Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Посещение Республики Беларусь коллективом Музея-заповедника «Прохоровское поле»


Посещение Республики Беларусь коллективом Музея-заповедника «Прохоровское поле»

Печать

Недавно коллектив Музея-заповедника «Прохоровское поле» посетил Республику Беларусь с целью повышения профессионального мастерства и получения методической помощи. Программа была насыщенна разнообразными экскурсиями с посещением памятных мест.

Так, первым городом на Белорусской земле, который встретил гостей, стал старинный город Витебск. Во время обзорной экскурсии по городу сотрудники музея боевой славы третьего ратного поля России посетили мемориальный комплекс «Три штыка», в котором запечатлен бессмертный подвиг народа во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; памятник героям отечественной войны 1812 года; Благовещенскую церковь и Успенский собор, а так же восстановленную усадьбу художника-живописца, мастера портрета, исторических и бытовых сцен Ильи Ефимовича Репина. Полоцк – патриарх земли Белорусской встретил гостей живописной панорамой Западной Двины и своими белокаменными Соборами и древними монастырями.

Ни кого не мог оставить равнодушным мемориальный комплекс «Хатынь», посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны.

Столица Белоруссии – Минск, восхитил своим гостеприимством и чистотой улиц, монументальными общественными зданиями, музеями, уникальной знаковой архитектурой главной улицы – памятника градостроительного искусства XIX века. Одной из наиболее запоминающихся экскурсий стала экскурсия в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Это один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Белоруссии.

Огромное впечатление на сотрудников Музея-заповедника произвели памятники Белоруссии внесенные в ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия – Мирский замок XVI века и дворцово-парковый ансамбль XVI-XVII веков в Несвеже, многолетняя реставрация которых была завершена в 2011 году.

Самой запоминающейся для всех экскурсией стало посещение легендарной Брестской крепости, дважды вошедшей в историю: здесь в Белом дворце в 1918 году был заключен мир между Советской Россией и Германией и здесь же держал героическую оборону ее гарнизон в первые дни Великой Отечественной войны.

Монумент "Мужество", памятник защитникам крепости, гладя на него, можно ощутить всю силу, мощь и праведный гнев павших солдат.

Далее путь лежал в Беловежскую пущу, занесенную в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это – Национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный и животный мир, изумительные ландшафты. Там сотрудники Прохоровского музея посетили новое здание музея природы, богатая коллекция экспонатов которого представляет полную палитру флоры и фауны Беларуси.

Затем осмотрели сам заповедник, где были представлены некоторые животные, обитающие в Белорусских лесах. В завершение поездки музейные работники посетили поместье Белорусского деда мороза – сказочную усадьбу. Поместье расположено в глубине Беловежской пущи, где построены избушки деда мороза и Снегурочки, хранилище подарков и мельница.