Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Красногвардейский район Музей


Музей

Печать

Провинциальный древнерусский торговый город Бирюч, прошлое которого представлено купеческими домами и лавками, прекрасными памятниками архитектурного зодчества. В одном из памятников архитектуры федерального значения «Бирюченские торговые ряды» расположен Красногвардейский краеведческий музей. Архитектурный комплекс Бирюченских торговых рядов, состоящий из двух зданий, построен в 1782 году на нижней торговой площади на средства купечества города Бирюч. Это один из двух в Белгородской области памятников архитектуры подобного типа. В архитектурной композиции зданий преобладают арочные галереи, являясь не только ведущим, но и объединяющим приемом.

На протяжении 200 лет Бирюченские торговые ряды выполняли свою основную функцию – в них располагались магазины. С 2003 года в них размещена новая экспозиция музея, который был основан в 1979 году. В отреставрированном здании для посетителей открыто пять залов, посвященные истории нашего края с древнейших времен до современности.

О каждой эпохе, различных направлениях жизни общества, природе края, его земельных и водных ресурсах рассказывают необычайно красочные экспозиции. То вы стоите среди осеннего леса, то ощущаете ветерок от вращающейся мельницы в крепости Усерд, то изнываете от раскаленного солнца вместе с косцами на поле, ощущаете прохладу мещанского дома и слышите звуки клавикорда. А вот вы в послевоенной квартире, где только что с работы вернулась хозяйка, а ее муж куда-то отлучился, набросив свой офицерский китель на стул. На вас смотрят с портретов мудрые, добрые глаза наших земляков, слышен звук печатной машинки, и где-то звучит жалейка, а потом слышится такой знакомый мягкий баритон. И вот уже вы созерцаете на холстах наши Бирюченские храмы. Их уже нет, и никогда не будет. Остался лишь прекрасный образ на холсте, подаренный нам навсегда художником. А рядом деревянная церковь, сделанная золотыми руками мастера. Точно такая же, только настоящая, стоит в Сорокино или в Верхососне, а их маленькие копии дарят нам наслаждение здесь, в стенах музея.

Зал «Природа Красногвардейского района» рассказывает о многообразии растительных и животных видов, обитающих на суше и водоемах. В красочно оформленных витринах расположены коллекция бабочек, полезные ископаемые. Экспозиция продумана таким образом, созерцая ее, вы можете иметь представление о жизни обитателей на дне реки, в камышах пруда, чаще осеннего леса. Здесь же расположен стеклопакет с фотографиями местной флоры.

История нашего района уходит корнями в далекое прошлое каменного периода. Раздел экспозиции «Далекое прошлое нашего края» представлено палеонтологическими находками животных в виде бивня мамонта, костей неисследованного животного (предположительно динозавра Юрского периода), найденных в селе Веселое, археологическими находками, обнаруженными в селе Палатовка.

Достопримечательностью музея является макет города- крепости Усерд 1637 года, который дает полное представление об устройстве оборонительных рубежей Белгородской засечной черты в районе Кальмиусской сакмы.

Раздел «Заселение края дополняется также красочными рисунками служилых людей и картой-схемой. Город Бирюч обязан своим рождением сотнику Ивану Медкову, просьбу которого государю Петру 1 передал полковник Острогожского полка Иван Иванович Тевяшев.

На указе, разрешающем переселение Ивана Медкова «со товарищи» в Бирючью Яругу, Петр Алексеевич собственноручно написал: «Быть по сему». С этого момента начинается отсчет интереснейшей истории города Бирюча, этому посвящен следующий зал. Картины крестьянского и ремесленного быта - яркие и полные: начиная от элементов народного костюма и заканчивая изделиями Бирюченских мастеров, дает удивительное ощущение эпохи 18-19 веков.

Большой раздел экспозиции посвящен дворянско-купеческому быту. Уникальные экспонаты: клавикорд, столик для рукоделия, комод с зеркалом. Эта мебель относится к середине 19 века.

Следующий раздел экспозиции рассказывает о земляке Е.Н. Павловском. Замечательный ученый, академик, генерал-лейтенант медицинской службы, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

О событиях революции 1905, 1917 г.г., гражданской войны, молодежных движениях в крае и коллективизации поведают документальные свидетельства, расположенные в следующем зале.

Много страданий принесла нашим землякам немецко-фашистская оккупация. О мужестве в тылу и на фронте говорят подлинные экспонаты зала «Наш край в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», среди них элементы оружия, а также уникальные соломенные ботинки, которые носили оккупанты зимой, спасаясь от морозов.

Зал современность рассказывает о развитии культуры, искусства, народного образования, о народном творчестве, художественных промыслах, театральной жизни.

Заключительная часть экспозиции посвящена нашим выдающимся землякам.

Посетители познакомятся с документами и фотографиями, рассказывающими о жизни и деятельности Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Ю. Ю. Носенко, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации – А. А. Коломыцева, члена Союза художников России – Б. М. Пупынина, Члена Союза писателей России – В. У. Калуцкого, высококвалифицированных специалистов сельскохозяйственного производства, Героя Социалистического Труда Я. Т. Кирилихина и Почетного гражданина Белгородской области А. Д. Нефедова.

Ежемесячно организуются временные выставки (на основе фонда музея) в зале временной экспозиции.

Исключительная атмосфера залов, уют, гармония, новейшее оборудование музея ни кого не оставит равнодушным.