Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Ровеньской район Общие сведения


Общие сведения

Печать

На областной карте Ровеньки, как административно-территориальный центр - самая отдаленная точка. Этот уголок, расположенный на живописных берегах Айдара и его притоков, богат событиями исторического прошлого, складывавшимися годами традициями, бытом, укладом жизни ровенчан.

Ровеньской район замыкает юго-восточную часть Белгородской области. В современных границах на юге он граничит с Новопсковским и Белокуракинским районами Луганской области Украины, на востоке - с Россошанским и Ольховатским Воронежской, на севере - с Алексеевским и на западе - с Вейделевским районами Белгородской области.

Площадь территории Ровеньского района - 136,9 кв.км, общая численность населения составляет 23,8 тыс. человек, в т.ч. городского - 9,7 тыс. человек, сельского - 14,1 тыс. человек. Функционируют 24 общеобразовательных школы, 18 детских дошкольных учреждений, 24 библиотеки, 26 учреждений клубного типа, детская школа искусств с филиалом в селе Н.Серебрянка, краеведческий музей.

На территории района берет начало река Айдар - левый приток Северского Донца.

Районный центр - поселок Ровеньки.

Поселение Ровеньки было основано в 1650 году, и имело название "Осиновый Ровенёк". Дата основания поселения несколько условна. Она приурочена к выходу Именного Указа царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ России. Как известно, в соответствии с этим указом, город Острогожск, как крепость, был заложен в 1652 году. Руководил застройкой воевода Ф. Ю. Арсеньев, который писал царю, что южнее Острогожска необходимо создать ряд селений, которые колокольным звоном и другими способами передавали бы сигналы крепостям на черте о приближении неприятеля.

В 1637 году был издан Указ государя на строительство Осиновского острога в районе Новопскова. Соответственно строились сторожевые посты, поэтому, скорее всего, Ровеньки появились на сторожевой карте раньше Острогожска. Потому правильным будет считать не конкретную дату, а середину XVII века началом основания поселения Ровеньки. Из документов же известно, что полковник Дзиньковский испросил от преосвященного Питирима грамоту на сооружение в Валуйках и на изгибе реки Айдар у Лысой горы церквей. Такая грамота была выдана, и в 1669 году под Лысой горой была заложена церковь, именовавшаяся Никольской. Это была первая церковь села.

Существует два варианта, объясняющих происхождение слова "Ровенькú". Наиболее полно соответствует истине версия краеведа М. Кононенко.

"На реке Айдар некогда жил в шатре хан Ревений. Это прозвище он получил за то, что привез из Китая траву ревений, из корней которой делался настой и употреблялся для лечения ран примочкой. Из корешков этой травы делался отвар и для внутреннего употребления - тоже как лечебное средство. Эту траву хан сажал там, где долго оставался на житие или куда после походов возвращался в "свой край". Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось "Ревень", и новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревенькú, а впоследствии и Ровенькú.

В период восстания крестьян под предводительством К. Булавина (1707-1708) Ровеньки были одним из опорных пунктов булавинцев. После подавления восстания Ровеньки, в числе других населенных пунктов, поддерживающих булавинцев, по указанию Петра I, были разрушены.

Территория района недолго оставалась незаселенной. В 1709 г. Петр I издает указ о переселении казаков Острогожского полка из Землянска и других безлесных слобод по р. Айдар до Асиновской и Ровеньков. В 1732 г. в Ровеньках была поставлена сотня Острогожского полка под командованием сотника Астафьева. С этого времени слобода Ровеньки стала быстро разрастаться.

В истории Ровенёк большую роль сыграли помещики и торговые люди Фирсовы, Белоусовы, Бондаревские, Нестеренко и др. В начале XX в. слобода считалась одним из наиболее богатых поселений южной части Воронежской губернии.

Революционное движение 1905-1907 гг. в Ровеньках восстания не вызвало, некоторые волнения отмечались в связи с арестом учителя А.А. Попереки.

После победы Октябрьской революции в Ровеньках был создан большевистский волостной совет во главе с коммунистом П.Я.Шаповаловым.

В годы гражданской войны Ровеньская волость подвергалась оккупации белогвардейскими частями Деникина. В 1920-1921 гг. здесь орудовали банды Махно и местные банды Манченко и Титко.

После изгнания интервентов ровенчане начали строить новую жизнь. Началось объединение крестьян в товарищества по совместной обработке земли. Появились первые коммуны, машинные товарищества.

Ровеньский район образован в 1928 г. в Россошанском округе Воронежской области, с 1954 г. вошел в состав Белгородской области. В 1963 г. Ровеньский район был присоединен к Вейделевскому району, а с 1965 г. вновь восстановлен.