На территории Губкинского городского округа находится 15 храмов.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор расположен в новом микрорайоне «Солнечный», раскинувшемся в 1,5 км от центра Губкина. Собор - один из самых крупных в России: в главном зале могут разместиться одновременно 2500 человек, в нижнем – 500. Величественный и нарядный собор органично вошел в современный облик города и стал неотъемлемой частью панорамы новостроек.
Строительство Спасо-Преображенского собора началось по инициативе генерального директора Лебединского ГОКа А.Т.Калашникова исключительно на пожертвования российских и зарубежных фирм, частных лиц разных национальностей. На строительство храма было собрано более 4 млн. долларов пожертвований и взносов. Он был задуман как храм примирения, храм в память всех погибших на Черноземье во время Великой Отечественной войны, как с российской, так и с немецкой стороны.
Закладка памятного камня состоялась 18 октября 1992 г. За четыре года были завершены все строительные работы и внутренняя отделка. 29 сентября 1996 г. состоялось торжественное освящение собора Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П.
4 апреля 1996 г. строившийся собор посетил первый Президент России Б.Н.Ельцин. Он заложил в стену памятный кирпич и сделал запись в Книге почетных гостей «Спасо-Преображенский собор воздвигнут руками и талантом губкинцев во имя погибших во 2-й мировой войне».
Собор сочетает в себе как древнерусские архитектурные традиции, так и достижения современной европейской строительной технологии.
Спасо-Преображенский собор пятипрестольный: с главным алтарем Спасо-Преображения и двумя приделами священномученика Онуфрия и Песчанской иконы Божьей Матери (в верхнем храме), приделом Всех Святых в земле России просиявших (в крестильном храме), приделом Анатолия Константинопольского (в нижнем храме).
Архитектурно собор представляет собой пятикупольное здание, образующее в плане форму креста. Высота более 50 м. Проект собора выполнен коллективом архитектурно-художественного центра при Московской Патриархии «Арххрам».
На колокольне 11 колоколов, украшенных орнаментами, именными надписями и иконами. Изготовлены они из специальной бронзы мастерами старейшей голландской фирмы «Петит и Фритцен». Самый большой колокол весит 6,4 т, самый малый 10 кг.
В соборе установлен поражающий своим величием и красотой иконостас с серебрением и позолотой. В интерьере широко использована настенная роспись, выполненная в 2005-2006 гг., роспись производили художники из Белгорода.
Церковь апостола Иакова и благоверного князя Александра Невского
В июле 2002 г. в городе освятили вновь построенную церковь в честь апостола Иакова, брата Господня и благоверного князя Александра Невского. Это возрождение ранее существовавшего храма, построенного в 1880 г. братьями Василием и Николаем Петровичами Коробковыми.
Храм был кирпичный, пятиглавый, высотой 27 метров, с мраморным 3-ярусным иконостасом. Церковь закрыли в 1930-е гг. и использовали как склад для зерна. В конце 1930-х гг. ее наполовину разрушили, а после войны разобрали полностью для строительства домов. В 1993 г. для совершения богослужений был приспособлен дом семьи Коробковых. В 1996 г. епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень на месте строительства церкви. Строилась церковь за счет частных пожертвований, и наибольший вклад внесла семья Н.М.Шумейко, почетного гражданина г.Губкина и Губкинского района. Благоустройство территории вокруг храма и прилегающих к нему улиц финансировала территориальная администрация
Церковь блаженной Ксении Петербургской.
В 2007 г. построена больничная церковь блаженной Ксении Петербургской. В России такие больничные храмы есть только в областных центрах. Губкин – единственный районный центр в стране, где на территории центральной больницы есть храм. Храм числится как отделение духовно-восстановительного лечения. Он строился в основном специалистами ООО «ГОКстрой». Каркасы куполов были изготовлены непосредственно на «ГОКстрое», купола покрыты металлическими пластинами из нержавеющей стали с напылением нитрида титана, который дает золотистый блеск.
