Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Информация о Белгородской области Чернянский район Общие сведения


Общие сведения

Печать

Чернянский район занимает центральную часть Белгородской области. Он граничит на востоке с Красненским районом, на юге с Новооскольским районом, на западе и северо-западе с Корочанским и Губкинским районами, на севере — со Старооскольским.

Административным центром района является поселок Чернянка, расположенный на правом берегу реки Оскол, на линии железной дороги Москва — Донбасс. В 1928 году в составе Центрально-Черноземной области был образован Чернянский район.

При разделе 13 июня 1934 года Центрально-Черноземной области Чернянский район был отнесен к Курской области.

При создании 6 января 1954 года Белгородской области Чернянский район был передан в её состав.

Слобода Чернянка, как и многие другие города и слободы Центральной части России, исторически сложилась как южный форпост русской обороны в борьбе с захватчиками. Первое упоминание о слободе Ново-Ивановке в исторических документах относится к 1656 году, впоследствии слобода стала именоваться Чернянка. Принадлежала к Новооскольскому уезду Курской губернии. Существует несколько версий названия слободы. В народе долгое время жила легенда о том, что первым в этих местах поселился беглый крестьянин Черный, промышлявший с группой гулящих людей в Приоскольских лесах. От его фамилии будто бы и пошло название Чернянки. Другая версия строится на предположении, что свое название Чернянка получила от дубовых лесов, окружавших слободу. Дело в том, что в простонародье дубовые леса назывались «червонными». Такие лесные массивы сохранились до сегодняшних дней и находятся в западной части района. Первыми поселенцами слободы были стрельцы с семьями, прибывшие по указу царя Алексея Михайловича о заселении мест «московскими людьми». Они несли здесь караульную службу, одновременно занимались земледелием, скотоводством и бортничеством. Строительство железной дороги в 1896 году заметно оживило жизнь слобожан. Через поселок она прошла в 1903 году, тогда была построена железнодорожная станция Чернянка. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Особое место занимал сапожный промысел. Умельцы шили яловые и хромовые сапоги, которые продавали на ярмарках. Революцию 1917 года большинство крестьян восприняло как избавление от царского гнета. Десятки их воевали за Советскую власть в Первой Конной армии Буденного. Пронеслась гражданская война по Чернянской волости. После войны создаются коммуны, начали открываться начальные школы, избы- читальни. В 30-х годах, в период массовой коллективизации крепкие крестьянские семьи были раскулачины. Их отправляли не в Сибирь,а в Краснодарский край. Прошли годы… Жизнь постепенно улучшалась. Можно представить, какой бы стала жизнь через 15-20 лет, если бы не война. Людям старшего поколения никогда не забыть лихолетья 1941-1945 годов. 1418 дней и ночей война, кровь, слезы, разрушения. Около 12 тысяч чернянцев ушли на фронт с первых дней войны, более половины из которых никогда не вернулись домой.

Не обошли стороной жестокие бои и чернянскую землю. Кровью и потом советские солдаты отвоевывали каждую пядь земли. Все они знали, что нужно идти только вперед, что за ними матери, дети, старики и вся Родина. Путь к Победе пролег через долгие четыре года тяжелейших испытаний. Ее главным оружием стали невиданный героизм, самоотверженность и сплоченность народа, проявленные на фронте и в тылу.

В летопись России навечно вписаны имена фронтовиков - чернянцев, более двух с половиной тысяч из которых награждены орденами и медалями. Шестеро были удостоены высшей степени отличия за заслуги перед государством – звания Героя Советского Союза. Вот их имена: П. Д. Жученко, Д.Д. Ивлев, Н. Д. Маринченко, Н.А. Петренко, Ф. Т. Тимонов, И. А. Федоров. Чернянская земля дала стране полного кавалера ордена Славы Я. В. Богатырев, двух Героев Социалистического труда Н. С. Шаульская и Д. М. Гусаков.

Жарким летом 1943 года многие сотни чернянцев, в основном женщины и подростки, строили железную дорогу Старый Оскол – Ржава, внеся немалый вклад в победу на Огненной дуге.

Чернянский район – родина многих известных людей. Среди них – историк, археолог, искусствовед, академик Петербургской академии наук Н. П. Кондаков; ученый-астрофизик А. В. Марков; член Союза писателей СССР Ф. П. Певнев; исследователь Арктики В. М. Спиваков; член Союза художников СССР, живописец-монументалист П. К. Бондаренко; доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Украины А. А. Федоровский; ортопед, доктор медицинских наук А. П. Котов.

Сельское хозяйство занимает главную позицию в экономике района. В настоящее время в Чернянском районе возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, подсолнечник, зерновые культуры, кормовые культуры, необходимые для выращивания крупного рогатого скота.

На территории района организован сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СССПоК) «Чернянское Молоко».

По программе развития СССПоК «Чернянские утиные фермы» уже работает две утиные фермы на территории с. Долгая Яруга.

Основными промышленными предприятиями района являются: ЗАО «Чернянский мясокомбинат»,ЗАО «Чернянский завод растительных масел», ООО ПП«Чернянский кирпичный завод», завод по производству несъемной опалубки ООО «БелВелокс», ООО «Чернянский сахарный завод», ООО «Варта» (Чернянский молочный комбинат), ООО «Пищевой комбинат «Чернянский». Предприятия производственной сферы: МУП «Ремводстрой», МУП «Благоустройство и озеленение», ООО «ЖКХ Чернянское», ООО «Трансэкспресс», Чернянское РАЙПО.

Главной достопримечательностью Чернянского района является Холковский подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

Среди уникальных объектов природы долины реки Оскол на Чернянском участке являются Меловые боры. Для ученых остается загадкой, как сосна, властелин песков, смогла поменять экологическую привязанность, стала произрастать на мелу.

Южнее поселка Чернянка находится лесной массив. Это реликтовые сосны. Вид сохранился с ледникового периода и называется «рогачка меловая». Они занесены в Красную книгу. Всего их 330 деревьев, высотой до тридцати метров. По окраинам произрастает клен и акация.

Красивое живописное место – меловой бор является памятником природы и охраняется государством.