Ровно 80 лет назад, 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Оно является высшей степенью отличия СССР и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
17 апреля 2014 года в Музее Третье ратное поле России прошел музейный урок, посвященный этой дате. В нем приняли участие учащиеся 7-х классов Прохоровской гимназии.
В ходе урока ребята познакомились с историей присвоения звания Героя Советского Союза и вручением медали «Золотая Звезда». А также узнали, что более 12 тысяч человек были удостоены чести именоваться Героями Советского Союза. Подавляющее число Героев появилось в период Великой Отечественной войны. Наибольшее количество награждений было произведено в Сталинградской и Курской битвах и за форсирование Днепра.
Ребята активно включись в диалог. Они с гордостью рассказали о Героях Советского Союза, получивших это звание в Прохоровском сражении: М.Ф. Борисове, чье имя носит Прохоровская гимназия, и героическом подвиге П.И. Шпетного. Семиклассники наперебой называли наших земляков – Героев Советского Союза, и места увековечивания их памяти в Прохоровском районе. Урок завершился посещением экспозиции музея.