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость в микрорайоне Лебеди
Новый православный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в микрорайоне Лебеди города Губкин был возведён за 5,5 месяца - в марте началось его строительство, а 3 сентября 2011 г. церковь открыла свои двери для прихожан города. Новое здание построено из клееного бруса. Общая площадь храма – около 550 квадратных метров. Высота храма – около 35 метров. Часть помещений нового храма будет отдана под детскую православную школу.
Архангельское Церковь Архангелов Михаила и Гавриила
История Архангельского храма начинается в 1872 году. Каменная одноглавая церковь длиной 32 метра была построена в селе Тимирязево, со временем, получившим название Архангельское. В конце XIX века вокруг села располагались земли и угодья, принадлежавшие крупному землевладельцу Терещенко. В конце 1920-х годов Архангельский храм остался без священника. В середине 1930 годов церковь закрыли, в 1954 году здание отдали под колхозный склад. В 1991 году, храм сильно пострадавший от запустения (от прежней церкви остались лишь три мозаичных сюжета), возвратили верующим. Первые службы начались в полуразрушенном помещении. В 1996 году к восстановительным работам подключились фирма «Строитель» и Лебединский ГОК. Спустя год, в ноябре 1997 года церковь освятил епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Истобное Церковь великомученика Георгия Победоносца – одна из старейших в районе, освящена в 1849 году, является памятником архитектуры. Храмовый праздник 16 ноября.
По воспоминаниям жителей храм строили «всем миром». Храм построили высотой 18 метров с одной большой главой. Длина храма 42 метра, ширина 22. Иконостас деревянный, резной. Колокольня двухярусная, высота ее 17,5 метров.
В середине 1930-х годов храм закрыли и приспособили под зернохранилище. Во время войны церковь открыли.
Осколец Михайло-Архангельская >церковь построена в 1832 году и является одним из старейших в районе. Построена на средства старооскольского мещанина Ефима Семендяева. Это кирпичный, крестообразный в основании храм, высотой 32 метра, с одной главой и пирамидальной колокольней с пятью колоколами. Самый большой колокол отлит в Воронеже мастером Гусманом в 1879 г. В начале ХХ века в приход храма входило девять деревень
В советское время Осколецкий храм не закрывали. Периодически стараниями прихожан в церкви делали косметический ремонт, но этого было не достаточно, чтобы сохранить здание в первозданном виде. В 1998 г. усилиями фирмы «Строитель» (руководитель Н.К. Гаврилов) и Лебединского ГОКа был проведен капитальный ремонт. В октябре 1998 года храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Сапрыкино Церковь Успения с приделами Великомученика Георгия и Митрофана Воронежского была построена в 1806 г. на средства отставного майора К.И. Головина. Церковь однокупольная, с колокольней в 3 яруса высотой 20,5 м. В 1880 г. при церкви открылась приходская школа. В 1960 гг. церковь закрыли. В ней организовали склад минеральных удобрений. В 1998 г. церковь отреставрировали на благотворительные средства, главным образом ЛГОКа. Чтобы помнить как выглядела церковь перед реставрацией, был оставлен небольшой фрагмент внутренней поверхности стены.
Теплый Колодезь Церковь Архангела Михаила
Во время строительства церкви в 1863-1872 гг., богослужения проходили в старой деревянной не сохранившейся церкви. Новый храм в плане представляет собой равносторонний крест, длина его 43 м, щирина 36 м, высота 18 м, на сводах пять глав. Храм трехпрестольный, боковые пределы освящены в честь Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского. В 1930-е годы были сброшены колокола, украдены сосуды, ценные иконы, повреждены росписи и лепные украшения. Во время Великой Отечественной войны была разобрана массивная кирпичная ограда, сломаны литые металлические ворота, снесено подсобное караульное помещение, вырублен сад, спилены кресты на могилах всего кладбища. В послевоенное время в Михайловской церкви начались богослужения. На протяжении четырех послевоенных десятилетий эта церковь была ближайшей к Губкину, так как своего храма в городе не было. Многие губкинцы крестились, венчались, отпевались в этой сельской церкви. В 1974-2000 годах настоятелем теплоколодезянского храма был протоиерей Анатолий Николайчук (1924-2001). При отце Анатолии церковь реконструирована. За многолетние пастырские труды отец Анатолий награжден митрой. В Губкинском благочинии данной награды никто более из священнослужителей не удостаивался.
