Ютановка известна не только своим восстановленным храмом. По предположению историков именно на территории этого села, около десяти веков назад, находился древний город Арса. Большой промышленный город по тем временам, жителей которого можно считать родоначальниками металургии. Раскопки в Ютановке проводились с1982 года подростково-краеведческой группой АЛАН под руководством Анатолия Григорьевича Николаенко.
Сейчас раскопки в Ютановке приостановлены, найденные следы металлургического и гончарного производства законсервированы, то есть вновь присыпаны землёй, чтобы в прежнем виде сохраниться и для грядущих поколений. На месте раскопок планируется создать настоящий туристический комплекс под открытым небом. Основную часть работ по созданию нового музея возьмёт на себя Оскольский металлургический комбинат. Уже заложен и освящен камень на месте строительства будущего музея - «Музея металлургии Белгородской области». Место древнего металлургического производства – это лишь одна составляющая крупного археологического комплекса, включающего в себя также городище и могильники. При раскопках здесь было найдено 22 сыродутных горна, три гончарные печи, одна металлургическая мастерская.
Краеведческий музей (при ЦРБ).
Музей при ЦРБ начинает свою историю с 1983 года с землянки, диорама которой знакомит нас с днем освобождения поселка Волоконовка (21 января 1943 г.) от немецко-фашистских захватчиков. В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт зал Боевой Славы. Цель создания - увековечение памяти погибших воинов. В зале Боевой Славы собраны экспонаты, рассказывающие о подвиге земляков в годы войны. Незыблемой, вечной останется память о ратной доблести тех земляков, которые не жалея жизни, защитили свою страну от фашистского ига. Фотографии 11 Героев Советского Союза (уроженцев Волоконовского района) украшают стены зала Боевой Славы. Шли годы, материал, который был накоплен, вышел за рамки военной тематики, музей пополнялся все новыми экспонатами, появилась необходимость создания новых экспозиций, это послужило толчком к формированию именно краеведческого музея. С 1993 года в музее началась кропотливая работа по оформлению краеведческого зала. В настоящее время в музее поэтапно представлены практически все эпохи. Начиная от стоянки древнего человека, рассказывающей о жизни людей в период раннего Палеолита и заканчивая современной жизнью поселка Волоконовка. Один из самых ценных экспонатов нашего музея - половецкая статуя. В нашем музее каменное изваяние было обнаружено в Покровке и датируется 13 веком. Это высеченная из песчаника каменная статуя, высота которой 170 см. Изображение принадлежит к типу «стоящих» и как бы прислонено к массивной плите (общий вес не менее 300 кг). В 1994 году археологическая группа «Алан» нашла первый тигель для выплавки железа, а в 1995 году были найдены ещё 3 тигля различных размеров и толщины. Одна из экспозиций музея посвящена крестьянскому быту. Следующая экспозиция представляет купеческий быт конца 19 века. В верхней части комнаты масляными красками изображены фасады купеческих зданий того времени. Современный зал рассказывает о знаменитых земляках – выдающихся деятелях культуры, искусства, спортсменах, военных деятелях. Здесь можно познакомиться с работами В. М. Лузанова (члена союза художников СССР), окунуться в удивительный мир оперы, благодаря М.И.Дейнеко, заслуженному артисту РСФСР, солисту Новосибирского театра оперы и балета, восхищаться нашими спортсменами, достойно представлявшими и защищавшими честь района на различных соревнованиях и многое другое. У истоков образования музея это Перепелица Надежда Сергеевна, Пузыревская Римма Григорьевна, продолжил начатое и внес новую, свежую струю в общее дело это Северинова Надежда Васильевна и Северинов Владимир Александрович, а также сотрудники библиотеки и жители Волоконовского района все те, кто не остался в стороне от нашего общего дела.