Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Валуйский район Храмы, мемориалы, памятники архитектуры


Храмы, мемориалы, памятники архитектуры

Печать

Храм-часовня Геннадия Цареградского

Часовня. Действует.

Освящена в честь: Геннадия Цареградского

23 августа 1998 г. состоялась закладка камня под строительство храма-часовни, а 1 апреля 2000 г. было совершено его освящение архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Валуйки. Храм Иоанна Златоуста

Храм святителя Иоанна Златоуста - новопостроенный храм в возрожденной Белгородско-Старооскольской епархии. В микрорайоне Соцгород г. Валуйки (ранее - поселок городского типа) ранее не было храмов, потому церковь только открывает первую страницу книги своей истории.

28 августа 2008 года в день Успения Пресвятой Богородицы Архиепископом Белгородским и Старооскольским был освящен закладной камень, в ознаменование и в благословение начала строительства нового храма.

В январе 2009 г. по благословению владыки Иоанна благочинный округа, протоиерей Владимир Некрасов освятил купола строящегося храма. С января этого же года ответсвенным за строительство храма от Епархии назначен священник Дмитрий Готовкин, клирик Никольского храма г. Валуйки.

Строительсвто осуществлялось за счет средств и пожертвований горожан, частных предпринимателей и организаций. Труды по организации строительства храма взял на себя глава Валуйского района, Посохов Иван Михайлович.

Освящение храма состоялось 12 декабря 2010 г. Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, после чего была совершена первая Божественная Литургия и торжественное мероприятие с подписанием акта передачи храма Русской Православной Церкви.

Настоятелем храма назначен священник Дмитрий Готовкин.

Церковь Николая Чудотворца

Никольский храм

Церковь. Действует.

Престолы: Николая Чудотворца

Год постройки: 1840.

В городе в безбожное лихолетье уцелел один храм - построенный в 1840 году Никольский храм, ныне самое древнее строение в городе. В 30-40-е годы ХХ века храм находился под угрозой полного уничтожения. От разрушения его спасло только то, что храм с 1940 года использовался в качестве складских помещений воинской части. Кресты и колокола с храма были сброшены, имущество храма растащили. Лестницу и колокола забрали в пожарную часть. Богослужение в храме было возобновлено в 1946-1947 годах.

Недавно храму возвратили один из колоколов.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор

Собор действует.

Престолы: Успения Пресвятой Богородицы

Год постройки: 1906.

Свято-Николаевский собор был заложен в 1906 г. к 300-летию дома Романовых как главный собор Валуйского Успенского монастыря. В 1935 г. в давно закрытом к тому времени монастыре разместили колонию для несовершеннолетних. А в Свято-Николаевском соборе - «производственные площади» (литейный цех).

Реставрационные работы по восстановлению собора начались в октябре 2007 г.

На территории Белгородской области освящена восстановленная жемчужина православной архитектуры – Валуйский Свято-Никольский собор

4 сентября 2011 года, в воскресный день, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил торжественное освящение четырехпрестольного возрожденного из руин Свято-Никольского собора города Валуйки. Центральный придел освящен в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийского чудотворца; правый придел освящен в честь мученика Евгения; левый придел освящен в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского, а в нижнем храме находится придел во имя Всех святых в земле Российской просиявших.

Успено-Никольский монастырь в городе Валуйки был основан в конце XVI века. Свято-Никольский собор был заложен в 1906 году как главный в Валуйском Успенском монастыре. Строительство храма продолжалось в течение семи лет, его двери распахнулись перед прихожанами 1 сентября 1913 года, к 300-летию дома Романовых. В 1926 году монастырь был официально закрыт. А позже, в 1935 году, в нём разместили колонию для несовершеннолетних, а также в Свято-Никольском соборе – производственные площади (литейный цех).

С 2009 года по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке губернатора и правительства области началось восстановление святыни.

Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь, Монастырь Игнатия Богоносца - С жизнью Валуйского Успенского Николаевского монастыря тесно связано возникновение и развитие пещерного комплекса с подземным храмом во имя Игнатия Богоносца.

Как и во многих старинных монастырях при святой обители был устроен пещерный скит во имя Святого Игнатия Богоносца. место для пещерного скита Святого Игнатия Богоносца было выбрано весьма удобное для соблюдения главного условия – уединения монахов-отшельников, затрудненности сюда доступа мирян - в километре от основной территории монастыря за рекой Оскол на уступе меловой горы.

Точное время основания Свято-Игнатьевского пещерного скита установить достаточно сложно. Документальные источники свидетельствуют о том, что в 1897 году в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведен комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены, образовавшиеся трещины и щели заделаны штукатуркой.

