Начало коллекций Губкинского краеведческого музея было положено в конце 1950-х годов. Главный геолог комбината «КМАруда» Сергей Федорович Борисов начал по крупицам собирать «материальные свидетельства» истории КМА. Его глубокая кропотливая работа позволила в 1962 году открыть «Музей истории КМА» по инициативе руководства НИИКМА им. Шевякова.
В основу музея легла коллекция минералов и палеонтологических находок, собранных при разработке Лебединского карьера. Первым директором музея стал один из уважаемых людей города Алексей Иосифович Иванов, который с 1 апреля 1962 года начал работать в НИИКМА и заниматься организацией музея. Именно 1 апреля и стало днем рождения музея Истории КМА – единственного в своем роде.
Сначала музей занимал неболь¬шую комнату в доме, затем ему выделили помещение в здании НИИКМА, а с 1975 года и до настоящего времени музей располагается на первом этаже пятиэтажного жилого дома.
А.И. Иванову удалось создать уникальный музей, один из лучших и крупнейших в Белгородской облас¬ти, который стал своеобразной ви¬зитной карточкой института, города, КМА. Его посещали десятки делегаций из разных концов страны, бывали здесь и зарубежные гости.
В 1993 г. музей истории КМА стал краеведческим.
В настоящее время в музее имеются залы: выставочный, истории КМА, этнографии, социально-культурного развития города, боевой славы, природы. Сотрудниками ведется разнообразная работа: научно-исследовательская, фондовая, экспозиционно-выставочная, научно-просветительная, которая направлена на сохранение и распространение в широкие массы исторических и культурных ценностей края.
В 1995 г. открылся филиал в селе Богословка – Мемориально-культурный комплекс, в состав которого входит музей В.Ф.Раевского, Дом ремесел, библиотека, музыкальная школа.
История усадьбы Раевских
Хворостянку и Богословку братья Федосей и Гавриил Раевские получили как приданое своих жен в конце XVIII в. Дом Раевских в Богословке построен в середине XIX в. Владимиром Гавриловичем Раевским, двоюродным братом «первого декабриста» Владимира Федосеевича Раевского. Этот красивый двухэтажный особняк окружало кольцо сирени и плетистых роз. Сирень не только украшала усадьбу, но и скрывала то, что не нужно видеть постороннему глазу. Справа от дома, на склоне, располагались хозяйственные постройки: коровник, свинарник, птичник. Слева - каретный сарай. За домом был разбит сад. За садом сохранилась часть липовой аллеи, которая спускается к реке Орлик.
На первом этаже справа от центрального входа находилась кухня, из которой на второй этаж ведет потайная лестница. Слева - помещение для хранения запасов и подвал для овощей. Дом отапливался большой печью, расположенной в тыльной части первого этажа.
Второй этаж был жилым. Из большого зала имеется выход на балкон, с которого открывается великолепная панорама на сад и пойму Орлика. Последний владелец усадьбы Н.В.Раевский в 1929 году передал дом под школу крестьянской молодежи и уехал в Ленинград. Школа работала до 1973 г. Потом здание пустовало и постепенно разрушалось. В 1995 году, к 200-летию В.Ф.Раевского, здание отреставрировали, и в нем открылся мемориальный музей В.Ф. Раевского.
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
В.Ф.Раевский – первый декабрист, поэт, участник войны 1812 г.
В.Ф.Раевский родился в сл. Хворостянка в 1795 г. в семье мелкопоместных дворян. В 1812 г. после окончания кадетского корпуса поступил на военную службу в звании прапорщика артиллерии. За участие в Отечественной войне 1812 г. был награжден золотой шпагой «За храбрость», орденом Святой Анны IV степени, медалью «В память 1812 г.». В 1820 г. в Кишиневе он подружился с А.С.Пушкиным, который даже предупредил Раевского о предстоящем аресте за активное участие в декабристской организации «Союз благоденствия». 5 лет Раевский провел в тюремном заключении, а затем был сослан в Сибирь. После амнистии в 1856 г. Раевский смог побывать на родине, посетить могилы предков и впервые побывал в этом доме.