Грайворонский районный краеведческий музей (МКУК «Грайворонский районный краеведческий музей»)
Историческое прошлое Грайворонского края уходит своими корнями в глубь веков. Климатические условия способствовали появлению первых поселений древних людей еще в послеледниковый период. Более 14 культур сменилось на Грайворонской земле. Установить этот факт помогают археологические находки. Эти исторические данные кропотливо накапливались и уточнялись местными краеведами-энтузиастами.
В 1909 году на Сенной площади г. Грайворона (окраина города между улицами Мира и Ленина) производились раскопки. По словам П. Максимова (местного краеведа) там обнаружили две кольчуги: скифского периода и XYII века, несколько погребальных сосудов, каменное, бронзовое и железное оружие. Эти экспонаты послужили началом для создания музея при библиотеке им. А.С. Пушкина, которая была открыта в 1899 году – к 100-летию со дня рождения поэта.
Первый музей в городе Грайвороне был создан при библиотеке в 1909 году – к 200-летию Победы русских войск в Полтавской битве. Просуществовал он 19 лет. В 1928 году толпа антирелигиозных активистов разгромила его. Бесценные экспонаты: древние рукописи, иконы, старинные книги – бросили в костер и сожгли. То, что осталось, передали в Клуб сельской молодежи.
После Великой Отечественной войны супруги Рощины Александра Александровна и Николай Сергеевич и Зимовец Николай Владимирович организовали краеведческий музей и музей Грайворонского революционного полка в Грайворонской школе им. Энгельса. В это время усилиями Владимира Ивановича Черкашина создается краеведческий музей, с преобладающей тематикой о В. Г. Шухове, в учебном корпусе детского психоневрологического интерната. Впоследствии материалы музея были переданы в районный отдел образования и распределены по школам. Экспонаты, касающиеся жизни и деятельности В. Г. Шухова, переданы в новую школу, носящую его имя.
Начиная с 1993 года, Указом губернатора Белгородской области, создаются районные краеведческие музеи в каждом районе области.
24 марта 1993 года в штат Грайворонского районного отдела культуры вводится должность - заведующего музейным филиалом. На эту должность назначается Виктор Владимирович Ерошенко (местный краевед, имеющий собственную большую интересную археологическую коллекцию). В обязанности заведующего входит сбор и обработка музейных экспонатов. В 1994 году при администрации района выделяется комната для размещения собранных экспонатов.
7 августа 1996 года районный краеведческий музей открывается для посетителей. В ноябре этого же года музей посетил депутат Государственной Думы РФ Н. И. Рыжков, оставив благодарственную запись в Книге отзывов.
В 2008 году музей становится муниципальным учреждением культуры, а с января 2012 года – муниципальным казённым учреждением культуры.
Основу каждого музея составляет его музейное собрание, сформированное в зависимости от его профиля и задач. Музейное собрание состоит из основного, научно-вспомогательного, библиотечного, архивного и др. фондов. Значительную роль составляет основной фонд. Работники Грайворонского районного краеведческого музея сумели собрать немало уникальных предметов, и каждый имеет свою судьбу, свою историю.
Музейная коллекция в настоящее время насчитывает более шесть тысяч предметов, из которых четыре тысячи – предметы, относящиеся к основному фонду. Основу музейного собрания составляют уникальные предметы этнографического и археологического направления. Кроме того, ведется активная работа по пополнению фонда музея предметами народного быта, изделиями мастеров народных промыслов и ремесел, аудио- и видеоматериалами по традиционной народной культуре края, что значительно расширяет музейное собрание.
К сожалению, на сегодняшний день Грайворонский районный краеведческий музей не имеет своего здания, так как в связи с аварийным состоянием прежнее здание музея закрыто. На сегодняшний день муниципальное казённое учреждение культуры «Грайворонский районный краеведческий музей» временно размещено в подвальном помещении районного Дворца культуры, поэтому всю текущую научно-просветительскую работу музей проводит с использованием возможностей действующих временных выставок, которые располагаются в зданиях школ и являются одной из форм работы по развитию творческой самодеятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов – источников об истории края, имеющих воспитательную научно-познавательную ценность. В настоящее время таких выставок двенадцать.
Сотрудники музея выполняют разные функции: собирают материалы, документы по истории края, принимают гостей, посетителей, проводят экскурсии по городу и району, музейные уроки и краеведческие чтения с дошкольниками и учащимися.
Значительное внимание уделяться информационной и просветительской работе. Сотрудничество музея и средств массовой информации дает возможность более широкого и многообразного общения музейных работников с потенциальными посетителями.
Во всех учебных и культурных учреждениях при активном участии районного музея оформлены стенды по истории родного края, о предприятиях и учреждениях района (легенды, факты, люди и события), имеются уголки государственной символики.
Лесной хутор на гранях
Благодаря активному участию местной власти и главы местного самоуправления Александра Ивановича Головина в районе успешно развивается сельский туризм. Он стал реальным сектором экономики и существенным источником пополнения бюджета. За довольно короткий срок туристический комплекс «Лесной хутор на Гранях» посетило около 800 гостей из различных регионов России и зарубежных стран. Большим успехом у горожан пользуется отдых в сельских усадьбах.
Уникальность данного туристического комплекса в том, что он расположен среди лесных дубрав, рядом с чудодейственным озером «Любви» и целебным источником «Слеза», овеянный легендами и мифами, он так интересен и неповторим для всех его посетителей. На данный момент, комплекс уже принимает гостей и предлагает следующие услуги: участие в народных праздниках, обрядах и гуляниях, дегустацию традиционных блюд у русской печи, мастер-класс по народным промыслам и ремеслам, посещение пасеки, крестьянского двора, музея под открытым небом и сувенирной лавки, а деревянные домики уже практически готовы для проживания туристов. Здесь же гостям будет предложено незабываемое путешествие на выбор по шести туристическим маршрутам, знакомство с которыми позволит вам соприкоснуться с миром первозданной природы, узнать много нового и интересного.