Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Литературно-музыкальная композиция « Стояли насмерть»


Литературно-музыкальная композиция « Стояли насмерть»

Печать

Память людская – нерушимый памятник Победы.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.

2 февраля – один из дней воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В канун 70- летия Сталинградской битвы в Музее боевой славы Третьего ратного поля России прошла торжественная встреча участников Великой Отечественной войны, воспитанниц Прохоровского детского дома и учащихся старших классов Прохоровской гимназии.

Среди почетных гостей, приглашенных на встречу, были ветераны Великой Отечественной войны: И.М. Шевцов, Л.В. Чурсин, А.Ф. Майоров, В.М. Шевцов, В.Г. Лопин.

Перед собравшимися выступил участник Сталинградской битвы И.М. Шевцов. Он поделился своими воспоминаниями о тех далеких огненных днях, которые навсегда врезались в его память. Обращаясь к представителям молодого поколения, Иван Маркович выразил уверенность в том, что ребята продолжат боевые традиции наших воинов.

Никого не оставил равнодушным рассказ О.С. Копиной о своих родителях, участниках Сталинградской битвы - К.Д. Кравченко и С.А. Бурдюгова. По словам О.С. Копиной, о Сталинградской битве она знала из воспоминаний своих родителей, которые никогда не упускали то далекое время из своего сознания. Да и как такое можно забыть! Ведь именно, на берегах Волги, в 1942-1943 годах решалась дальнейшая судьба планеты. Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии генерала Ф. Паулюса к Волге у северной окраины города. С юга к нему тем временем прорвалась 4-я танковая армия. Город был взят в клеши. Теперь связь с ним могла осуществляться только через реку. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа бросило на город всю авиацию 4-го воздушного флота, которая в течение одного дня сбросила на город свыше 2 тысяч авиабомб. После этого удара с неба Сталинград еще до начала боев в одночасье превра¬тился в груды развалин.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но так и не смогли захватить всю территорию кургана.

В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом, было превращено в неприступную крепость. 24 воина девяти национальностей стойко оборонялись в укрепленном доме, отражая яростные атаки противника. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. 58 суток сержант Яков Федотович Павлов и его боевые товарищи защищали этот дом. За свой подвиг Яков Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Во время оборонительного сражения погибли и были ранены более 750 тысяч советских воинов, 700 тысяч награждены медалью «За оборону Сталинграда». Помимо этого, 183 воинские части, соединения и объединения получили наименование гвардейских.

Эта победа советских войск явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939— 1941 гг.