Работники государственного музея-заповедника «Прохоровское поле» в последнее время стали частыми гостями столицы нашей Родины. Совсем недавно побывали в Москве директор музея В.Ф. Колесников, сотрудники Е.И. Татаркина и Л.А. Ладыгина.
А посетили они столицу вот по какому поводу: 22-23 июня 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» проводилась международная выставка «Мемориал-2011», которая посвящалась выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
Надо сказать, что выставка эта, актуальная по своей значимости, была приурочена ко Дню памяти и скорби, то есть к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Организаторами выставки «Мемориал-2011» выступили Министерство обороны РФ и фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI век». Соисполнителями ее стали: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры, Министерство регионального развития Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ. Кроме отечественных участников выставки в ней принимали участие и зарубежные гости - представители Австрии, Германии, Румынии, Китая, Чешской Республики, Словацкой Республики, ФРГ, Венгрии, Болгарии, Республики Молдова, Литвы.
Свои экспозиции на действующей выставке широко представили Министерство обороны РФ, общественные организации, поисковые отряды, социально-мемориальные организации. ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле" – один из многочисленных представителей субъектов РФ, принявший участие в этом проекте. Экспозиция музея-заповедника рассказала посетителям о том, как хранится и увековечивается память погибших на территории Прохоровского района.
Общеизвестно, что Вторая мировая война унесла жизни миллионов людей, огромное количество павших на полях ее сражений пока – увы - остается неизвестными. И это печально. Поэтому необходимость установления имен наших погибших соотечественников не только у нас, но и на территориях иностранных государств является одной из главнейших задач, которая непременно должна быть решена.
Участниками международной выставки был произведён значимый и полезный взаимообмен базами данных о погибших как на территории бывшего Советского Союза, так и на землях иностранных государств. Представлялись также инновационные технологии по созданию общей базы данных погибших в годы Великой Отечественной войны.
Необходимо отметить, что выставка «Мемориал-2011» привлекла внимание огромного – без преувеличения - числа посетителей. Только в первый день на ней присутствовало более 6 тысяч человек, а это говорит о том, что люди неравнодушны к своему прошлому. Известное изречение великого русского полководца Александра Суворова - «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - актуально и по сей день, поэтому ныне особое, пристальное внимание уделяется вопросу содержания воинских захоронений и сохранению воинских памятников.
Итог посещения международной выставки для прохоровцев был таков: музей-заповедник «Прохоровское поле» наградили специальной медалью и соответствующим дипломом за отличие в сфере увековечивания памяти погибших защитников Отечества. А награду эту почетную вручил нашим землякам президент фонда «Наука – ХХI век» генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев. Хочется верить, что данная награда не последняя для работников ФГУК «ГВИМЗ «Прохоровское поле».
Игорь Подбельцев.
Прохоровский район.
На снимках: участники международной выставки в Москве; диплом и медаль, врученная работникам Прохоровского музея-заповедника.