К 1910 году работы были закончены, осмотрены архитектором епархии, который признал в пещерах «грунт земли крепким и сами пещеры безопасными». Официальное открытие пещерного комплекса после реконструкции состоялось 4 мая 1914 года. В это время пещерный монастырь представлял собой комплекс из надземного скита, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии; часовни при входе в пещеры и пещерного храма во имя Святого Игнатия Богоносца, являвшегося главным культовым сооружением монастыря.

Пещерный монастырь Игнатия Богоносца расположен в глубине пещер, вырытых в меловой горе, и которому с верхнего входа ведут более 100 ступеней. протяженность пещер составляла более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол. Центральным местом пещерного комплекса является храм во имя Святого Игнатия Богоносца. Во время богослужений он мог вместить до 33 человек. Устройство пещерного храма отвечало всем требованиям отправления религиозного культа. Во многих местах пещерного комплекса сохранились ниши, специально сделанные для установки икон. Само помещение пещерного храма вытесано так, что повторяет внутреннее убранство любого надземного храма, а вокруг него сделаны проходы для совершения крестного хода.

На верху горы было начато строительство деревянной церкви во имя Преображения Господня, однако события октября 1917 года привели к уничтожению еще не освященного храма, который был сожжен.

Закрытие Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря, официально произошедшее в 1926 году, негативно сказалось и на существовании пещерного монастыря. Очевидно, что в конце 20-начале 30-х годов он повергся разграблению, изгнанию монахов и многолетнему запустению. Кроме того, сразу после войны в пещерах было произведено путем подрыва уничтожение боеприпасов и мин, собранных с полей района, что нанесло значительный урон внутреннему состоянию монастыря.

Неизвестно как долго пещерный комплекс находился бы в разрухе и опустошении, но в июне 2005 года началось возрождение уникального памятника православия.

Официальное открытие восстановленного историко-культурного комплекса «Пещерный монастырь Игнатия Богоносца» состоялось 22 сентября 2007 года.

Казинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь действует.

Престолы: Казанской иконы Божией Матери

Год постройки: 2001.

В 1871 году в Казинке была построена деревянная Казанская церковь. Позже храм сгорел. Рядом с прежним местом 3 ноября 1996 г. был освящен закладной камень.

Храм освящен 22 июля 2001 г.

Лавы. Церковь Феодора Печерского

Церковь действует.

Престолы: Феодора Печерского

Год постройки: Между 2007 и 2008.

Андрей Сергеевич. 31 января 2011

Храм был построен по благословлению Высокопреосвященнейшего Владыки Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского. Инициативу о строительстве храма внес житель села Лавы Макаров Федор Васильевич.

22 сентября 2007 года был освящен камень в основание строительства храма, церемонию освящения провел Владыка Иоанн. Для проведения работ по строительству храма был создан Попечительский совет, который возглавил генеральный директор ОАО "МРСК Центра" Евгений Федорович Макаров. Основную лепту в строительство храма внесли предприятия энергетической отрасли Валуйского района.

15 августа 2008 года состоялось торжественное освящение и открытие храма Преподобного Федора Печерского в селе Лавы.

Рождествено. Церковь Рождества Христова

Рождественская церковь

Деревянная церковь. Действует.

Престолы: Рождества Христова

Год постройки: 2008.

Храм Рождества Христова в селе Рождествено освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 20 декабря 2008 года. До этого 30 лет в селе церкви не было, предыдущий храм сгорел. Современное здание храма в точности повторяет сгоревший, но намного больше украшен резьбой. Является одним из красивейших деревянных храмов епархии.

Сухарево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введенский храм

Церковь действует.

Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы

Год постройки: Между 1986 и 1988.

Вероятно, это первый храм, построенный в новейшее время еще в Советском Союзе. Начало строительства - 1986 год, освящен к 1000-летию Крещения Руси в 1988 году. Архитектор Андрей Родыгин.

Уразово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Знаменский храм

Церковь действует.

Престолы: "Знамение" иконы Божией Матери

Год постройки: не ранее 1806.

Строительство Знаменского храма велось на средства владельца этих земель Александра Голицына. Закладной камень на месте строительства храма был освящён в 1750 году, окончено строительство в 1806 году. В 1879 под руководством инженера строительного инженера г. Воронежа Ивана Николаевича Афанасьева была пристроена колокольня.

Храм является памятником архитектуры.

Уразово. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Предтеченская церковь

Церковь действует.

Престолы: Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Год постройки: 1898.

Храм во имя Иоанна Предтечи построен в конце 19 века ( в 1898 году) состоятельными жителями слободы - братьями Кирьяновыми. Один из них, Александр, более 36 лет был старостой храма.

В советское время храм был закрыт, но уцелел, местный колхоз использовал его под зерносклад. С 70-х годов в храме размещался филиал Белгородского областного краеведческого музея, что спасло памятник архитектуры от сильных разрушений. 14 мая 2005г. Восстановленный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи освящен Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.