Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Ровеньской район Богатство края


Богатство края

Печать

Вся Белгородская область и непосредственно Ровеньский район отно-сятся к числу наиболее хозяйственно освоенных территорий. Интенсивное освоение этих земель ведется уже несколько столетий, а двадцать первый век добавил к сельскому хозяйству многочисленные промышленные и энергети-ческие объекты, разносторонняя деятельность которых не может не влиять разрушительно на окружающую природу. Есть только одна возможность со-хранения оставшихся наименее затронутых ее участков - создание особо ох-раняемых природных территорий.

На территории Ровеньского района Белгородской области имеется за-казник общей площадью 10 тыс. га, расположенный между сёлами Наголь-ное, Клименково, Всесвятка, Лозовое, Ивановка.

Природный парк "Ровеньский" создан в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", на основании по-становления главы администрации области от 28 августа 1998 г. № 469 "Об организации природного парка "Ровеньский". Находится он на юге Ровень-ского района в степной зоне. Имеет мозаичную структуру и включает в себя 5 участков.

Размещение участков ПП.

Парк является государственным природоохранным и рекреаци-онным учреждением Белгородской области, регулирующим природоохран-ную, оздоровительную, административную, промышленную, агрохозяйст-венную и иные виды деятельности в границах установленной территории.

В бессрочное пользование парка переданы в качестве заповедной час-ти участок леса в верховьях балки "Средней" (квартал 29) площадью 50 гек-таров, находящийся в ведении Ровеньского лесничества Ровеньского лесхоза, по решению Правительства Российской Федерации.

Храм святителя Тихона Задонского в с. Нижняя Серебрянка

В ведении ПП находятся без права распоряжения землей со статусом комплексных заказников регионального значения земельные участки площа-дью 1288,06 гектара, в том числе:

1. Историко-культурный памятник 19-го века храм святителя Тихона Задонского в с. Нижняя Серебрянка и прилегающую к нему территорию площадью 3 га. Построен в 1862 г.

2. Левобережный пойменный участок р. Айдар южнее с. Двуречье до границы с Украиной площадью 150 га.

3. Меловые откосы на правом берегу р. Сармы северо-восточнее с. Нагольное площадью 65 гектаров.

4. Меловые откосы на правом берегу р. Айдар севернее пос. Ровеньки (Яр Калюжный-Яр Воловиков-Попов Яр) и участки степи общей площадью 600 гектаров.

5. Балку "Средняя" площадью 200 га.

6. Меловые обнажения на склоне урочища Лысые Горы площадью 135 гектаров из фонда перераспределения земель администрации пос. Ро-веньки.

7. Болото и заболоченные луга южнее с. Нижняя Серебрянка площа-дью 135 гектаров.

8. Памятники природы регионального значения - родники с приле-гающей к ним территорией общей площадью 0,06 гектара, в том числе:

1) в с. Широконь и прилегающую к нему территорию площа-дью 0,01 га;

2) в с. Личманы и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 га;

3) в с. Лозовое и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 га;

4) в с. Всесвятка и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 га;

5) в с. Белая криница и прилегающую к нему территорию площа-дью 0,01 га;

6) в с. Фомине и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 га.

Все эти земли отличаются уникальной природной растительностью, имеют несомненную историко-географическую ценность. Отсутствие про-мышленных предприятий и удаленность парка от источников загрязнения определяют хорошее качество атмосферного воздуха.

На территории района берет начало река Айдар - левый приток Северского Донца. Общая протяженность ее 264 километра, в пределах Ро-веньского района - 45 километров.

На территории парка преобладают следующие почвы: чернозем обыкновенный, дерново-намытые, дерново-карбонатные, дерновые неполно-развитые, темно-серые лесные почвы, лугово-черноземные, лугово-болотные, выходы на дневную поверхность карбонатных горных пород.

Участки парка располагается в пределах степных ландшафтов. Здесь встречаются разнотравно-ковыльных и разнотравно-типчаковых степи, среди которых редкими вкраплениями разбросаны байрачные леса и ольхово-тополевые заросли в поймах рек. В основном территория освоена под сель-скохозяйственные угодья.

Территория Ровеньского района знаменита своими меловыми степями с их уникальным растительным покровом и животным миром. Травянистая растительность представлена разнотравно-ковыльной смесью. Ранней весной появляются золотые цветы горицвета. Они быстро отцветают. На смену ему приходят пион узколистный, ветреница. Эти растения занесены в Красную книгу Белгородской области.

Для степных участков характерны ракитники австрийский и русский, дерезняки и др.; для меловых обнажений типичны копеечники (копеечник украинский - эндем бассейна реки Айдар и др.). Кроме этих видов, здесь ши-роко распространены овсяница, степной костёр, мятлик узколистный, полынь беловойлочная и солянковидная, иссоп лекарственный (и меловой), норичник меловой, двурядник меловой, льнянка меловая, коровяк эфиопский, коровяк фиолетовый, левкой душистый и др., то есть растения, характерные для ме-ловых обнажений и степей. Здесь встречается и кузьмичева трава, "перекати-поле". Растительность приспособлена к условиям сухого климата.

Лесная растительность представлена разнообразными породами, об-разующими ярусный древесный полог. В первом ярусе - дуб, ясень, липа, иногда клён; во втором ярусе растут дикие яблони, груши, в пониженных местах - черёмуха. В состав третьего яруса входят разнообразные кустарни-ки: лещина, боярышник, шиповник, терн, калина и другие. На песчаных поч-вах растут сосны, которые имеют искусственное происхождение. Кроме степных участков, встречаются луга. В суходольных лугах растут костёр степной, тысячелистник, клевер белый и красный, мятник лу-говой, овсяница луговая и красная, шалфей. На пойменных лугах растут: гра-вилат речной, ситник, луговой хвощ, пырей ползучий, тимофеевка, клевер луговой и ползучий, мышиный горошек.

Особенностью животного мира Ровеньского района является сущест-вование многих видов животных, одинаково хорошо приспособленных к жизни, как в условиях леса, так и открытых ландшафтов. Обычно, лес служит животным укрытием, а степь - местом для охоты. Из отряда копытных мле-копитающих в наших лесах встречаются лоси, косули и дикие кабаны. Отряд хищных млекопитающих представлен у нас волками, лисицами, барсуками, куницами, хорями, выдрами и ласками.

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих - грызуны. Среди них преобладают роющие степные животные, живущие в норах: это хомяки, суслики, слепыши, сурки-байбаки. Из семейства зайцев обитает заяц-русак. В Ровеньском районе Белгородской области белки встречаются очень редко. Ежи - самые крупные животные из отряда насекомоядных встречаются по-всеместно. Широко распространены в Ровеньском районе лягушки, жабы, ужи и гадюки. Среди насекомых района можно встретить различные виды бабочек, стрекоз, жуков, муравьев и т. д.

Птицы - наиболее многочисленный класс позвоночных. Он представ-лен преимущественно мелкими и средними по размеру певчими птицами: со-ловьи, малиновки, кукушки, иволги, синицы. Кроме того, водится водопла-вающая дичь: утки, гуси, кулики, бекасы. Очень редко встречаются дрофа, аист, лебедь, журавль. В лесах встречаются хищные птицы из семейства со-колиных и отряда совиных. Наиболее типичные обитатели открытых про-странств - перепела и серые куропатки, из отряда воробьиных повсеместно распространены: воробьи, жаворонки, овсянки и очень красивые птицы с яр-ким золотисто-зелёным оперением - щурки.