85 лет государственному и политическому деятелю, члену Совета Федерации России от Белгородской области Николаю Ивановичу Рыжкову
Одним из наиболее глубоких человеческих чувств, закреплённых веками, является патриотизм. Любовь к Отечеству, стремление своими действиями служить его интересам, необходимость помогать людям, вести их за собой заложено в одном человеке – Почётном гражданине Прохоровского района Николае Ивановиче Рыжкове.
Сегодня исполняется 85 лет государственному и политическому деятелю, члену Совета Федерации России от Белгородской области Николаю Ивановичу Рыжкову.
Николай Иванович родился 28 сентября 1929 года в с. Дылеевка Дзержинского района Донецкой области в семье рабочего-шахтера. После окончания Краматорсккого машиностроительного техникума он приходит работать на «Уралмаш», где начинает трудовую деятельность сварщиком завода. В 1959 году, после окончания Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, где учился без отрыва от производства, получает повышение и назначается главным сварщиком завода, затем через некоторое время – главным инженером. Генеральным директором крупнейшего завода в стране Николай Иванович становится, когда ему было 40 лет.
В 1975 году начинается карьера Рыжкова, как государственного деятеля. После «Уралмаша» он работает в должности первого заместителя министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, а затем, начиная, с 1979 по 1982 год являлся первым заместителем председателя Госплана СССР. В 1981 году на XXVI съезде КПСС Николай Иванович был избран членом ЦК. С 1982 по 1985 год Рыжков занимает должность секретаря ЦК КПСС по экономике, а с сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года, в самые непростые для советской страны годы он становится Председателем Совета Министров СССР.
Находясь на посту премьер-министра СССР, Николай Иванович возглавил штаб по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В конце апреля 1986 года, сразу же после аварии он неоднократно выезжал в зону Чернобыля, в прилегающие области Украины и Белоруссии.
В декабре 1988 года он был направлен в Армению для оказания помощи после землетрясения и уже на следующий день был на месте катастрофы и руководил работами, подключив к ним все силы и материальные ресурсы государства. Рыжков Н.И. проработал в Армении беспрерывно два месяца, постоянно бывал в разрушенных городах Спитаке, Ленинакане, Кировокане, других городах и сельских районах республики. Под его руководством в Армении были начаты восстановительные работы. В 1998 году за весомый личный вклад при организации восстановительных работ в городе Спитаке Н. И. Рыжкову была установлена скульптура, в городе Гюмри его именем назвали улицу, а в 2008 году ему было присвоено звание «Национальный Герой Армении», с вручением Ордена Отечества.
Эти трагические события оставили неизгладимый след в душе Николая Ивановича.
Занимая пост председателя Совета Министров СССР, Николай Иванович становится основным разработчиком программы реформ, позже получившей название «горбачёвская перестройка». Рыжков искренне верил в реформы, но только поступательные, понимая, что радикальные реформы ничего не изменят, а только разрушат страну. Рыжков поддержал горбачёвский курс, видя свою задачу в создании «рыночного социализма», к которому следовало двигаться постепенно, взвешивая каждый шаг, каждое действие.
Такое движение вперед народом в то время не воспринималось. Из воспоминаний Рыжкова Н.И.: «Это я ощутил на собственном примере: все мои предложения по переходу экономики на рыночные отношения при развитой системе социальной защиты населения и с государственным регулированием рынка встречались в штыки: дай всё сегодня, через 500 дней, а не через 6–8 лет! По-видимому, это была достаточно адекватная реакция людей на долгое ожидание земных благ, о которых партия говорила на протяжении многих лет до перестройки». Вследствие чего Рыжков вызывал негативные реакции как демократов, обвинявших его в недостаточной решительности в проведении реформ, так и старых коммунистов, осуждавших его за предательство социалистических идеалов. В конце декабря 1990 года Н. И. Рыжков принял решение уйти в отставку.
Но уже в 1995 Николай Иванович решает вернуться в большую политику.
В постсоветский период жизнь и деятельность Рыжкова Н.И. тесно связана с Белгородской областью.
В 1995 и 1999 годах он избирается депутатом Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть – народу». В Думе возглавляет депутатскую группу «Народовластие». А с сентября 2003 года Николай Иванович Рыжков становится членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Белгородской области, является председателем Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, президентом Российского союза товаропроизводителей.
Дважды Николай Иванович баллотировался в депутаты Государственной Думы по одному из избирательных округов Белгородской области и дважды одерживал честную победу в этом соревновании претендентов. В последнее время Н.И.Рыжков представляет область в верхней палате Федерального собрания – Совете Федерации.
Полученное от белгородцев доверие Николай Иванович Рыжков использует для совершенствования законодательной базы страны. В своей парламентской деятельности он основной упор делает на отстаивание интересов России, ее граждан и своих избирателей, содействует решению насущных вопросов, стоящих перед нашей областью.
Но не только этим связан Николай Иванович Рыжков с Белгородской областью. Именно он стал инициатором строительства музейного комплекса «Прохоровское поле» в поселке Прохоровка, возглавил на общественных началах Попечительский совет «Прохоровское поле», Председателем которого является, по сей день. Как говорил в то время сам Николай Иванович: «Мы должны сохранить память, поэтому мы создаём музей, который донесёт до будущих поколений то, что здесь происходило».
В течение полутора лет при поддержке многих предприятий и активном участии народа в канун 50-летия Победы был сооружен и открыт мемориальный комплекс, включающий в себя величественный Храм Святых Апостолов Петра и Павла, на стенах которого начертаны имена павших в Прохоровском сражении воинов; вознеслась в небо величественная «Звонница»; Библиотека Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле»; построены Дом ветеранов; дом культуры с музеем.
По инициативе Рыжкова к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был построен Музей боевой славы «Третье ратное поле России», который является неотъемлемой частью патриотического воспитания нынешнего и будущих поколений россиян.
Мемориальный комплекс стал местом поклонения бессмертному подвигу нашего народа в борьбе с фашистскими завоевателями, центром духовно-нравственного воспитания и просвещения людей, особенно детей и молодежи.
Открытие музея вызвало интерес к истории Курской битвы у многочисленных посетителей из различных уголков не только России но и дальнего и ближнего зарубежья. Но для более близкого соприкосновения с историческим прошлым необходимо создание новых экспозиционных комплексов, отражающих героизм и бессмертие подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны, поэтому не случайно по инициативе Николай Ивановича в 2013 году было принято решение о строительстве Музея бронетанковой техники.
День своего рождения Николай Иванович будет отмечать на «Третьем ратном поле России», которое стало его детищем и наследием без малого почти двадцать лет.
85-летие – не просто факт его личной, насыщенной крупными событиями биографии, а общественное явление. Его жизненный путь – пример служения людям, исполнения гражданского долга, основанный на силе убеждённости в правоте своего дела, своего предназначения. И можно с уверенностью сказать о том, что еще не исчерпан его творческий потенциал, реестр дел и замыслов не завершен.