Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Борисовский район Храмы, мемориалы, памятники архитектуры


Храмы, мемориалы, памятники архитектуры

Печать

В Борисовском районе сохранилось множество исторических ценностей таких, как знаменитый Хотмыжский курган, на котором в 17 столетии была Хотмыжская крепость, защищавшая Русь от набегов татар.

У здания прокуратуры Белгородской области Мемориал, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны - работникам прокуратуры

Мемориальный комплекс построен по инициативе Совета ветеранов прокуратуры Белгородской области в честь тех, кто вернулся после войны в органы прокуратуры, и продолжил свой славный труд в стенах прокуратуры Белгородчины. На мемориальных досках 142 фамилии участников Великой Отечественной войны, в том числе 29 тружеников тыла, кто своим подвигом и трудом приближал победу в суровые годы войны.

1. Братская могила советских воинов в п. Борисовка. Здесь похоронено 115 воинов, погибших при освобождении поселка Борисовка в ходе Курской битвы в 1943 году. Памятник расположен в центре поселка. Представляет собой скульптуру «Скорбящая мать». У памятника зажжен Вечный огонь. Скульптор – Саушкин А.Г. Открыт в 1976 году. Памятник регионального значения.

2. Братская могила советских воинов в селе Березовка. Здесь похоронено 49 воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди которых Герой Советского Союза майор Быков И.М. Плиты с именами 127 погибших жителей расположены в сквере в центре села. Имена погибших известны. Скульптура выполнена из бетона. Памятник федерального значения

3. Братская могила советских воинов в селе Октябрьская Готня. Здесь похоронено 12 воинов 23-го стрелкового корпуса 27 армии, погибших при освобождении села Октябрьская Готня. Расположен в центре села. Памятник представляет собой скульптуру «Скорбящая мать». Имена погибших установлены. Открыт в 1967 году. Памятник регионального значения.

Храм Архангела Михаила, пос. Борисовка

Михайловский храм за свою многолетнюю историю неоднократно перестраивался. Освящение его в честь Архистратига Михаила, возможно связано с именем основателя и первого владельца Борисовки белгородского полковника Михаила Яковлевича Кобелева. В 1744 году деревянный храм был перестроен, но к началу XIX он обветшал. 29 мая 1804 года близ старого деревянного был заложен каменный храм (архитектор Маслов). Строительство велось на деньги прихожан и завершилось в 1811 году. В 1865-1867 годах храм реставрировался, к нему пристроены трапезная часть и колокольня. В 1872 году на колокольне были установлены часы, изготовленные Борисовским мастером-умельцем Василием Семеновичем Безсаловым. В 1911 году деревянный иконостас был заменен на мраморный. Иконостас уникальный, единственный по своему исполнению в Белгородской и Старооскольской епархии, изготовлен мастерами фабрики Соммавила в Харькове. Занесен в списки ЮНЕСКО. Удивительно, но иконостас не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что в церкви немцы держали пленных советских солдат. В его архитектуре использованы русско-византийские приемы и формы, выполнен из мрамора двух цветов – белого с голубыми прожилками и красно-коричневого. Иконостас украшен мелким кружевом искусной резьбы. В храме находится одна из особо почитаемых святынь Белгородской земли – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Является памятником архитектуры. Настоятель храма протоиерей Георгий (Вахрушев).

Храм Трех Святителей, с. Стригуны Борисовского района

Каменный храм во имя Трех Святителей построен в 1806 г. на средства селян. Освящен он во имя Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В начале XX века приход церкви насчитывал 2895 человек. Здесь работали четыре школы: три — земских, одна — церковно-приходская.

С прихoдoм Сoветскoй власти храм Трех Святителей разoрен, в 1930-е гoды разрушены северный и южный приделы церкви. В настoящее время храм действует. Церкoвь украшает двухъярусный резнoй икoнoстас с десятью киoтами. Перегoрoдка между севернoй и южнoй стенами храма, oтделяет алтарную часть oт oстальнoгo пoмещения. Сoстoит из нескoльких рядoв упoрядoченнo размещённых икoн. Церкoвь oхраняется гoсударствoм как памятник архитектуры XIX века.

Настоятель храма протоиерей Богдан (Сикуринец).

Храм иконы Божией Матери «Знамение», с. Красный Куток Борисовского района

До 1842 года на территории села Красный Куток располагался Знаменский мужской монастырь, существовавший с первой половины XVII века. Знаменская церковь, построенная в 1772 году, в пределах монастыря, стала с 1787 года приходской. С приходом в 1997 год священника Иоанна Макаренко, храм отремонтирован, выровнены и позолочены кресты, выполнены иконографические настенные росписи, построено несколько служебных помещений. В 1980 году к зданию храма было пристроено дополнительное помещение, предназначенное для совершения Таинства Крещения. В храме имеются старинные Знаменская и Казанская иконы Пресвятой Богородицы.

Храм является памятником архитектуры. Настоятель храма протоиерей Иоанн (Макаренко).

Храм Воскресения Христова, с. Хотмыжск Борисовского района

Первый храм Воскресения Христова (деревянный) был построен в 1640 году — одновременно с возведением города-крепости Хотмыжск.

В 1839 году построена и освящена каменная церковь Воскресения Христова (по проекту архитектора А.М.Мельникова). Церковь была трехпрестольная. В дореволюционное время в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный храму в 1649 году царем Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. Крест был утрачен.

В 1930-е годы храм был закрыт и отдан под склад ядохимикатов. Восстановлен храм в 1995 г. по благословению епископа (ныне архиепископ) Белгородского и Старооскольского Иоанна.

28 сентября 1996 года храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время своего визита он освятил Колокол Единения славянских народов, установленный на колокольне храма. Храм является памятником архитектуры. Настоятель храма иерей Андрей (Руденко).

С 1997 года ежегодно в середине сентября молебном в Воскресенском храме открывается Международный фестиваль славянской культуры и искусств «Хотмыжская осень», в котором принимают участие делегации приграничных областей России, Украины и Белоруссии.

5. Храм Святителя Василия Великого в селе Крюково.

Первоначально Васильевский храм в селе Крюково был деревян¬ным (перевезен из села Трефиловка Ракитянского района в 1852 году). В начале XIX века приход насчитывал 1192 человека. При храме существовала земская школа. В 1987 году пожар разрушил здание и на его месте в 1989 году был построен новый каменный храм, освященный 22 декабря 1989 года.

Настоятель храма протоиерей Павел (Васянович Павел Иванович).