Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Красненский район Достопримечательности


Достопримечательности

Печать

Храм Пророка Ильи

c. Красное

В 1774 году в селе построен деревянный (на каменном фундаменте) храм, освящённый во имя Ильи. Храм возведён на средства крестьянской общины. Архитектор – В.В. Стайновский.

В конце девятнадцатого века у церкви было 1430 прихожан. В 1892г. открыта церковно – приходская школа. В тридцатых годах прошлого столетия храм местные власти закрыли. Настоятеля репрессировали, общину разогнали.

Поднимался вопрос об уничтожении здания храма. В результате полностью разрушены каменная колокольня и правый придел храма и уничтожены своды храма. Вместо них сделали плоский потолок. Помещение храма переоборудовали под клуб, кинозал. В алтаре, после уничтожения иконостаса, была сцена, где устраивали танцы, демонстрировали фильмы. В 1991 году здание храма было возвращено прихожанам. В этом же году священнослужитель Храма Пророка Ильи Благочинный Красненского района протоиерей отец Василий закладывает колокольню. С 1994 года в Храме снова возобновляются богослужения.

В 2007 церковь была полностью реконструирована. В настоящее время в Ильинском Храме сделана роспись фресками.

Храм Богородицкий

с. Староуколово

Основание села Староуколово краеведы относят к 1610 году. Первые его поселенцы – боярские дети были направлены из Старого Оскола для охраны южных рубежей Русского Государства от набегов татар.

Название села связывается с Кукуловским (Уколовским) лесом, который упоминается в «Книге Большому чертежу». От него получил название и другие сёла – Новоуколово, Лесное Уколово. В 1650 году в селе Староуколово был построен первый в нынешнем Красненском районе деревянный храм, освящённый в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Он дважды перестраивался:

- 1768 году (возведён новый деревянный);

- 1809 году (каменный с колокольней).

В годы советской власти храм был закрыт. В настоящее время богослужение возобновилось, и прихожане имеют возможность посещать храм Владимирской иконы Божией Матери.

Храм Рождества Христова

с. Лесноуколово

Каменный храм в селе Лесноуколово начали строить в тридцатых годах девятнадцатого века. Два придела его: малый правый – во имя святого духа, малый левый во имя Святителя Дмитрия Ростовского построили скоро, а с главным алтарём во имя Рождества Христова не спешили – воздвигали и благоукрашали его несколько десятилетий. Чтобы стройка не мешала богослужению, будущий престол отгородили стеной, потом в стене сделали массивную дверь, и получилось в одном храме – два. Иконостас главного алтаря пятиярусный, позолоченный, резной из липы. Распятие и несколько икон изготовлены и расписаны на Афоне в русском Свято – Пантелеймоновом монастыре. Гробница, подсвечники, люстры и многое другое сохранено с первых дней существования храма. В храме находился список с чудотворной иконы Божией матери, называемой «Сицилийской (Дивногорской)», которую обносили вокруг близлежащих селений во время эпидемии холеры. Жители были спасены.

В настоящее время Храм является памятником архитектуры.

Храм Сошествия Святого Духа

с. Камызино

Село Камызино образовалось в начале восемнадцатого века, когда несколько семей во главе с Зиновием Камызиным прибыли из города Усерда для населения в этой местности государевой службы и охраны границ. В селе действовал православный Троицкий храм.

25 февраля 1885 года в церковной сторожке села Камызино была открыта школа грамоты, где обучались тридцать три мальчика. В тридцатые годы двадцатого века храм был закрыт, здание использовалось в качестве склада. Позднее в нём располагался сельский клуб. В начале девяностых годов после ремонтных работ в храме возобновилось богослужение.

В храме совершено переосвящение престола в честь Сошествия Святого Духа. День Святого Духа православная церковь отмечает на следующий день после Троицы. В настоящее время идёт реконструкция храма, установлены колокола на звоннице.

Храм Рождества Христова

с. Горки

Изначально в селе Горки Красненского района была построена церковь во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Но место для храма выбрали второпях. Ежегодно, по весне, церковный двор заливало водами выходившей из берегов речки Потудани. Повторялось это около шестидесяти лет, пока на сельском сходе не решили разобрать деревянное строение и перенести на возвышенность. Осенью, сразу после уборки урожая, приступили к строительству храма, а закончили к Рождеству Христову, в честь которого в 1841 году и был освящён храм.

В 1942 году здание храма открыто для богослужения.

С 1987 по 1991 год внутри храма произведён капитальный ремонт, сооружён новый иконостас, отлитый из гипса и покрытый фольгой.

В 1987 году возле храма построен дом для причта.

В 1995 - 1997 г.г. открыт территориальный центр обслуживания инвалидов и престарелых во имя Святой блаженной Ксении Петербуржской на сорок мест.

В 2004 году здесь же открыт детский приют для мальчиков на двадцать мест.

Братские могилы воинов Великой Отечественной войны

В день наступления немецкой армии на сёла нашего района 5 июля 1942 года, на х. Яружный Кругловского сельского совета фашисты обнаружили скрывавшихся советских солдат. Они согнали всех мужчин хутора в амбар, затем отобрали из них 28 человек и дали по ним залп. Было убито 24 человека. Фашисты согнали население поселка в конюшню, а сами стали грабить и поджигать колхозные хаты. В несколько часов хутор был превращен в пепел и развалины. Из 86 домой уцелело 23. Всего было убито 49 человек. Убитых жители хутора захоронили в общей могиле. Это погребение было обнаружено при строительстве дороги Красное - Чернянка в 70-е годы прошлого века. По инициативе председателя колхоза «Ленинец» Двадненко Г.К. на могиле жертв этой трагедии был установлен величественный памятник, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1980 года. На обелиске установлена табличка с надписью: «Здесь похоронены 49 советских воинов и мирных жителей, зверски расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 года».

