Край с незапамятных времен был сельскохозяйственным, и умеренно-континентальный климат, плодородные черноземы создают благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса. А это содействует развитию хозяйственных связей с другими районами области и регионами страны, создает предпосылки для экономического и культурного развития.
В районе действуют 17 сельскохозяйственных предприятий, 31 фермерское хозяйство, 2 крупных промышленных предприятия – ОАО «Сыр-молоко», ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик», 10 строительных организаций, 1 транспортное предприятие, 2 предприятия по производству кирпича.
Кирпичный завод
Кирпичный завод расположен в селе Гора-Подол Грайворонского района Белгородской области, в двух километрах от города Грайворона.
В 1909 – 1910 годах на территории села Гора был построен крупный кирпичный завод, владельцем которого являлся Лев Иванович Сурин. Производительность завода составляла 1,5 тысячи штук кирпича в сутки, в год до 300 тысяч штук. Работало 40 человек (сезонных рабочих).
После октябрьской революции до 1930 года Сурин Л. И. продолжал руководить производством. Затем, на базе частновладельческого национализированного кирпичного завода была организована промартель «Краснофлотец». В это время выпуск кирпича достигал до 700 – 750 тысяч штук. Работало 60 человек (сезонных рабочих).
1930 – 1941 года работало 80 чел., производилось кирпича 1100 тыс. шт. в год.
С 1941 года по 1944 год кирпичный завод не работал, ввиду немецкой оккупации района.
В 50-е годы завод оборудован силовыми установками, производство кирпича увеличилось до 7 млн. штук в год. Работало 250 человек (сезонных рабочих).
В 1962 году за перевыполнение плана и отличные показатели в социалистическом соревновании было вручено областное переходящее Красное Знамя.
1966 год выпуск кирпича достиг 8840 тысяч штук в год.
1967 год – 9200 тысяч штук в год. В этом же году начинает строиться новый кирпичный завод.
1970 год – 25 млн. штук в год. Ручной труд на заводе заменен механизированным, завод переводится на круглогодовую работу. В настоящее время руководителем завода является Агарков Пётр Александрович. Завод перерегистрирован в общество с ограниченной ответственностью «Родина» и по прежнему осуществляет производство кирпича.
Сахарный завод «Большевик»
Головчинский сахарный завод – один из первых на территории нынешней Белгородской области – был построен местным помещиком И. О. Хорватом в 1837 году.
Поначалу завод работал на торфе, который резали на окрестных болотах, позже перешли на дрова. Производство было примитивным, так называемой «огневой» системы. Почти всё делалось вручную.
В 1858 году производство было модернизировано. Появились паровые машины, гидравлические прессы, известково-обжигательная печь. В 1890 году завод у Хорватов купил М. Толстой – последний владелец Головчино. После революции 1917 года завод был национализирован.
Практически полностью разрушенный во время ВОВ, сахарный завод «Большевик» был быстро восстановлен и уже в конце 1951 года начал сахароварение. С каждым годом завод наращивал мощность, выпуская продукцию на уровне мировых стандартов, неоднократно побеждал в соцсоревнованиях. Росла инфраструктура – при заводе работали медпункт, столовая, в 1970 году был построен свой Дом культуры. Активно велось строительство жилья для рабочих.
С 1 декабря 1999 года сахарный завод «Большевик» вошёл в состав группы компаний «Разгуляй». Сегодня ЗАО «Сахкомбинат «Большевик» перерабатывает до 3 тыс. тонн свёклы в сутки. Большая часть технологического процесса автоматизирована и осуществляется с помощью компьютеров.
Совхоз «Большевик» (закрытое акционерное общество «Большевик»)
ЗАО «Большевик» расположено в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области.
Таким же важным, как и сахарный завод, для села Головчино и его жителей всегда был совхоз «Большевик». Неслучайно и тот, и другой носят одно название, так как историческое прошлое у них одно. Сразу после начала работы хорватовского сахарного завода на территории нынешнего Горьковского сельского поселения начали селиться заводские рабочие, образовав так называемые экономии – Дубовскую, Карловскую и Николаевскую. В 1890 году граф М. Толстой выкупил у наследников Хорвата завод вместе с этими экономиями. После национализации на землях бывших экономий были созданы независимые хозяйства, впоследствии объединённые в один свеклосовхоз «Большевик», который до начала 30-х годов действовал как самостоятельное хозяйство, а в 1934 году был объединен с сахарным заводом в один общий комбинат – сахарный комбинат «Большевик» под одним руководством, но на самостоятельном балансе.
3 мая 1961 года сахарный комбинат «Большевик» был разделен на два самостоятельных предприятия: совхоз «Большевик» и сахарный завод «Большевик». В разные годы совхоз «Большевик» возглавляли: Букин М. А., Калиновский Н. В., Забара В. И., Сурков А. А.
31 декабря 1965 года директору совхоза Букину М. А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 23 июня 1966 года этого звания удостоился управляющий Кировским отделением Крячко М. И. В 1967 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании и в честь 50-летия советской власти совхозу «Большевик» вручено на вечное хранение Памятное знамя Президиума Верховного Совета, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
В 1993 году по постановлению главы администрации Грайворонского района совхоз был приватизирован и перерегистрирован в акционерное общество закрытого типа «Большевик». Основные производственные направления – зерно, свеклосемена, молоко, мясо. С 1998 года ЗАО «Большевик» возглавляет Горбач Валентина Николаевна.