Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта Новогодние тени детства


Новогодние тени детства

Печать

24 декабря в музее "Третье ратное поле России" открылась мини-выставка новогодних игрушек.

История советской елочной игрушки насчитывает несколько десятилетий, и каждое из них оставляло на новогодней «красавице» свой след.

Обязательным атрибутом Нового года нарядная елка становится только в канун 1936-го. До этого времени она считалась буржуазным явлением, которому не место в советском настоящем. Новогодние украшения можно разделить на военные и послевоенные. В роли первых выступало все, чем можно было украсить фронтовую елку: медали, вырезанные из газет портреты, самоделки из гильз, жестянки, письма, сладости и даже папиросы. В мирное время на зеленую красавицу старались вешать лишь те украшения, которые не напоминали о недавних боях.

В конце 30-х и в 40-е годы на заводе "Москабель" из отходов производства крутили проволочные цветочки, звездочки, корзиночки, домики.

Серия "ажурные конструкции на проволоке" выполнена из разноцветных трубочек и стекляруса. Эти наборные игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг. Тогда же вошли в моду разноцветные стеклянные бусы.

Новогоднюю коллекцию музея украшает очень редкая елочная игрушка «Старик с неводом». Она датируется 1949 годом, выпущена в 150-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок.

В следующем десятилетии, в 1950-е годы, стали выпускать игрушки, которые закреплялись на ёлке с помощью прищепок.

«Хрущевские» елки ломились от огурцов, помидоров, морковок, перцев, груш, яблок, слив, винограда, снопов сена – на елке стало «расти» все!

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. И у елочных игрушек тоже началась «космическая эра». Тогда же появилось одно модное веяние – наборы игрушек – «малюток». Их выпускали специально для жильцов коммуналок и хрущевок. Маленькие искусственные елочки ставились, как правило, на приемники, телевизоры, и они занимали очень мало места.

В середине шестидесятых художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со «снегом» внутри. В 1966 году для новогодней игрушки наступает эра «стандарта». Производство ёлочных игрушек стало серийным.

В 1970-1990-е годы фабрики елочных украшений выпускают многочисленные и похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек», «колокольчиков». Старые ёлочные игрушки отличаются от современных. В старинные игрушки люди вкладывали душу. И это «след» времени.

Приглашаем посетить нашу выставку.