В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в музее состоялось мероприятие, посвященное народным традициям, связанными с этим днем.
Покров Пресвятой Богородицы, один из самых любимых и почитаемых в народе праздников. Отмечают его 14 октября.
На Руси строили множество монастырей и храмов в честь Покрова Божией Матери, первый был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским. Храм Покрова Пресвятой Богородицы есть и в Белгородской области, в селе Шопино. Образ Богородицы венчает памятник Победы - Звонницу, на Прохоровском поле. Величественная золоченная фигура Божией Матери простирает над третьим ратным полем России свой омофор, словно укрывая от бед.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой. Корнями этот праздник уходит очень глубоко и связан с явлениями природы. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. По погоде в этот день делали прогнозы о наступающей зиме, начинали топить в избах, работать пряхи и ткачихи, наступало время посиделок. К 14 октября должен был быть убран весь урожай.
В ходе мероприятия школьники смотрели фильм, посвященный истории праздника, активно отвечали на вопросы. Данное мероприятие стало логичным продолжением цикла музейных уроков, посвященных народным праздникам крестьян зимнего, весеннего и летнего времени. И каждому времени года соответствовали свои яркие, характерные праздники: зимой - Маслица, весной - Жаворонки, летом - Ивана Купала, осенью - Покров.