Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Красногвардейский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Красногвардейский район расположен в восточной части Белгородской области, почти в самом центре Европейской части России на южных склонах Среднерусской возвышенности. Гости Красногвардейского района часто величают его изумрудным уголком России. Он щедро наделён природным великолепием. В любое время года дубравы, сады и лесополосы, серпантином окаймляя поля, луга, пруды и балки, создают величественную картину, нарисованную природой и трудом людей многих поколений.

Общая площадь района составляет 1762,6 кв. км. Население района около 40 тысяч человек.Территория района граничит на западе — с Новооскольским,а также Волоконовским районом,на юге — с Валуйским районом,на юго-востоке — с Вейделевским районом, на востоке — с Алексеевским районом,и на севере и северо-востоке — с Красненским районом.Административным центром района является город Бирюч, расположенный в 145 километрах восточнее областного центра — города Белгорода. По юго-восточной части территории района проходит магистральный газопровод Шебелинка — Острогожск.

Красногвардейский район имеет богатое историческое прошлое. Территория района в древности заселялась активно, но в основном кочевыми народами, хотя часть (русколуне) была оседлой. Сначала это были киммерийцы, скифы и сарматы. Затем черные болгары, роксоланы (русколуне), аланы (предки осетин), так называемые русы-тюрки, хазары и другие этнокомпоненты Донской и Оскольской лесостепи, которые назывались общим именем РУС. Часть их находилась в этом крае до 13 века, а часть осталась в Подонье навсегда, растворившись в лице своих потомков — донских праказаков — бродников — южной ветви русской нации. Именно до 13 века эти земли входили в состав половецкой кочевой державы, которая погибла под ударами монголо-татарских орд.

Тяжёлые испытания пережили люди в период монголо-татарского нашествия в XIII—XV веках, край воистину представлял собой «Дикое поле», он практически обезлюдел. Это поле, вдоль и поперек пробиваемое ордами татар, стало непригодным для поселения здесь оседлого населения. Ведь именно через территорию Красногвардейского района проходила одна из главных дорог, по которой татары совершали из Крыма или ногайских степей свои набеги на Москву. Это Кальмиусская сакма или шлях. Жить в степи стало уделом лишь отчаянных смельчаков.

И только в конце XVI века, для того чтобы прикрыть южные рубежи России от постоянных татарских вторжений, московское правительство решило построить здесь мощную линию обороны, в результате чего строятся новые крепости с таким расчётом, чтобы каждая из них контролировала прохождение татарских орд. Особенно крупное военно-инженерное строительство велось в середине и до конца XVII века. Были построены 2 укреплённые оборонительные линии: Белгородская и Изюменская черта. В настоящее время на территории района сохранился остаток Белгородской черты — земляной Турецкий вал длиной 15 километров.

На них возводились города — крепости с развёрнутой системой сторожевой службы: Усерд (1637 г.), ныне — село Стрелецкое, Верхососенск (1647 г.), ныне село Верхососна, Палатов (1671 г.), ныне село Палатовка, Ливенск (1681 г.), ныне село Ливенка. Заселение земель шло различными путями. Усерд, Верхососенск основали потомки служивого населения — однодворцы. Пришлые с Украины черкасы основали Палатов, и Ливенск.

Впоследствии по Указу Петра I, 8 марта 1705 года казацким сотником Иваном Медковым «со товарищи», коим разрешено было «за теснотой в их прежнем месте жительства», переселиться к верховьям реки Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги был основан город Бирюч.

Бирюч, бирючий, бирич - в Древней Руси вестник, глашатай, объявляющий народу решения властей.

Поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку до 1765 года, когда введено было новое гражданское устройство в управлении слободских жителей, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей. Административным центром одноимённого уезда город Бирюч стал 29 декабря 1779 года (до этого времени существовал Усердский уезд с центром в городе Усерде, однако в связи с принятием нового административно-территориального деления России город Усерд был упразднён, а административный центр уезда переместился в город Бирюч и уезд стал называться Бирюченским). XIX век для Бирюча явился веком активного строительства. Было построено большое количество новых зданий, в числе которых — 2 двухклассных земских училища, 1 церковно-приходское училище, которые сохранились и поныне и действуют в настоящее время как памятники архитектуры. К началу XX века город Бирюч прославился своим купечеством и обширными торговыми рядами. События 1917 года круто изменили всю историю этого уездного города. Купцы и торговый люд не поддержали власть Советов, в отличие от соседней рабочей слободы Алексеевка. Поэтому в 1924 году вся булыжная мостовая города была выкорчевана и уложена в Алексеевке. А еще раньше, 27 января 1919 года город Бирюч был переименован в город Будённый, а в марте того же года административный центр переселился в слободу Алексеевку.

Район образован в 1928 году как Будённовский район, входивший в Острогожский округ Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 года Центрально-Чернозёмная область разделена на Воронежскую и Курскую. В состав Воронежской области вошёл Будённовский район. 6 января 1954 года за счёт разукрупнения Курской и Воронежской областей образуется Белгородская область и Будённовский район входит в её состав. 8 января 1958 года Будённый был переименован в село Красногвардейское, а район был переименован в Красногвардейский. В современных границах Красногвардейский район сложился в марте 1964 года.В 1975 году Красногвардейскому присвоен статус посёлка городского типа. В 2007 году пгт Красногвардейское было переименовано в город Бирюч.