Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Памяти скульптора В.М. Клыкова


Памяти скульптора В.М. Клыкова

Печать

Творенье может пережить творца

Творец уйдет, природой побежденный,

Однако образ, им запечатленный,

Веками будет согревать сердца…

Во все времена, во все эпохи наша земля рождала выдающихся людей, верных сынов Отечества! 19 октября нашему знаменитому земляку, выдающемуся скульптору, народному художнику России Вячеславу Михайловичу Клыкову исполнилось бы 75 лет.

Это был удивительный человек, деяний которого хватило бы на несколько жизней. Ушел он рано, на 67-м году жизни, в самый расцвет своих многосторонних дарований. Он прекрасно владел искусством ваяния, живописи, хорошо разбирался в музыке, любил поэзию. Многие его работы посвящены людям искусства – писателям, поэтам, певцам, политикам и общественным деятелям. Всю свою жизнь В.М. Клыков посвятил скульптуре, добился признания своим умом, талантом, трудолюбием. В.М. Клыков создавал свои работы в память о тех, кто определял исторический, духовный и культурный путь России. Многие его памятники сами стали символами России!

Однажды кто-то спросил Клыкова, «Какой памятник вы любите больше всего?» Он ответил: «Все одинаково, как мать, которая из своих детей не может выделить особо никого». За годы своей творческой деятельности Вячеслав Михайлович создал более 200 скульптурных произведений. Вся его трудная, но яркая творческая жизнь была неразрывно связана с воспеванием России и созидателей ее истории. Как человек глубоко верующий, он внес свой большой личный вклад в дело возрождения России, ее исконной культуры, в культурное обновление русского народа, в укрепление его исторической памяти. В.М. Клыков был первым из российских скульпторов-монументалистов, кто обратился к православной тематике. Среди его многочисленных работ выделяются памятники духовно-символического значения, установленные во многих городах и весях нашей страны. Это, в частности, памятник преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже, Серафиму Саровскому в Курской Коренной Пустыни, святым Кириллу и Мефодию в Москве, святой равноапостольной Княгине Ольге в Пскове, Царю Николаю II в селе Тайнинском Московской области.

Также В.М. Клыков – автор памятников Илье Муромцу в Муроме, Великому Князю Владимиру в Херсонесе и Белгороде, святому благоверному князю А. Невскому на Курской земле, П.А.Столыпину в Саратове, В.М. Шукшину в с. Сростки на Алтае – памятник установлен на горе Пикет, адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске, маршалу Г.К. Жукову в Москве на Манежной площади и многих других. «Километры святой русской земли не должны оставаться безымянными», - говорил В.М. Клыков, создавая новый памятник.

Работы В.М. Клыкова выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Его талантливые скульптурные образы и композиции украшают многие города не только в России, но и Европы. В Италии в городе Бари установлен памятник св. Николаю Чудотворцу, св. Савве Сербскому в Белграде, русским воинам в Пирее в Греции.

Творческие замыслы мастера воплотились в грандиозных проектах на Прохоровской земле. Словно гимн всему творчеству, как самое значительное произведение застыла горящей свечой на Прохоровском поле Звонница, к созданию которой скульптор шел 10 лет напряженной творческой жизни. В.М. Клыкову удалось воплотить в едином художественном образе великую радость, великую боль, надежду, скорбь и вечную память. Образно передать все величие Победы в великой битве. Торжественное открытие памятника Победы состоялось 3 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы. 12 июля 1994 года на братской могиле в х. Сторожевом был установлен поклонный крест – его В.М. Клыков выполнил и установил на собственные средства.

В 1988 году, в Белгороде, в честь 200-летнего юбилея М.С. Щепкина, был открыт памятник великому актеру, в 1995 году в дни празднования славянской письменности и культуры состоялось открытие поклонного креста св. Кириллу и Мефодию, в 1998 году был установлен и открыт памятник равноапостольному князю Владимиру.

В 2005 году на территории Свято-Троицкого мужского монастыря в Холках был установлен и открыт памятник Великому Князю Киевскому Святославу Храброму. Это последняя работа Вячеслава Михайловича. Открытие памятника состоялось на сороковой день после его кончины. Установка памятника была приурочена к 1040-летию разгрома князем Святославом Хазарского каганата. Для Белгородской области эти работы стали визитной карточкой.

Широко известна общественная патриотическая деятельность В.М. Клыкова. Он был основателем и руководителем Всероссийского Соборного движения, президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры, сопредседателем Народно-Патриотического Союза России, главным редактором журнала «Держава».

За свои труды В.М. Клыков был удостоен многих наград и званий. Вячеслав Михайлович – лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, кавалер нескольких российский орденов, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств.

Редкий случай, когда неоспоримый и яркий талант признан и оценен по достоинству официально, при этом любим и востребован у народа. Это совсем неудивительно, ведь все произведения автора обращены к Родине, созидателям ее истории, тому, чем живут простые люди, его соотечественники.

Он всей душой болел за Россию, всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе. В своих скульптурах он оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, поэтов и писателей.

Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года в Москве. Был похоронен на своей малой родине в деревне Мармыжи Курской области у храма Покрова Пресвятой Богородицы, который он построил вместе со своими друзьями Н. Богатищевым и В. Хариным на собственные средства.

Дело В.М. Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни.

В 2008 году, старший сын Вячеслава Михайловича Андрей, продолжая дело начатое отцом, установил на Прохоровском поле бюсты трем великим полководцам князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей Росси.

Подвижническая деятельность В.М.Клыкова - скульптора и общественного деятеля поставила его в один ряд с теми выдающимися людьми России, чьи образы он создавал. Недаром после смерти ему поставлены памятники в Курске и на Прохоровском поле. И мы, прохоровцы, должны гордиться тем, что оказались причастны к этому великому имени.