12 июля, особый день для жителей Прохоровки. Это 69 годовщина Прохоровского сражения, которая ознаменовала коренной перелом в ходе Курской битвы. Это сражение навсегда вошло в историю, как символ величайшего мужества, несгибаемой воли и отваги советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Ежегодно в этот день - 12 июля, на поле сражения проводятся торжественно - траурные мероприятия. Со всех уголков нашей страны в этот день съезжаются ветераны - участники Курской битвы и танкового сражения. И в этот знаменательный день гостями музея стала делегация из Украины - Харьковской областной общественной организации «Всеукраинского Союза советских офицеров».
Встречу открыло выступление полковника Яворского Алексея Григорьевича, сына участника Сталинградской битвы, военного летчика 1-го класса, комиссара областной общественной организации «Всеукраинского Союза советских офицеров». В своей речи Алексей Григорьевич неоднократно подчеркивал важность таких встреч, и особую радость от пребывания на Прохоровском Поле в столь памятный день. В память о визите подарил музею фильм об оккупации Харькова - «Ночь длинною в 641 день» и сборник стихов подполковника Советской Армии Пугаченкова А.М. - «И.В. Сталин - автор Победы», переданный специально в музей из далекой Бурятии, с дарственным авторским автографом.
Продолжил встречу гвардии рядовой в отставке Шеховцов Иван Тимофеевич, наводчик противотанкового орудия, имеющий на личном счету семь уничтоженных фашистских танков, два ранения, награжденный орденом «Славы», орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги». В своей речи он вспоминал былые дни, бои в которых довелось принимать участие и послевоенную жизнь. Все свои сбережения (эквивалент более 250 тыс. р.р.) фронтовик внес на строительство в Запорожье памятников В.И.Сталину и Зое Космодемьянской. Более 17 лет он писал четырехтомник «Дело Сталина - «преступника» и его защитника», который передал в дар музею.
В составе украинской делегации были участники боевых действий в Великой Отечественной войне и труженики тыла. Один из них - участник трудового фронта Артамонов Александр Федорович, который с 1942 года работал на оборонных предприятиях, следуя лозунгу «Все - для фронта, все - для победы!». Он отметил важность создания техники и оружия в эти трудные для страны дни.
Время пролетало незаметно, во время рассказа ветеранов, оно казалось, замедляло свой бег. Словно открылась завеса между прошлым и будущим, перед слушателями как живые представали те, о ком вели рассказ ветераны, люди которых уже нет с нами, бойцы совершившие свой подвиг в тяжелое время войны.
После выступления ветеранов и вручения подарков состоялся просмотр фильма «Укрощение тигра». Визит украинской делегации завершился экскурсией по музею боевой славы Третьего ратного поля России. Расставание с гостями было теплым и сердечным, с договоренностью оказывать взаимную помощь.