Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Старооскольский район Инфраструктура


Инфраструктура

Печать

Предприятия Старооскольского округа

Старый Оскол является крупным промышленным центром Белгородской области. Относится к быстроразвивающимся городам Центрально-Черноземного региона. На его территории расположено 28 крупных промышленных предприятий. Промышленность Старооскольского региона – многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства. Основные отрасли – черная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность.

ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (СГОК) является градообразующим предприятием и одним из лидеров предприятий горнодобывающей промышленности России. 7 декабря 1960 года было издано Постановление Белгородского Совета Народного хозяйства № 108 «Об утверждении проектного задания Стойленского рудника», с которого начинается история комбината. 1 июня 1961 года взят первый ковш вскрыши. 5 ноября 1968 года произведён первый взрыв Стойленской руды. В 1976 году строительство комбината объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1983 году введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс по производству 1.7 млн. тонн железорудного концентрата. На комбинате работает более 6000 человек. Основными технологическими объектами комбината являются: карьер, где добыча руды ведётся открытым способом; участок перегрузки; дробильно-сортировочная фабрика, которая включает в себя корпус среднего и мелкого дробления (КСМД) и корпус крупного дробления (ККД); обогатительная фабрика; корпус готовой продукции.

На комбинате производится агломерационная руда и железорудный концентрат (более 11 млн. тонн ежегодно).

ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) является крупнейшим градообразующим предприятием, занимает ведущее место в формировании экономического потенциала муниципального района. История ОЭМК началась с приказа Министерства чёрной металлургии СССР № 369 от 12 мая 1974 года. Комбинат стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В строительстве комбината принимали участие известные зарубежные фирмы Германии, Италии. Комбинат строился в 2 очереди. Первый кубометр бетона на основной площадке был уложен 11 августа 1978 года. А 10 ноября 1982 года на комбинате получена первая продукция – окисленные окатыши. 4 октября 1984 года получена первая сталь на первой печи ЭСПЦ-2.

Сегодня ОЭМК – крупнейшее предприятие чёрной металлургии, которое поставляет сортовой прокат на внутренний и международный рынки. Общее число работников комбината составляет 17.7 тысяч человек. Комбинат имеет четыре основных цеха, производящих металлургическую продукцию: цех окомкования, цех металлизации, электросталеплавильный, сортопрокатный. ОЭМК производит следующую основную продукцию: металлизированные окатыши, содержащие до 92.6% железа; более 180 марок конструкционных, подшипниковых и других сталей, разливаемых на непрерывную заготовку сечением 300 и 360 мм; сортовой прокат квадратного сечения со стороной от 80 до 11 мм и круглую сталь диаметром от 80 до 160 мм.

ОАО «Старооскольский механический завод» – одно из старейших предприятий города. Было основано в 1912 года, как мастерская по обслуживанию местной промышленности и ремонта сельхозинвентаря. В 1930 году с развитием исследования и разработки месторождений КМА, мастерская превращается в ремонтную базу геологоразведочного треста КМА. К середине 60-х годов завод освоил выпуск оборудования для пневмоударного бурения скважин, начал выпуск товаров народного потребления. Завод выпускает чугунную литую и колотую дроби; буровые установки для бурения разведочных и закладных скважин; буровые станки и буровые установки; головки бурильные с амортизатором; погружные пневмоударники; буровые коронки; а также широкий спектр товаров народного потребления. С 2009 года завод называется ОАО «СОМЗ» и входит в корпорацию «Славянка».

ОАО «Оскольский завод металлургического машиностроения» начинает свою историю с 1976 года. Постройка завода вызвана производственной необходимостью: для горно-обогатительных комбинатов и ОЭМК требовалась ремонтная база для горного и металлургического оборудования. 27 октября 1982 года на заводе по ремонту горного и обогатительного оборудования произведена первая плавка высококачественной стали. С 1 января 1990 года завод перепрофилировался и стал Оскольским заводом металлургического машиностроения. Завод специализируется на изготовлении узлов и запасных частей к горному и карьерному оборудованию, дробильно-размольному оборудованию для обогатительных фабрик, горно-транспортному, металлургическому оборудованию и установкам непрерывной разливки стали.