Уколово Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе 1-я Ольшанка построена в 1807 г. По преданию церковь построила Фекла Обухова из рода купца Терещенко. Над ней одна большая глава, стены украшены колоннами. Церковь трехпрестольная. Имеются пределы святителя Николая Мирликийского и мученицы Феклы. Перед церковью стояла высокая звонница на деревянных столбах. С середины 1930 годов церковь закрыли и начали разрушать. Затем в церкви разместилось зернохранилище. В середине 1950 годов в церкви возобновились службы. В начале 2000 годов в церкви проведен капитальный ремонт. Является памятником архитектуры.
Бобровы дворы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
На памятной плите, укрепленной у главного входа в церковь, указано, что:
- строительство храма начато 4 ноября 2002 года,
- завершено строительство 4 июля 2003 года,
- освящен храм Его Высокопреосвященством архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 13 июля 2003 года.
Памятник «Вдове и матери солдата»
За околицей села Бабровы Дворы был заложен летом 1993 г. по инициативе председателя Губкинского районного Совета ветеранов Н.Я.Чуева. Несколько лет шли в Губкин пожертвования на памятник. Памятник был открыт 5 мая 1995 года, в канун празднования 50-летия Победы.
Автор – белгородский скульптор Анатолий Александрович Шишков. Скульптурная композиция состоит из трех фигур, отлитых из меди. Мать и ее дети-подростки олицетворяют русскую крестьянскую семью времен Великой Отечественной войны - семью, потерявшую кормильца. Мальчик символизирует продолжение дела отца – защитника Родины, девочка – продолжение рода человеческого.
На памятнике высечены известные строки Михаила Исаковского:
Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…
9650 женщин Губкинского района не дождались своих мужей и сыновей с войны. Надо ли напоминать, какая тяжесть легла на плечи крестьянок военного и послевоенного времени.
Прообразом памятника стала семья Марии Федоровны Хорхординой из села Шорстово. Сыну было 3,5 года, а дочери 1,5 месяца, когда ушел на фронт ее муж Андрей Хорхордин, сменивший учительские конспекты на солдатскую винтовку. Здесь она пережила все тяготы войны: выполняла всю мужскую работу, получила похоронку на мужа, воспитывала двух малолетних детей. Так случилось, что от немецкого снаряда сгорел дом, пришлось ютиться по квартирам, а при строительстве нового дома после войны от упавшего бревна она получила инвалидность. Но благодаря трудолюбию, доброжелательности и общительности женщина смогла победить невзгоды вдовьей жизни.
О том, как жила, как ждала мужа с фронта, Мария Федоровна рассказала в стихах, которые с ее слов были записаны и изданы в сборнике «А сердце матери поранено войной…»
Памятник Ивану Михайловичу Губкину
Памятник И.М. Губкину, в честь которого назван город, был открыт в предмайские праздники 1964 года председателем городского Совета В.И. Овсянниковым Конструкторскую часть памятника разработал проектно – конструкторский отдел комбината «КМАруда» под руководством В.М. Швидкого, проектированием благоустройства занимался главный архитектор города С.И. Горелов.
Сквер шахтёрской Славы
В сентябре 2000 г. за ДК горняков был открыт музей под открытым небом «Шахтерская слава». В состав музея вошел памятник горнякам-первопроходцам КМА, погибшим на фронтах Великой Отечественной войн. Открытый 9 мая 1985 г. памятник создан, чтобы сохранить память о защищавших Родину земляках. Летом 1941 г. многие губкинцы вступили в народное ополчение. Для них девизом стали слова «Кормила меня эта магнитная земля, я и защищать ее должен. На восток не поеду. Готов идти только на запад». Некоторые горняки, уходя на фронт, брали с собой кусок красно-бурой руды, поднятой из шахты, но не отправленной на металлургический завод. Авторы памятника: скульптор, член Союза художников СССР, Дмитрий Федорович Горин и белгородский архитектор Сергей Доценко. В его сооружении принимали участие рабочие завода «КМАрудоремонт» и ремонтно-строительного цеха комбината «КМАруда». Выполнен памятник из железобетона, облицован гранитной плиткой. В центре памятника размещен куб - символ вечности, в вырезанной его части помещены две каски - шахтерская и солдатская. Каски символизируют мирный труд шахтостроителей и их ратные солдатские дела.
