Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Волоконовский район Храмы, памятники архитектуры и истории


Храмы, памятники архитектуры и истории

Печать

Храм Успения Божьей Матери. Каменная церковь построена в 1887 году. Строилась по одним данным в течение 15 лет, по другим - 10 лет. Ранее на этом же месте стояла деревянная церковь также в честь Успения Божьей Матери. Строительство храма совершалось на пожертвования местных купцов и селян слободы Волоконовка. Храм построен в виде креста. При церкви действовала церковно-приходская школа. В 40-х годах храм был закрыт. Здание использовалось сначала, как мастерская для ремонта сельскохозяйственных машин, потом как склад для хранения зерна. В годы Великой Отечественной войны в храме работало 4 художника, они писали иконы, которые сохранились до наших дней, а 1 художник выполнял миссию разведчика. Он с колокольни наблюдал за передвижением немецких войск. В 50-х годах стараниями жителей храм был возвращен церкви и начал свое служение, которое совершается и по нынешний день. В настоящее время при Храме действует Воскресная школа, в ней учатся 35 человек.

Храм великомученика Георгия Победоносца в селе Афоньевка был построен по инициативе Михаила Михайловича Бибикова, у которого было имение в Староивановке. Храм освятили в 1912 году. Это один из самых загадочных храмов в Волоконовском районе. Его отличительная черта это «Афоньевское чудо». На одной из стен храма чуть ниже звонницы, есть окно, аккуратно обрамленное кирпичом, совсем одинокое, но стоит встать напротив, и можно увидеть нечто, казалось бы, необъяснимое - икону в самом центре окна, которая как будто парит в воздухе. Одни видят на ней Божию мать, другие - Георгия Победоносца, третьи – Иисуса Христа, но никто не может объяснить увиденное. Многие прихожане, заходя в эти намоленные стены, получают не просто благодать Божию, а исцеление души. Храм был открыт после реставрации 24 ноября 2007 года.

Храм Блаженной Клеопатры - единственный в России храм, носящий имя Клеопатры. Построен был на средства Евдокима Синельникова. По завещанию супруги Клеопатры Григорьевны храм освящен во имя Праведного Евдокима и Клеопатры в 1877 г. В храме находились редкие иконы и частицы святых мощей. Построен в 1790 г., первоначально был деревянным, позднее на его месте выстроили каменный храм. Перед Великой Отечественной войной богослужение в церкви уже не совершались. В 50-е годы были окончательно разрушены колокольня, алтарная часть и крыша, часть здания использовалась колхозом под склад. 2 декабря 1995 года храм во имя Святой блаженной Клеопатры вновь открылся. Настоятелем храма является протоиерей Анатолий.

Храм Свято-Никольский. В документах архивного фонда Воронежской духовной консистории в церковных ведомостях Валуйского уездного духовного управления за 1911 год имеются сведения о Никольской церкви в слободе Тишанка такого характера: «Церковь во имя святителя Николая была построена на средства прихожан в 1868 году. Здание церкви деревянное, с деревянной колокольней, крытое железом. При храме действовала церковно-приходская школа. Церковным старостой при церкви состоял с 1910 года крестьянин Василий Аврамович Павленко». По данным местных краеведов, с января 1937 года здесь был открыт дом социокультуры. В войну в здании церкви размещалась пекарня для немецких солдат. После войны здесь располагался сельский дом культуры, а с 1971 года, после того, как был построен новый дом культуры, здание храма использовалось в качестве спортивного зала Тишанской средней школы. После строительства новой школы здание церкви не использовалось и постепенно приходило в упадок. Остались только фундамент и дубовый сруб. 11 ноября 2006 года в селе Тишанка был открыт после реставрации деревянный Свято-Никольский храм.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Первая деревянная церковь в Ютановке была построена в 1793 г., ее настоятелем был Марк Дрыгин. В 1839 г. помещик Василий Веригин построил каменную церковь с колокольней. В конце 19 в. церковь имела 33 десятины пахотной земли и свыше 800 прихожан. В 30 г. 20 в. храм был закрыт, в 60 г. частично разрушен, сломана колокольня. 14 августа 2010 года было открытие храма Тихвинской иконы Божией Матери после капитального ремонта.

Памятники архитектуры и истории

«Баркова» мельница в селе Новоивановка – памятник архитектуры конца XIX века. Здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Удивительно, как само строение, так и подбор бревен по диаметру. Новоивановская мельница много и славно поработала, приводилась в движение водяным колесом, от которого энергия передавалась посредством валов, шкивов и ременных передач к жерновам. На шести уровнях, как в муравейнике сновали работники, которые в рабочей суете перемещались по лестницам, «догоняя» производительные машины. Они работали в три смены без остановки. От реки отходил «рукав», куда попадала вода и приводила в движение колесо и всю мельницу в целом. Для того чтобы мельница начала работать в нее надо загрузить 5 тонн зерна, лишь после этого начинается помол.

Водяная мельница построена в 1914 году в селе Ютановка. В настоящее время находится в собственности частного лица, в рабочем состоянии, не используется. Является объектом культурного наследия.

Усадьба Ковалевских. Имение было построено в XIX веке в селе Ютановка. До 90-х годов прошлого века в этом роскошном сооружении размещалась Ютановская средняя школа. На сегодняшний день дом-усадьба Ковалевских, находится в частной собственности, частично разрушено и не используется.

Земская школа. В 1890-1900 годы строилась Волче-Александровская земская школа. В 1916 году она состояла из 4 классов. Многие дети бедняков за неимением одежды не могли посещать ее. В земской школе обучалось 62 мальчика и 11 девочек. В настоящее время располагается компания «Рус-Агро». Является памятником истории.

Археологический памятник Ютановский пункт древней металлургии

Памятник археологии II Ютановский пункт древней металлургии является носителем салтово-маяцкой культуры и был открыт краеведческой группой «Аллан» из поселка Волоконовка под руководством историка-краеведа А.Г. Николаенко в 1982 году. Памятник исследовался научной экспедиции Нижневартовского государственного педагогического института и археологическим отрядом института археологии Российской академии наук.

За прошедшие годы здесь было открыто и исследовано 90 ремесленных и культовых объектов VIII-X вв.н.э., в том числе:

- 23 сыродутных горна

- 3 гончарные мастерские

- 1 металлургическая мастерская

- 1 многопрофильная производственная мастерская

- 1 гончарный горн

- 1 складская площадка

- 37 сырьевых ям

- 22 ремесленно-солярных ямы

- 1 культовая постройка

Раскопки и исследования археологических памятников велись на основании Открытых листов (форма №4), выдаваемых институтом археологии Российской академии наук. За период с 1973-2004гг. А.Г. Николаенко было сделано 23 научных отчета об археологических исследованиях Волоконовского района, которые хранятся в архиве института археологии Российской академии наук. Экспонаты обнаруженные при раскопках, были переданы в областной историко-краеведческий музей, музей ОЭМК, краеведческий музей при Волоконовской центральной библиотеке. На основе проведения археологических раскопок на II Ютановском пункте древней металлургии был издан археологический фотоальбом «Спасенная память России» (А.Г. Николаенко, А.В. Степовой, г.Белгород, 2006г), в котором размещены фотографии ремесленных и культовых сооружений. В 2010 году было принято решение о музеефикации пункта древней металлургии в с. Ютановка (строительстве археологического музея под открытым небом). 25 марта 2010 года первым заместителем Губернатора области – руководителем Администрации Губернатора области, О.Н. Полухиным была утверждена научная концепция музея под условным названием «История металлургии Белгородской области».

14 августа 2010 года в с. Ютановка освятили закладной камень будущего музея.