Ракитянский район был образован постановлением Всесоюзного ЦИК от 30 июля 1928 года.Расположен в северо – западной части Белгородской области. На севере граничит с Беловским районом Курской области, на западе – с Краснояружским, на северо – востоке с Ивнянским, на востоке с Яковлевским, на юге с Борисовским, на юго - западе с Грайворонским районами Белгородской области.
Через территорию района проходит автодорога Томаровка – Красная Яруга – граница Украины. Имеются 3 железнодорожные станции: Готня, Сумовская, Малинов Яр.
Административным центром является поселок Ракитное. Удаленность его от г. Белгорода составляет 65 км, от г. Москвы - 670 км.
В состав района входят 2 городских поселения: «Поселок Ракитное» и «Поселок Пролетарский» и 11 сельских: Бобравское, Венгеровское, Дмитриевское, Зинаидинское, Илёк-Кошарское, Нижнепенское, Вышнепенское, Солдатское, Трефиловское, Введено-Готнянское, Центральное. Общее количество населенных пунктов - 62.
Численность населения района - 34,4 тысячи человек.
История Ракитянского края уходит своими корнями в глубину веков. Об этом свидетельствуют древние находки на берегах реки Пена в 60-е годы XX века: кости мамонта, шерстистого носорога, глиняные горшки и сосуды, относящиеся к ромбо-ямочной культуре.
Описание мест нынешнего Ракитянского района встречается еще в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 г. Согласно историческим документам, планомерное заселение земель по реке Ракитне началось в середине XVII века, когда создавалась Белгородская оборонительная черта. В 1652 году по указу царя Алексея Михайловича и наказу воеводы Бориса Репнина, Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков проехали от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить,в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских татар. Их подлинная запись гласит: “Речка Ракитна, ржавец, и черезъ тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу”. Первым владельцем земли (еще до установления названия) был украинский гетман Кочубей, затем его зять Мазепа. После них благодатные земли были переданы сподвижнику Петра I А.Д.Меншикову. Указом Петра II от 2 июля 1729 года слобода пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Г.Д. Юсупову. Ракитянские земли принадлежали известному роду Юсуповых с 1729 до 1917 год. Слобода Ракитное являлась центром управления имениями в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. Юсуповы оставили заметный след в экономическом и социальном развитии края. Они построили здесь сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, предприятия по выделке кож и овчины, суконную, кружевную и 2 ковровые фабрики, ветряные и механические мельницы, кузницы, церковно-приходскую и железнодорожные школы, земскую больницу, жилые дома в слободе Ракитная и на железнодорожном узле Готня, дворцовый комплекс с великолепным парком и тремя каскадными прудами, Успенскую церковь и Свято-Никольский храм в слободе Ракитная, проложили железные дороги и построили 6 железнодорожных станций.
Ракитянский район с центром в селе Ракитное был образован постановлением Всесоюзного ЦИК от 30 июля 1928 года. С 1928 года по 1934 год район входил в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 г. – Курской, с 1954 г. – Белгородской областей. В декабре 1975 года исполком Белгородского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении села Ракитное к категории рабочих поселков.
Великая Отечественная война стоила району больших жертв. Из 10 тысяч ракитянцев, ушедших на фронт, 6530 остались на полях сражений.
С 20 октября 1941 года по апрель 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 97 мирных жителей были казнены фашистами, около 200 угнаны в Германию. Экономике был нанесен огромный ущерб в сумме 200 млн.руб. Местные жители противостояли завоевателям, сражаясь на территории района в партизанском отряде.
В июле 1943 года Ракитянская земля стала ареной ожесточенных и кровопролитных боев Курской битвы. По ней проходила линия обороны Краснополье-Солдатское-Забужевка-Ракитное, которую занимала 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.С.Москаленко. Передовая линия фронта проходила по территориям сел Трефиловка, Введенская Готня, Солдатское, Лаптевка, Коровино и другим.
В братской могиле сквера воинской славы в п. Ракитное покоится прах 2104 солдат и офицеров, погибших за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.
За боевые подвиги 12 ракитянцев: Н.Н.Даниленко, Г.С.Добродомов, В.М.Евдошенко, Н.Н.Федутенко, В.В.Курбатов, А.И.Палиев, В.Е.Писклов, П.К.Писклов, Н.К.Саков, В.Е.Сычев, В.М. Тимченко, А.И.Цыбулев были удостоены звания Героя Советского Союза. 2 земляка: А.С. Писклов и А.Т. Жиронкин стали полными кавалерами ордена Славы.
В послевоенные годы активно восстанавливалось разрушенное сельское хозяйство, промышленность, возрождались села и поселки.
В настоящее время основным сектором экономики является агропромышленный комплекс, в состав которого входят ООО «Белгранкорм», ЗАО «Бобравское», колхоз «Знамя Труда», ОАО «Рыбокомбинат «Октябрьский», ООО «Ракитянский свинокомплекс», ООО «Ракита», ОАО «Зинаидинское ХПП».
Промышленность района представлена 5 предприятиями: ОАО «Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов», ОАО «Ракитянский арматурный завод», ОАО «Мясокомбинат «Готнянский», ОАО «Молоко», ОАО «Ракитянская типография»
Из исторических памятников, охраняемых государством, в районе сохранилась бывшая усадьба князей Юсуповых (построена в 1846 году).
Историческую ценность представляет хорошо сохранившийся главный усадебный дом - памятник архитектуры конца XIX - начала XX века.
Он был возведён в 1846 г. при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове. Одной из достопримечательностей дворца является дуб-долгожитель, которому более 320 лет.
Свято – Никольский храм построен в 1832 г. князем Б.Н. Юсуповым. После революции в 1918 г. в Николаевской церкви было 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.
Культурные достопримечательности - районный краеведческий музей, сквер воинской Славы с братской могилой и аллеей Героев Советского Союза – земляков, Центр военно-патриотического воспитания и досуга ветеранов с аллеей Героев Социалистического Труда.