей связи Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком» был открыт в октябре 2003 года. Открытие его было приурочено к празднованию 100-летия Белгородской телефонной сети. Музей расположен в центре Белгорода – на проспекте Славы,126 - в красивом двухэтажном здании.

Музей создавался в течение нескольких лет при непосредственном участии руководства Белгородского филиала ОАО «ЦентрТелеком», работников и ветеранов отрасли.

Документальная и предметная основа музея формировалась в 90-е г. ХХ века. Жемчужиной экспозиции стали: коллекция телефонных аппаратов ведущих фирм мира начала ХХ века, раритетные радиоприемники, первые отечественные телевизоры КВН – 49, громкоговорители, телетайпы.

Основные экспозиционные комплексы разделов музея построены по историко-хронологическому принципу в его отраслевой трактовке, который отражает этапное развитие средств связи.

Характерная особенность экспозиции музея – вся техника представлена в контексте эпохи и проиллюстрирована фотографиями, плакатами, документами на которых показана работа телеграфистов, телефонистов, монтеров, надсмотрщиков контор связи, военных связистов.

Музей энергетики Белгородской области

Музей энергетики Белгородской области — уникальный ведомственный музей историко-технического профиля на музейной карте Белгородчины. Он был открыт в год 40-летия региональных сетевых предприятий – 30 апреля 2004 г. Экспозиция музея размещена в здании памятника архитектуры XIX в.

Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Белгородчина полна историческими событиями и памятниками. На протяжении многих лет, история Белгородского народа связана с крупнейшими войнами России. Например, одно из ожесточенных танковых сражений, кровавый бой периода Великой Отечественной войны в июле 1943 года – Курская битва. В нашей области помнят обо всех, кто пал во времена военных действий. Память о страшных днях теперь не только в сердцах предков, но и увековечена в граните, мраморе, бронзе. Захоронения и памятники воинской славы составляют неотъемлемую часть жизни белгородских людей. Одним из главнейших таких памятников является Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

В сороковой юбилей Победы в ВОВ общественными организациями города и области было сделано обращение к Николаю Александровичу Тихонову Председателю Совета Министров СССР. Обращение представляло собой просьбу – увековечить подвиг советских солдат в Курской битве, а именно – построить на Белгородчине «Зал боевой Славы». Просьба была немедленно рассмотрена и одобрена. С этого и начинается история создания белгородского музея-диорамы. Строительство музея велось по индивидуальному проекту института «Белгородгражданпроект».

Были задействованы лучшие архитекторы и конструкторы города. В авторский коллектив входили В. П. Веселов, С. С. Михалёв, В. В. Перцев и В. Я. Захарченко. Управление коммунального хозяйства горисполкома являлось генеральным заказчиком. Так в декабре 1984 года начались строительно-монтажные работы. В оформлении здания участвовали и известные художники, такие как: Н. Я. Бут, В. Н. Щербаков, Г. К. Севостьянов и многие другие. Через три года - 4 августа 1987 года состоялось открытие Историко-художественного музея-диорамы. В первый день ее посетили около 50 тысяч человек. Первоначально музейный фонд насчитывал всего 460 экспонатов. Одним из первых стало художественное полотно «Огненная дуга». Площадь картинного холста занимает 1005 кв. метров. Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы: воинское мастерство и героизм советских воинов. Между картиной и смотровой площадкой располагается предметный план. Это рельефный макет местности, который занимает более 500 кв. метров. Он приближает зрителя к обстановке боя, помогает лучше ощутить его. Также среди первых экспонатов были оружия, предметы снаряжения воинов Красной Армии и боевая техника периода ВОВ, находящаяся во внешней экспозиции музея.

В 2007 году музей отметил 20-летний юбилей. На начало 2011 года в нем хранятся 12472 экспоната. Уникальные предметы демонстрируются посетителям на временных выставках. Важные семейные реликвии по военной тематике переданы на постоянное хранение жителями города и Белгородской области в ходе инициированной музеем в 2009 году акции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Музейный фонд музея-диорамы - организованная совокупность музейных предметов. Основная задача музея - сохранение музейных фондов, большую часть которых составляют памятники истории Курской битвы и военной истории края 1941-1945 годов.

Музей осуществляет такие функции как: учёт, хранение, консервация, реставрация и изучение предметов. За последнее время Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» - один из посещаемых в области. Чаще всего визитеры музея – дети дошкольного и среднего возраста. Но также и взрослые люди стремятся ближе познакомиться с военной историей своего края. Каждого здесь ждет возможность окунуться в атмосферу страшных событий, прикоснуться самим к раритетным экспонатам времен советской России.

Паровоз-музей

Паровоз 1943 года и три пассажирских вагона (1905, 1935 и 1960 годов) - в таком необычном месте находится музей истории Белгородского отделения ЮВЖД. Первые посетители появились здесь в 1983 году. Ранее он располагался за зданием филармонии, однако в 2011 году состав с рельсами и перроном перенесли на аллею по улице Вокзальной. В настоящее время фонды музея насчитывают более 1 000 экспонатов, рассказывающих об активном участии белгородских железнодорожников в февральской революции, стахановском движении, Второй мировой войне и других, важных для нашей страны исторических событиях

Пушкинская библиотека-музей

Пушкинская библиотека-музей основана по инициативе заслуженного художника России С.С. Косенкова. Книжный фонд библиотеки-музея составляет 25 000 книг, значительную часть составляет коллекция (более 5000 экземпляров) известного белгородского пушкиноведа Г.Ф. Цхая. Сегодня белгородскому Пушкинскому дому есть чем гордиться и, в первую очередь, отделом редких книг, которых к настоящему времени собрано более 200. Несколько лет назад пушкинская библиотека обратилась с предложением о со-трудничестве к Всероссийской библиотеке-музею им. А.С. Пушкина г. Санкт-Петербурга, с тех пор в Белгороде постоянно проводятся выставки Санкт-Петербургского музея, а так же выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Здесь проводятся встречи с поэтами, пушкинские уроки и вечера. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в библиотеке-музее была проведена реконструкция и открыт экспозиционный зал с постоянно действующей художественно-документальной выставкой, посвященной А.С. Пушкину. Пушкинская библиотека-музей привлекает сотрудников высшей научной квалификации для краеведческих исследований. Богатые материалы, посвященные истории белгородского края позволили создать в библиотеке постоянно действующую выставку «Белгород и белгородцы». Отделы музея – Медальерная Пушкиниана; Филателистическая Пушкиниана; Изобразительная Пушкиниана; отдел редких книг.