Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта И летающих звезд благодать…


И летающих звезд благодать…

Печать

8 ноября 2014 года музей-заповедник «Прохоровское поле» представил новую выставку « И летающих звезд благодать…» (Сергей Есенин и Айседора Дункан. Эпоха. Судьба. Творчество.) Выставку впервые привез Московский Государственный музей С. А. Есенина.

В стенах музея посетители смогут услышать рассказ о поэте «страны березового ситца», который всю свою жизнь «воспевал всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким – Русь». Выставка значительно шире, чем документально подтвержденная история любви великой балерины начала двадцатого столетия и златокудрого рязанского поэта. На этой выставке история становления Сергея Есенина, его творческий путь. В витринах очень много фотографий, много автографов стихов самых разных периодов, сборники произведений. Чтобы полнее передать портрет есенинской эпохи, выставлены предметы быта.

В центре – история непростой любви. Любви странной и страстной. Сергей Есенин и Айседора Дункан встретились, когда ему было 26, а ей 44. Она приехала в революционную голодную Россию из Америки, чтобы учить детей искусству танца, и в тот момент она ничего не знала о славе этого русского поэта. Просто полюбила. Эта женщина так любила повторять на языке, которого Сергей не знал: «Любовь – это как искусство. Она должна быть большая и очень серьезная». Казалось, что он полюбил ее тоже, ведь в свои 44 она все еще была очень привлекательна со своим гибким телом, "искусно окрашенными в темно-темно-красный цвет волосами", синими глазами, заразительным смехом и "тонким, изящным и смелым" умом.

Есенин погиб в 1925 году, в печально знаменитой гостинице «Англетер». Прощальное письмо другу, написанное кровью накануне трагедии, тоже в числе экспонатов. Дункан ушла из жизни двумя годами позже, в Ницце, когда шарф попал на ось колеса набиравшего скорость автомобиля и удавкой впился в её шею.

Их любовь тоже как алая вспышка зари, которая «выткалась над озером» на миг и закатилась.

Великие художники никогда не уходят из жизни – они всегда рядом с людьми, их дыхание мы слышим рядом с собой. Им, их непростой эпохе посвящена выставка.