Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Человек из легенды

Человек из легенды

Печать

22 марта исполнилось бы 90 лет герою Советского Союза, писателю, члену Союза писателей России, Борисову Михаилу Федоровичу. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка 58 мотострелковой батареи с 19 тяжелыми танками противника на Прохоровском поле. В критическую минута боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить семь вражеских машин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

Его беспримерный подвиг внесли в книгу рекордов «Планета» (аналог Книги рекордов Гиннеса).

В память об этом человеке в Прохоровской гимназии имени М.Ф. Борисова состоялось мероприятие. Своими воспоминаниями поделился В.М. Чурсин, главный редактор районной газеты «Истоки», лично знавший Бориса Михайловича. В зале прозвучали стихи Борисова в исполнении учащихся, а с экрана живой Михаил Федорович рассказывал о себе. Полемизируя с противниками военной темы, он однажды напишет:

Умерьте пыл, судача обо мне.
Не ради места под крылом Победы
В своих стихах за строчку о войне
Я отдаю последние рассветы.
Вы молоды. Уверенны. Сильны.
У вас светлей грядущие рассветы.
А я еще не вышел из войны,
Еще не все друзья мои воспеты.

Михаил Борисов — это гордость нашей страны. Он любил людей. Он верно служил Отечеству и своему народу!
Вечная память настоящему герою нашей Русской истории Михаилу Борисову!