Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
22 июня 1941 года – одна из печальных дат в истории страны. 76 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война.
Перед рассветом 22 июня, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух груженые бомбами немецкие самолёты.
Громам по всей западной границе прокатились орудийные выстрелы, воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистские полчища вероломно, без объявления войны напали на нашу страну.
Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы, железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома…
Радио возвестило весь народ о начавшейся войне.
22 июня 2017 года в музее «Третье ратное поле России» состоялся торжественно-траурный митинг посвященный Дню Памяти и скорби.
В этот день, почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны – Сидоренко Павел Федорович и Зенина Мария Тарасовна. Председатель районного совета ветеранов Василий Митрофанович Маматов выразил слова благодарности ветеранам и напутствие молодому поколению.
Великая Отечественная война была одним из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Кульминацией митинга стало зажжение свечей памяти и вручение всем участникам митинга букетиков полевых цветов, которые стали символом Памяти и скорби.