Ежегодно в мае все музеи мира празднуют Международный день музеев, в рамках которого проходит акция «Ночь в музее».
Главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.
В этом году в Музее "Третье ратное поле России" акция прошла 17 мая, главной темой мероприятия стала «Весна 45-го года…!».
Для гостей была организованна специальная программа в которой было все и слезы радости и торжество Победной весны!
В этот день гости собирались под звуки духового оркестра, который задал тон праздника играя мелодии военных лет.
Вся музейная территория превратилась в одну огромную арт-площадку, на которой выступили вокальные и хореографические студенческие коллективы Белгородского Государственного технологического Университета имени В.Г. Шухова и Белгородского Государственного национального исследовательского университета, звучали военные песни, участники концерта кружились в вальсе весны 45-го года.
Каждый из присутствующих гостей получил символ Победной весны – ветвь сирени.
Никого не оставила равнодушным инсценировка студенческого театра под руководством Петра Харлова сцены из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин».
После концерта для жителей и гостей посёлка были организованы экскурсии, мастер-классы и другие развлекательные мероприятия. Гости музея смогли принять участие в различных конкурсах: мастерили пилотки из бумаги, собирали и разбирали автомат.
Все желающих ждало угощение – настоящая солдатская каша.
Как обычно, по традиции в экспозиции музея работало военное фотоателье, где все желающие смогли примерить форму времён Великой Отечественной войны и сделать фотографию на память.