Белгородский район расположен на юго-западе области.
Протяжённость района с севера на юг составляет 50 километров и с запада на восток - 35 километров. Белгородский район образован 30 июля 1928 года. В настоящее время представляет собой административную единицу области. Административным центром является поселок Майский. Удаленность его от города Белгород составляет 12км.
Белгородский район носит статус приграничной территории. На юге граничит с Дергачевским и Харьковским районами Харьковской области (Украина). Кроме того, он граничит с четырьмя районами Белгородской области - Борисовским, Яковлевским (на востоке) и Корочанским, Шебекинским (на западе).
Из истории Белгородского района известно, что Белгородский уезд был создан в XVI веке и к началу XX века его площадь составляла 2987,8 кв.км. Вместе с другими уездами Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний Белгородский уезд 1928 году был включен в состав Центрально-Чернозёмной области, где было произведено новое деление на округа, состоявшие из районов. Одним из округов Центрально-Чернозёмной области был Белгородский округ, в составе которого 30 июля 1928 года был образован Белгородский район с центром в городе Белгороде.
13 июня 1934 года при разделе Центрально-Чернозёмной области на Воронежскую и Курскую области Белгородский район был отнесён к Курской области. В это время в районе очень активно развивались колхозы. Из промышленных предприятий крупными были Дмитротарановский сахарный и Весёлолопанский спиртовой заводы. Едва начала входить в нормальный ритм жизнь района, как началась Великая Отечественная война. 24 октября 1941 года фашистские захватчики ступили на белгородскую землю.
Около двух лет, с небольшой передышкой, длилась оккупация. За этот период ущерб экономике района был нанесён сокрушительный.
На территории района действовали два партизанских отряда. Боролось с оккупантами и Мясоедовское молодёжное подполье. 5 августа 1943 года соединения Воронежского и Степного фронтов в ожесточённых сражениях с противником освободили город Белгород и Белгородский район.
Май сорок пятого года принёс на нашу землю мир. Со временем началось слияние колхозов и артелей в крупные хозяйства. 6 января 1954 года юго-западные районы Воронежской области и юго-восточные районы Курской области, включая Белгородский район, были включены в состав новообразованной Белгородской области. В связи с тем, что город Белгород стал областным центром, он был выведен из состава Белгородского района.
В середине 60-х годов закладывается свиноводческий комплекс в колхозе имени Фрунзе, по откорму крупного рогатого скота - в колхозе имени Жданова (в настоящее время ЗАО "Колос"), овцеводческий - в "Стране Советов", молочный - в "Новой жизни", птицефабрика "Северная" в колхозе "Красны октябрь". Хозяйства возглавляли энергичные инициативные руководители. Дважды героем Социалистического труда стал прославленный на всю страну председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Василий Яковлевич Горин.
Специализация хозяйств, интенсивное развитие предприятий различных отраслей дали возможность резко нарастить производство и реализацию практически всех видов продукции.
В настоящее время Белгородский район представляет собой административную единицу области с развитым производством, перерабатывающей промышленностью, многопрофильной инфраструктурой, богатыми культурными ценностями. Одна из примет сегодняшнего дня - широкое индивидуальное строительство.
Основа экономики района - сельское хозяйство и связанная с ним перерабатывающая промышленность. Территория района составляет 147,5 тысяч гектаров, из которых 116 тыс. га – сельскохозяйственные угодья.
В прежние годы район многократно признавался победителем Всесоюзного и Всероссийского соревнования, награждался переходящими знамёнами, дипломами, грамотами. За опытом в район ездили сотни делегаций. С каждым годом происходит наращивание производства. В течение шести последних лет Белгородский район уверенно занимает ведущее место в области, награждается Почётными дипломами и различными премиями.
Район занимает одно из ведущих мест по выращиванию сахарной свеклы.
Промышленное производство в районе представлено в основном предприятиями пищевой и строительной отрасли.