ЗАО «Старооскольский завод автотракторного оборудования им. А.М. Мамонова» свою историю ведёт с января 1959 года. Завод выпускает более 150 наименований продукции. Это продукция для автомобилей с инжекторными двигателями, бесконтактные и контактные системы зажигания, электромагниты и электромагнитные клапаны и различные хозяйственные товары.

ОАО «Осколцемент» - ведущее предприятие отрасли. Старооскольский цементный завод был построен в 1961 году. На проектную мощность завод вышел к концу 1989 года. ОАО «Осколцемент» выпускает различные марки портландцемента; портландцемент для бетонных дорожек и аэродромных покрытий; клинкер портландцементный; строительные бетонные блоки.

ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» основана в 1931 году на базе кондитерской купца Дьякова. Уже на протяжении более чем 75 лет, кондитерское объединение «Славянка» является одним из лидеров кондитерской отрасли РФ. В настоящее время, фабрика выпускает более 400 наименований товаров. Производственные мощности объединения Славянка состоят из современных высокотехнологичных линий производства разнообразной продукции. Высокое качество кондитерских товаров, производимых кондитерским объединением Славянка, было не раз отмечено на международных выставках и ярмарках. «Славянка» сегодня - это мощный холдинг, объединяющий 5 предприятий, 20 технологических линий и 75 тысяч тонн кондитерских изделий в год.

АПК «Стойленская Нива» – корпорация, специализирующаяся на переработке зернового сырья и изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. «Стойленская Нива» является одним из крупнейших холдингов агропромышленного сектора страны. Корпорация – лидер среди производителей хлеба на российском рынке, занимает третье место по производству муки, 6 место по объему выпускаемых кондитерских изделий. Комплекс перерабатывающих и производственных компаний холдинга объединяет 21 предприятие, расположенных в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской, Пензенской и Ярославской областях.

ЗАО «Молочный комбинат «Авида». Ассортимент продукции включает в себя стерилизованное молоко, сухое цельное молоко и весь спектр кисломолочной продукции, а также сыры плавленые, мягкие, твердые сычужные и т. д.

ОАО «Старооскольский завод электромонтажных изделий» (ОАО «СОЭМИ») Старооскольский завод электромонтажных изделий был создан в 1980г. Основное направление - изготовление заготовок для объектов КМА: высоковольтные комплектные устройства; низковольтные комплектные устройства; шинопроводы, электромонтажные изделия.

ООО «Оскол-Канат» – старейшее предприятие города, основано на базе канатно-веревочного предприятия купцов Шестаковых и Чечулиных. Сегодня является одним из немногих предприятий России, уникальность которых не только в их давней истории, но и в исконно русской технологии производства, при котором в качестве сырья используются только натуральные лубяные волокна - пенька, лен и джут.

Среди предприятий пищевой промышленности, наиболее крупные – ООО «Старооскольская макаронная фабрика», ОАО «Маслобойное». Особое место в отрасли занимает ООО «Управляющая холдинговая компания «ПромАгро», которая включает в себя:

- ООО «Хлебохладокомбинат»;

- ООО «Индустрия строительства»;

- ОАО «Роговатовская Нива»;

- ООО «Транспортная компания «ПромАгро»;

- ООО «Рынок «Восточный»;

- ООО «Завод по производству комбикормов «ПромАгро»;

- ООО «Оскольский бекон»;

- ООО «Оскольский бекон – 2»;

- ООО «Мясоперерабатывающий завод»;

- ООО «Спортивный комплекс «ПромАгро»;

- ОАО «РТТ»;

- ЗАО «РТВ»;

- ЗАО «Осколтелеком»

Наряду с другими предприятиями успешно работают ООО «Оскольский завод горного оборудовании», ООО «КМА-Гарант», ООО «Песчанский завод кормовых дрожжей», ООО «ОсколПЛАСТ», ООО «Завод электротехнических изделий», ООО «Комбинат строительных материалов», ООО «Завод силикатного кирпича», ООО «Завод металлоизделий и ремонта оборудования», ЗАО «Завод декоративных конструкций» и другие.

