Уважаемый посетитель!
Предлагаем вашему вниманию совместный проект ФГБУК «ГВИМЗ «Прохоровское поле» и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова – выставку «Дон. Шолохов. Россия»
Вы познакомитесь с укладом казачьей жизни, соприкоснетесь с жизненными и творческими вехами Великого Художника своего края Михаила Александровича Шолохова, кому посчастливилось так сродниться со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им Тихого Дона.
Сама жизнь говорит со страниц произведений великого писателя. Запахи степи, свежесть вольного ветра, зной и стужа, живая речь людей – все это сливается в раздольную, неповторимую мелодию, поражающую трагической красотой и подлинностью.
«Тихий Дон» М.А. Шолохова – роман-эпопея о судьбе народа в революцию и гражданскую войну. Это произведение удостоено Государственной и Нобелевской премий, его автор был первым, кто почувствовал, понял, осмыслил русскую революцию как великую героическую и национальную трагедию.
Место М. А. Шолохова в литературе 20 века уникально. Лауреат Государственной и Ленинской премий в области литературы (1941 г, 1960г), лауреат Нобелевской премии (1965г), академик АН СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент- Эндрюсского университета в Шотландии (1962), депутат Верховного Совета СССР с 1937 года, делегат всех съездов КПСС с 1939 года, дважды Герой Социалистического Труда (1967г, 1980).