На митинге перед собравшимися выступил Председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», сенатор от Белгородской области Николай Иванович Рыжков. Он назвал наступающий год знаковым, 2013 год юбилейный, будет отмечаться 70-летие танкового сражения и 20-летие создания Попечительского совета. По словам Николая Ивановича, нужно подготовиться к этому событию особенно, так, чтобы все люди России, от мала до велика, помнили о значении третьего ратного поля.
Как отметил в своём обращении к тысячам земляков и гостям региона, собравшихся у «Звонницы», врио губернатора области Евгений Степанович Савченко, 69 лет мы храним память о советских воинах, бившихся не на жизнь, а на смерть в кровопролитном танковом бою. «Каждый раз, собираясь на этой земле в день святых равноапостольных Петра и Павла, чтобы отдать дань погибшим в ходе сражения, мы испытываем чувство глубочайшего почтения к подвигу солдат и офицеров. Нет у нас права забывать об этом, память - это ни что иное как национальное достояние», - подчеркнул Е. Савченко.
Николай Иванович Рыжков призвал всех, кто имеет отношение к сохранению исторической памяти, ветеранов, коллег по попечительскому совету отнестись со всей ответственностью к грядущей дате. «Мы обязаны подготовиться к этому событию с тем, чтобы третье ратное поле России прозвучало на всю страну. Чтобы все, от мала до велика, знали, что есть Прохоровское поле, где произошёл поворот в ходе Великой Отечественной войны. Мы преклоняем колени перед погибшими. Ушли в расцвете сил десятки тысяч людей на этом поле, но они оставили после себя память. Поэтому наша задача, и особенно ветеранов, и всех тех, кто создал мемориальный комплекс, - нести правду, истинную правду, и в этом заключается смысл нашей работы», - подчеркнул Н. И. Рыжков.
Далее для жителей и гостей Прохоровского района был организован праздничный концерт, кульминацией которого стала реконструкция боя, в ней приняли участие 85 человек - это члены клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Белгорода, Старого Оскола, Воронежа и Казани. В реконструкции была использована техника и оружие времен Великой Отечественной войны, а взрывы пиротехники добавляли полноту картины,тем самым позволили зрителям окунуться в атмосферу боя, стать его участниками.
9 июля 1943 года потерпела полный крах последняя попытка гитлеровского командования выйти в район Обояни. Лишь на участке Ильинский, совхоз «Комсомолец», шириной 12-13 км, противник вышел к тыловой армейской полосе обороны. Наступлением на прохоровском направлении противник рассчитывал выйти к Курску окружным путем. Для овладения Прохоровкой им планировалось два удара: один силами 48-го и 2-го танковых корпусов СС из района Красный Октябрь, Грезное, Красная Поляна вдоль шоссе на Прохоровку и второй удар силами 3-го танкового корпуса. Противник пытался прорваться к Прохоровке через довольно узкий проход между р. Псел и железнодорожной насыпью. Основным препятствием на пути немцев был совхоз Октябрьский. 11 июля немцы овладели ключевыми узлами обороны: совхозом «Октябрьский», высотой 252,2. В течении суток совхоз Октябрьский несколько раз переходил из рук в руки.
Реконструкция ставила перед собой задачу воссоздать эпизод боя на окраинах совхоза Октябрьский.