История развития Старооскольского кооперативного техникума История Старооскольского кооперативного техникума началась в 1945 году, когда в городе Курске была открыта торговая кооперативная школа, которая просуществовала до 1954 года в составе Курского облпотребсоюза. В 1954 году в связи с образованием Белгородской области она перешла в ведение Белгородского облпотребсоюза. В 1955 году торгово-кооперативная школа переименована в кооперативное профессионально-техническое училище, которое осуществляло подготовку кадров массовых профессий для организаций и предприятий потребительской кооперации области по их направлениям и заказам. С развитием экономики и увеличением потребности в специалистах в 1962 году в соответствии с Постановлением правления Роспотребсоюза на базе училища был открыт кооперативный техникум, который начал вести на очном отделении подготовку специалистов средней квалификации товароведов, бухгалтеров и плановиков для организаций потребкооперации России. Техникум располагал скромной материальной базой, ежегодный прием составлял 60 человек. В 70-80-х годах техникум (активно) развивался, был построен новый учебный корпус, общежитие, столовая. В 1964 году было открыто заочное отделение. Второе рождение приходится на начало 90-х годов – переход на рыночные отношения. Оно неразрывно связано с выпускницей техникума, ныне Заслуженным учителем РФ, директором техникума Уткиной Галиной Андреевной. В настоящее время техникум располагает современной материально-технической базой. В техникуме работает учебно-торговое предприятие, где студенты проходят практику и приобретают дополнительные рабочие профессии. За время существования техникума подготовлено более 30 тысяч специалистов и кадров рабочих профессий. Выпускники техникума трудятся в различных отраслях деятельности области и за ее пределами, внося реальный вклад в экономическое развитие региона и страны. Среди выпускников техникума ученые, заслуженные экономисты, заслуженные работники торговли, заслуженные учителя, руководители и главные специалисты предприятий и организаций. Старооскольский геологоразведочный техникум имени И.И. Малышева История техникума берёт своё начало в 1934 году. В это время в Старый Оскол, в район крупнейшего железорудного месторождения, по инициативе академика Ивана Михайловича Губкина перевели Московский опорный геологогидрогеодезический техникум. Свою деятельность он начал на базе школы геологоразведочного ученичества при тресте «Курская магнитная аномалия». Главной целью нового учебного заведения стала подготовка специалистов в сфере поиска, разведки и добычи полезных ископаемых. Спектр специальностей с годами расширялся. В 50-е годы здесь начали готовить горных электромехаников и разработчиков, а также специалистов в области геофизики. Значительный вклад внесли выпускники техникума в разработку месторождений Курской магнитной аномалии, развитие Белгородской области и Старого Оскола. Учились в техникуме и студенты из многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Старооскольский геологоразведочный техникум считается одним из ведущих среднетехнических учебных заведений нашей страны по подготовке кадров для геологоразведочной отрасли. Сегодня в структуру техникума входят пять отделений, здесь ведут подготовку по 41-й рабочей профессии. А многие преподаватели техникума – А. М. Горбачёв, Ю. Л. Володин, В. П. Корниенко, И. М. Мишенькин – стали авторами учебников и руководств по разведке и добыче полезных ископаемых. Старооскольский технологический институт филиал Московского национально-исследовательского технологического университета Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" ведет свою историю с 1930 года, когда был создан Московский институт стали. Сегодня НИТУ "МИСиС" - ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ. В рамках созданной в НИТУ "МИСиС" концепции развития конкурентоспособности и качества в 2006 году проведена модернизация организационной структуры. На базе факультетов созданы институты, в которых ведется как образовательная, так и научная дятельность. Сегодня в составе университета.: Институт базового образования, Институт экотехнологий и инжиниринга, Институт новых материалов и нанотехнологий, Институт экономики и управления промышленными предприятиями, Институт информационных технологий и АСУ. Они готовят высококвалифицированных специалистов более чем по 30 направлениям современной науки, техники и технологий. НИТУ "МИСиС" – исследовательский университет, сочетающий передовые образовательные технологии с серьезной научной деятельностью. С 2003 года МИСиС среди немногих других университетов аккредитован в качестве научной организации. Университет ведет исследования по всем 8 приоритетным направлениям науки и техники, утвержденным Правительством РФ. МИСиС входит в пятерку лучших университетов России по объему НИОКР на одного преподавателя. Новизна и актуальность научных исследований МИСиС подтверждается тем, что по их результатам опубликовано за последние пять лет более 2000 статей, получен 71 патент, продано 3 лицензии, сделано 4 открытия.