Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Губкинский район Богатство края


Богатство края

Печать

На территории Губкинского городского округа находятся два участка заповедника «Белогорье» - Ямская Степь и Лысые Горы. Ямская степь получила название в конце XVIII в. По преданию участок был подарен Екатериной II старооскольским ямщикам под выпас лошадей и сенокошение. Благодаря этому земли не были проданы и распаханы, сохранив до наших дней красоту первозданных луговых степей, которые в настоящее время являются основным богатством заповедника.

Ямская степь находится в 12 км к югу от Губкина. Ее ядро – собственно заповедник площадью 566 га, охранная зона – окружающая основную часть полоса шириной 1 км.

Ямская Степь стала известной науке в 1921 г. благодаря работе известного ученого-степеведа Василия Васильевича Алехина. В 1935 г. объявлена заповедной и вошла в состав созданного в это же время Центрально-Черноземного заповедника. Это уникальный, один из шести сохранившихся во всем мире участков целинной луговой степи с удивительно красочным разнотравьем. В конце мая, начале июня цветет огромное множество растений, поражая внимание наблюдателя разнообразием красок. Среди цветущих растений особенно заметны шалфеи, горошек, незабудки, ломонос, гвоздика, различные злаки. 8 видов из произрастающих на участке занесено в Красную книгу России.

Характерной особенностью степи в летний период является волнующееся серебристое море колосящихся ковылей. Кажется, что на ветру перекатываются седые волны, создавая незабываемую картину. Ковыль перистый – растение, занесенное в Красную книгу России, характерный признак настоящей степи. Больше всего ковыля заметно на абсолютно заповедных участках, которых в степи два. Они оставлены по рекомендации В.В.Алехина и, начиная с 1935 г., никогда не выкашивались.

Сейчас Ямская степь – один из самых известных заповедных степных участков мира.

На территории участка ведется научно-исследовательская работа, в основном силами ученых и студентов ведущих вузов страны (г. Санкт-Петербург, Москва, Курск, Белгород) и Украины.

Урочище Лысые горы площадью 170 га находится в 3 км на юго-запад от города Губкин, располагается на правобережье реки Осколец и принадлежит бассейну балки Кочкин Лог. Лысые горы стали заповедными в 1993 г. вначале в составе Центрально-Черноземного государственного заповедника им.Алехина, с 1999 г. переданы во вновь сформированный заповедник «Белогорье». Участок площадью 170 га привлекает внимание своеобразием ландшафта, особенно интересного для геоморфологов и ботаников. Это гармоничное сочетание меловых обнажений, степных участков, лесокультур сосны и березы, естественного широколиственного леса и луга.

В научных кругах Лысые Горы получили известность благодаря интересному реликтовому растению, представителю «страны живых ископаемых» - проломнику Козо-Полянского. На склонах с меловыми обнажениями простираются подушки проломника, хорошо заметные во время цветения в мае. Проломник занесен в Красную книгу России и в большей мере характерен для горных областей Европы, чем для наших мест.

На территории участка отмечено около 600 видов сосудистых растений, продолжаются находки новых.

На территории Губкинского городского округа существует несколько памятников природы – это парк в с. Богословка и пять родников. В 2007 г. в конкурсе «Родники Белогорья» наша территория заняла второе место по общему числу обустроенных родников. Всего в ходе обследования было описано 39 родников, из них памятниками природы являются пять.

«Исаев ключ», или «Родник Святой Троицы» расположен на притеррасном понижении поймы р. Орлик северо-восточнее с. Меловое. Это одно из самых посещаемых мест в районе. С дороги открывается живописный вид на прекрасно обустроенный родник, луг и пойменный лес. От трассы к роднику ведет дорожка с твердым покрытием. Над родником - украшенный резьбой деревянный сруб 1х1 м, закрывающийся крышкой. Ниже по течению находится открытая купальня, для захода в нее сделана деревянная лестница с перилами. Есть лавочка для отдыха.

Интересный памятник природы - незамерзающий «Родник Иоанна Богослова» («Серебряный источник») на притеррасном понижении поймы р. Орлик в с. Богословка. Содержание серебра в воде в 27 раз превышает обычное. Над родником устроен деревянный сруб с крышкой и декоративным воротом. Вокруг сруба – беседка, крыша которой украшена маковкой с крестом, внутри беседки установлены иконы. Есть деревянная лестница с перилами для удобства пешеходов и лавочка для отдыха. Три выхода родников оборудованы трубами.

В Губкинском городском округе памятником садово-паркового искусства является парк в бывшем имении Раевских в с. Богословка площадью 8 га. Он расположен на западной окраине села, на левом возвышенном берегу р. Орлик. Это характерный образец регулярного мелкопоместного парка середины ХIX в. В плане имеет прямоугольную форму. По границам сохранились ряды декоративных кустарников - сирени, жимолости, желтой акации. К сожалению, в настоящее время сохранились лишь остатки липовой аллеи, которые находятся на южной стороне парка. Почти все деревья порослевого происхождения возрастом около 70 лет, так как во время войны парк был вырублен. Его история связана с именем участника Отечественной войны 1812 года, поэта В.Ф. Раевского, родившегося неподалеку в с. Хворостянка.