Вейделевский район расположен в юго-восточной части Белгородской области. Он граничит: на западе с Валуйским и Красногвардейским районами; на севере – с Алексеевчским; на востоке с Ровеньским районе; на юге с Троицким районом Луганской области Украины. Административный центр п. Вейделевка
Особенностью района является то, что здесь сохранились до настоящего времени небольшие участки нетронутой степи, где растут исчезнувшие почти во всех местах России реликтовые растения. И среди них - пион тонколистный или по народному, "воронец".
В Вейделевском районе в настоящее время проживает 23,2 тысячи человек. 7,5 тысяч – городское население, остальные сельские жители.
Территория Валуйского уезда, в состав которой вошли вейделевские земли, заселялась медленно, выборочно.
В 1748 году на месте хутора Вышняя Ураевка появилась слобода помещика генерал-майора, немца по национальности Р.К. Веделя. В 1748 года в слободе Вейделевской, как стали её называть, была освящена церковь Смоленской Божией Матери Одигитрии, Вейделевка стала слободой, центром волости Валуйского уезда, господской усадьбой.
У Веделя было две дочери: Анна, вышедшая замуж за графа Чернышёва, и Мария, вышедшая замуж за графа П. И. Панина. Рано овдовевшая графиня А. Р. Чернышёва (Ведель) построила новый храм, который в 1830 году освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
После смерти Чернышевой, ее племянник - сын сестры Марии, Никита Петрович Панин, завёл тяжбу о переходе к нему имений бездетной тёти. Н. П. Панин в живописном месте основал очередное имение, Старый Хутор, которое по имени его сына назвали Викторовым полем, а позже - Викторополем. В этот период (30-40-е годы) в сельском хозяйстве произошли важные перемены. Появились новые культуры: подсолнечник, картофель, анис.
Подсолнечное масло стало одним из употребляемых и продаваемых.
С 1864 года в России появились земства. Вдова В. П. Панина, Настасья Сергеевна, урождённая Мальцева, увлеклась этой идеей и стала помогать земцам деньгами. Во многом земское движение в России в накануне контрреформ Александра III держалось за счёт денег Паниной. Обеспокоенная тем, что маленькая дочь Паниной, Софья, останется без наследства, её бабушка обратилась лично к императору с просьбой лишить материнства непутёвую невестку.
По велению императора была установлена опека над имением и Софьей, которая все годы проводила в Викторополе. Софья Владимировна Панина образовала в России народные дома и университеты, в Вейделевке построила больницу, открыла первую в России Биологическую станцию В 1908 г. графиня С.В. Панина передает Обществу для научной деятельности и заповедания целинный участок (урочище «Гнилое») из личных владений,
В те годы Вейделевский район был передовым по научно-практическим учреждениям. Была открыта и метеорологическая станция.
Вейделевцы участвовали во всех войнах, которые приходилось вести России в 19 и 20 веках. Многие из них имеют награды. Георгиевскими кавалерами стали П.А. Кулик, П.Т. Халтурин, матрос легендарного крейсера «Варяг» И.Р. Белокобыльский, Л.Л. Федоренко, П.Н. Толстолит и другие уроженцы района.
В революционных событиях 1905, 1917 годов, в лихолетье гражданской войны население района приняло самое активное участие. В 1928 году был образован Вейделевский район, куда вошли бывшие волости: Вейделевская, Большелипяговская, Николаевская, Белоколодезская, часть сел Никитовской, Ливенской волостей.
7 июля 1942 года Вейделевский район был оккупирован фашистскими войсками. Оккупанты замучили и казнили более 150 человек, нанесли огромный материальный ущерб району. 18 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции Вейделевка и села района были освобождены. За годы Великой Отечественной войны (1941-1945) около 8 тысяч жителей района ушли на фронт, из них не вернулось около 5 тысяч человек.
За проявленное мужество и доблесть 2250 вейделевцев награждены боевыми орденами и медалями.
Вейделевцы гордятся выдающимися земляками, среди них: известный ботаник, академик, профессор В.Н. Любименко (1873-1937); ученый в области электротехники, академик, профессор, Герой Социалистического Труда М.П. Костенко (1889-1976).