При проведении Острогожско - Россошанской наступательной операции в январе 1943 года Войска 40-ой армии под командованием К.С. Москаленко окружили и уничтожили 13 дивизий противника. Населенные пункты района были освобождёны.

В ходе освобождения погибли сотни солдат и офицеров. 19 января 1943 года на площади в центре с. Красное вырыли широкую братскую могилу. Туда свозили тела убитых в боях и умерших от ран в госпиталях бойцов. Около 350 человек сложили рядами в эту могилу и захоронили. Летом 1944 года на этом месте была установлена оградка из штакетника. В 1957 году по решению Уколовского райкома и райисполкома в Воронеже был заказан памятник.

Одновременно проводилась подготовительная работа по перезахоронению останков советских воинов из разных сел и хуторов района. В мае 1958 года рядом с первым захоронением была сделана вторая братская могила. В торжественной обстановке на общей братской могиле был установлен памятник с надписью: «Здесь покоится прах 38 офицеров и 508 рядовых воинов, павших в боях за освобождение района».

В 2001-2002 г.г. во время строительства нового Дворца культуры и благоустройства центральной площади села Красное, был изменен внешний вид памятника. Братская могила выложена по периметру мраморными плитами, установлен обелиск с надписью: «Здесь покоятся 38 офицеров и 508 рядовых павших при защите нашего района».

Историю ещё одного трагического памятника. До войны в хуторе Красная Левада насчитывалось 102 двора, а после страшных событий 1942 года осталось всего 11. Жители хутора собрали всех погибших (их было 37 человек 14 жителей хутора и 23 солдата) и похоронили на том месте, где разыгралась трагедия. В 1965 году, к 25-летию Победы на этом месте был установлен деревянный памятник с пятиконечной звездой. На открытие съехались земляки, родственники погибших. Целый автобус людей был из Крыма, куда после войны переселились почти все левадовцы.

В конце 60-х годов прошлого века на месте хутора был заложен фруктовый сад. На братской могиле расстрелянных жителей Красной Левады был установлен металлический памятник с табличкой, на которой высечены имена погибших хуторян. В это время в хуторе ещё оставалось несколько семей. Только в конце 60-х последними покинули хутор семья Овчинниковых. В 2009 году на месте старого металлического памятника стараниями главы администрации Сетищенского сельского поселения Любови Васильевны Карепиной был установлен новый гранитный монумент, состоящий из двух гранитных плит, соединенных православным крестом. На плите слева выгравированы имена 14 убитых, над ними – лик скорбящей Божьей Матери. На плите справа - изображение хутора.

Удивительный случай произошел на Красной Леваде в 2007 году. В крайний дом села Сетище постучался пожилой немец. Переводчик объяснил хозяевам, что он приехал на могилу расстрелянных хуторян и попросил проводить к месту захоронения. У памятника старик зажег свечи, положил венок и долго плакал, говоря что-то на немецком языке. Оказалось, что гость из Германии был участником расстрела мирных жителей. Он остался жив, но все эти годы трагедия тех дней не давала ему покоя. По ночам снились кошмары и убитые им люди. На закате своей жизни немец решил съездить на место трагедии и покаяться на могиле своих жертв.

Оборонительные сооружения времён ВОВ у с. Круглое

Проезжая по дороге мимо с. Круглого можно увидеть, что на высоком бетонном постаменте стоит мирный труженик поля - гусеничный трактор.

Таких ДОТов (долговременные огневые точки) времен Великой Отечественной войны было построено 12. Кто и когда их строил? Какую роль они сыграли в ходе войны? В конце марта 1942 года мужчины, признанные негодными к строевой службе, родом из Харьковской и Тамбовской областей, строили эти оборонительные сооружения с апреля до начала июня 1942 года. Все работы выполняли вручную, использовали только лопату, топор и поперечную пилу. Работы велись весь световой день на пути предполагаемого наступления немцев из г. Старого Оскола на г. Острогожск. Под ДОТы сначала копали глубокий котлован четырехугольной формы, затем делали опалубку из досок, вставляли железную арматуру, затем заливали бетоном. Сверху ДОТы перекрывались сплошными рельсами и также заливались толстым слоем бетона. Толщина стены и перекрытия была более одного метра. Расположение ДОТов можно увидеть на карте Кругловского сельского поселения.

На этом рубеже строились также и ДЗОТы (долговременные земляные огневые точки) с использованием бревен. Сначала рыли глубокий котлован, стены делались в забор, а наверху заливался колпак из железобетона с квадратной амбразурой для стрельбы. Эти же строители выкопали глубокий противотанковый ров протяженностью более 10 км. Ширина его вверху равнялась 4м, а внизу – 3м, глубина составляла 2,5 м. К 5 июня 1942 года доты и дзоты, а также орудийные площадки и ров были готовы. Их стали занимать наши солдаты, которые прибывали из-под Оренбурга. На кругловском оборонительном рубеже наши бойцы в неравной схватке с врагом смогли задержать его продвижение почти на 12 часов, а это позволило советскому командованию переправить через р.

Дон большее количество отступавших наших воинских частей, техники, беженцев и эвакуируемого скота, лучше закрепиться на левом берегу реки.

В районном краеведческом музее была составлена карта расположения оборонительного рубежа у с. Круглое.