Одно из красивейших и загадочных мест района - озеро "Моховатое". Это лесное озеро, расположенное в небольшой котловине, оставленной древним ледником, находится в четырёх километрах западнее города Грайворона. Его площадь – 0,7 га.
По мнению учёных, озеро Моховатое сохранилось до наших дней со времени таяния ледника и относится к типу сфагновых болот. До сих пор по озёрным берегам растёт мох сфагнум, относящийся к растениям лесотундровой зоны. Здесь же мы можем встретить болотное растение-эндемик – сальвинию плавающую, листья которой очень похожи на листья папоротника. Интересен один из видов кустарников семейства розоцветных – сабельник болотный, ареалы распространения которого находятся за Уралом и в полярных широтах.
Издавна оно являлось излюбленным местом отдыха грайворонцев. Впервые на уникальность озера обратили внимание в 1978 году.
Решением Исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов озеро Моховатое взято под охрану государства как памятник природы. В настоящее время в его водах водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У карасей из Моховатого интересное телосложение, узкое как у плотвы и горьковатый вкус.
Петровская круча – так называется живописнейшее местечко в городе.
Ещё с XIX века "Круча" и "Островок" являлись излюбленным местом отдыха грайворонцев. Друг Горького русский писатель Петров, более известный под псевдонимом Скиталец, сидя на берегу реки в беседке писал свою повесть "Этапы", где называл город "Грай на Ворскле", а многими героями повести являются грайворонцы. Здесь, на берегу реки, находился первый летний любительский театр, актерами являлись сами жители Грайворона.
С сентября 2002 года "Круча" носит название "Петровская", в честь царя Петра I.
На берегу реки, за мостом, в 2003 году на 10 гектарах разбит парк "Юбилейный", в честь 325-летия образования города, 150-летия со дня рождения В.Г. Шухова, 165-летия образования уезда, 60-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и к 50-летнему юбилею Белгородской области.
На улице, расположенной вдоль реки, живет энтузиаст, любитель птиц Корниенко Сергей Иванович. Как ни назови домашний зоопарк семьи Корниенко – «птичье царство», «сказка» или «птичий рай», - все будет правильно.
В настоящее время в зоопарке содержится 44 вида диких птиц. Обитатели этого чудесного уголка природы - лебеди, журавли, павлины, африканские страусы и более 30 видов экзотических уток.
Парк села Головчино
Главной достопримечательностью села Головчино Грайворонского района является старинный парк, расположенный в центре села –один из немногих сохранившихся на территории Белгородщины памятников садово-паркового искусства XIX века. Планировка парка дошла до нашего времени в своём первоначальном виде. Она включает два господствовавших в то время направления в садово-парковом искусстве. Восточную часть составляет парк регулярного «французского» стиля с геометрически правильной планировкой липовых аллей по диагоналям ромба и вписанного в него квадрата. Западная же часть парка представляет пейзажный «английский» стиль. Эта часть парка имеет наклон к пойме р. Лозовая и первоначально примыкала к большому пруду с засыпанным островом посредине. Парк располагался позади большого господского двора, составляя с ним единый дворцово-парковый ансамбль. Все сооружения были построены в середине XIX века крепостными крестьянами для местного барина – богатого помещика и владельца сахарного завода Хорвата.
Парк имени Голле (с. Дорогощь)
Берёзовый парк в центре села был заложен 24 апреля 1965 года в количестве 668 берёзок учителем Дорогощанской школы Голле Н. Е. Теперь он так и называется – Парк имени Голле.
Урочище «Чехово»
Урочище «Чехово» (103 га) расположено у села Замостье, вблизи города Грайворона. Урочище получило свое название от фамилии помещика – Чехова Николая Михайловича, который до Октябрьской революции владел этими землями. Николая Михайловича ещё помнят в селе: место расположения бывшей помещичьей усадьбы называют «Чехова дача», а улицу села Замостье – ул. Чехова. В настоящее время урочище «Чехово» взято под охрану государства.
Урочище богато древесной и травяной растительностью. По реке Ворскле, в пределах урочища, обитают бобры. В лесной зоне проживают различные виды птиц, характерные для пойменных лесов. Урочище представляет большой интерес как место гнездования серой цапли, образующей здесь одну из самых крупных из известных в области колоний.
Родник Иоанна Крестителя (с. Гора-Подол)
Родник Иоанна Крестителя расположен в границах Гора-Подольского сельского поселения. Он бьёт со дна балки и пополняет воды ручья Суриков яр. О существовании родника было известно давно, вода его считалась целебной. Из родника набирали воду в Рождество и Крещение для освящения в церкви. В 2007 году к роднику была проложена дорога и установлен мостик, над источником был возведён навес из черепицы, увенчанный величественным крестом, рядом построена купель с удобным входом и раздевалкой. Родник был освящён в праздник Богоявления и получил своё современное название – Иоанна Крестителя. С этого времени он объявлен особо охраняемой природной территорией.