На шести бронзовых плитах высечены имена 150 горняков, погибших на фронтах войны.
15 июля 2009 г. скверу присвоено имя В.М. Кислова, кавалера трех орденов Трудового Красного Знамени, Лауреата Государственной премии СССР, полного кавалера знака «Шахтерская слава». В.М.Кислова по праву считают основателем города Губкина, комбината «КМАруда» и Лебединского рудника. На аллее установлена мемориальная доска.
Памятник воинам, погибшим в Афганистане
Памятник воздвигнут 15 февраля 1995 года по инициативе и при поддержке комсомольского актива и городского совета воинов запаса. 314 парней города и района выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, более 100 из них награждены орденами и медалями, 17 погибло, 50 получили ранения, 15 стали инвалидами. В сборе средств на его строительство участвовали коллективы предприятий, учреждений, организаций Губкина.
Среди скульпторов победителем стал Николай Алексеевич Выпирайленко из Луганской области, который воплотил свою идею в жизнь.
Монумент изображает советского воина – десантника на фоне горного массива Афганистана. На мемориальных плитах – имена 17 губкинцев. На хромированной пластине выгравированы слова бывшего воина – афганца, поэта А. Стовбы: «Пронесся пыль в Афганистане, вихрем, чьи-то жизни прихватив. Пусть им вечным памятником станет У подножия установлена мраморная плита, изготовленная из черного габбро-норита, на котором высечены имена 6 губкинцев, принимавших участие в наведении порядка на территории Чеченской республики. Ежегодно 15 февраля в день вывода войск из Афганистана возле памятника собираются жители города и ветераны афганской, чеченской войн.
Усадьба Коробковых – историческое ядро г. Губкина
Город Губкин – молод и красив. Осуществляемое в последние десятилетия комплексное благоустройство, создание комфортных условий труда и жизни – одно из направлений социально-экономического развития Губкина, позволяющее снизить уровень загрязнения городской среды. С ранней весны до поздней осени он утопает в зелени, меняя свои краски: яркая молодая зелень сменяется многоцветьем клумб, а затем желто-багряной листвой парков и скверов. И это не смотря на то, что город со всех сторон окружен железорудными предприятиями, отвалами и хвостохранилищами.
Дом Коробкова – памятник архитектуры регионального значения
Историческим ядром Губкина можно назвать имение Коробковых, в центре которого в середине XIX века был построен трехэтажный дом. Имеет каменный первый этаж и деревянные – второй и третий с балконами на третьем этаже. Здание построено в классическом стиле.
На протяжении XX века помещичьи строения использовались по-разному и постепенно разрушались. До наших дней сохранился лишь жилой дом и конюшни. Средняя школа № 10 – памятник регионального значения
Старое здание средней школы № 10 построено в 1909-1913 гг. по инициативе Салтыковского волостного правления. Был выбран типовой проект для сельских начальных училищ. Представляет собой двухэтажный дом из красного кирпича. Имеет скромный архитектурный декор, образуемый фигурной кирпичной кладкой. Местные жители собрали на строительство школы треть от необходимой суммы. Но из-за недостатка средств работы шли медленно, и местные власти в 1912 г. обратились к императору Николаю II с просьбой выделить средства для завершения строительства к 300-летию Дома Романовых. В 1913 г. Салтыковское высшее начальное училище было открыто, лучшим выпускникам оно открывало путь к поступлению в гимназию.
В 1930 г. в связи с развертыванием геологоразведочных работ на КМА здание передали геологам под общежитие. Именно сюда в мае 1931 г. приезжал Губкин. Дождь и грязь не позволили ученому выехать назад в Старый Оскол. Он заночевал в школе и написал письмо своей дочери Галине, в котором утверждал, что здесь вырастет шахтерский город, на улицах которого будут цвести каштаны.
В 1943 г., во время Курской битвы, в здании размещался эвакогоспиталь.
В конце 2011 г. началась реконструкция здания под музей истории КМА.