Общие сведения об Ивнянском районе
Ивнянский район расположен в северо-западной части Белгородской области. На севере и западе граничит с землями Курской области, на востоке - с Прохоровским районом, на юге - с Яковлевским, на юго-западе – с Ракитянским районами Белгородской области. Через район проходит автострада «Москва – Крым».
Название Ивня произошло, как полагают историки, от слов «ивняк», «ива», которых особенно много было по берегам небольшой речки, из которой позже, в результате строительства плотины, образовалось 2 пруда.
На территории района протекают реки Псёл и Пена, почти в каждом селе имеются большие зеркальные пруды. Природа разнообразна и красива. Население района 24500 человек, городское составляет 7853 человек. Общая площадь района составляет 871,1 км².
Административным центром является поселок Ивня. В районе — 40 населенных пунктов.
Первые сведения о слободе Ивня Обоянского уезда Курской губернии относятся к 18 веку, к моменту прохождения в 1762 году 3-ей переписи населения в России.
В это время помещик Переверзев Иван Степанович, майор в отставке, перевел часть своих дворовых людей и крестьян и поселил их на новом месте, в Ивне.
В селении возвели две церкви – Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. После появления храма Живоначальной Троицы селение стало именоваться Троицким. В селе был большой барский дом помещика Переверзева. На речке Ивня по его распоряжению построили каскад прудов, на прудах поставили водяную мельницу, был посажен большой плодовый сад и устроен «конский завод».
По имеющимся данным дом Переверзева Ивана Степановича постепенно превратился в богатый усадебный комплекс и стал любимым родовым имением Е.Н Переверзевой и её мужа И.М. Дука (герой войны 1812 года), В.Н Карамзина, К.П Клейнмихеля и Е.Н Богдановой их дочери О.К. Клейнмихель и её мужа Г. Мартынова, которые были между собой в близких родственных связях по женской линии. К 1850 г. в селе Ивня (Троицком) было 320 дворов.
В 1852 году Ивня – имение сенатора Владимира Николаевича Карамзина. Вступив в брак с Александрой Ильиничной Дука, Владимир Николаевич получил в приданое имение с. Ивня с 5 тысяч десятин земли.
В 1854 году было закончено строительство главного дома усадьбы, одновременно с ним заложен парк с ценными хвойными породами деревьев – сегодня этот парк является памятником истории и культуры и особо охраняемой территорией Белгородской области.
Владимир Николаевич Карамзин умер в 1879 году, потомства не оставил. Поэтому впоследствии Ивнянское имение перешло племяннику жены Александры Ильиничны – Константину Петровичу Клейнмихелю.
Вокруг Ивни были расположены хутора, которые граф раздал своим сыновьям и дочерям, а поэтому они стали называться: Константиновка, Петровка, Владимировка, Натальевка, Павловка и т.д., ( по именам детей) некоторые из этих названий сохранились и поныне.
Имение состояло из 5 хозяйств, главное хозяйство – усадебный комплекс А.А. Карамзиной-Клейнмихель – замечательный памятник конца XVIII – XIX вв. с сохранившемся главным домом в Ивне. Семья Клейнмихеля владела имением до 1917 года.
В настоящее время в бывшем поместье графа Клейнмихеля расположено областное государственное учреждение здравоохранения "Детский противотуберкулезный санаторий п. Ивня", где отдыхают, учатся и проходят курс лечения дети из районов и городов Белгородской области и города Белгорода.
Детский противотуберкулезный санаторий образован в 1963 году управлением здравоохранения Белгородской области.
До 1997 года санаторий был назван в честь известного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, гостившего в 1934 году в имении.
В 1928 году был образован Ивнянский район, с 1954 года район входит в состав Белгородской области, а в 1971 году селу Ивня был присвоен статус поселка городского типа.
За годы Великой Отечественной войны 5865 жителей Ивнянского района ушли на фронт, 4410 из них погибли на полях сражений. Пять уроженцев Ивнянского района были удостоены звания Героя Советского Союза.
В селе Верхопенье (ныне Ивнянского района) родился Александр Иванович Надеждин (1858-1886) – талантливый физик, выпускник физико-математического факультета Киевского университета, нашедший оригинальное решение задачи-определения критической температуры жидкостей.
В селе Вознесеновка (ныне Ивнянского района) родился Константин Николаевич Устимович – доктор медицины, автор научных трудов по физиологии человеческого организма, его помощником и учеником был будущий великий ученый И.П.Павлов.
Известный писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) в 1934 году жил в Ивне. Здесь он работал над известными повестями «Синие звезды» и «Военная тайна», а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС «За урожай».