Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта К 100-летию формирования ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ


К 100-летию формирования ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ

Печать

17 ноября 1919 г. Революционный военный совет Российской Советской Республики одобрил предложение члена Реввоенсовета Южного фронта И. В. Сталина о создании нового оперативного объединения кавалерии Рабоче-крестьянской Красной армии. Приказом № 1 Реввоенсовета Южного фронта от 19 ноября 1919 г. была образована Первая Конная армия.

Первоначально в Конармию вошли три дивизии (4, 6 и 11-я) 1-го конного корпуса. Возглавил ее бывший командир 1-го конного корпуса Семен Михайлович Будённый (1883–1973). Членами Реввоенсовета армии стали К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.

22 ноября конные дивизии подошли к Старому Осколу. В ходе стремительной атаки 4-я буденновская дивизия разгромила на железнодорожной станции две бригады корпуса полковника С. Г. Улагая. К полудню 22 ноября совместно с бойцами 42-й стрелковой дивизии 13-й армии конармейцы полностью очистили город от войск Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. На состоявшемся митинге С. М. Будённый поздравил жителей города и красноармейцев с победой.

Наступление красных конников продолжалось. 28 ноября 61-й кавалерийский полк 11-й дивизии занял Корочу. 1 декабря 6-я кавалерийская дивизия взяла Новый Оскол, была очищена от белогвардейских войск и Чернянка. В этот же день 4-я дивизия вела упорные бои за Великомихайловку, к 15 часам в слободу переехал штаб Конармии. Здесь, в доме № 187 по улице Телеграфной (ныне ул. Советская, 77), утром 6 декабря 1919 г. состоялось заседание Реввоенсовета Первой Конной армии. Днем на площади Великомихайловки прошел военный парад.

Стремясь остановить продвижение Красной армии, деникинцы сосредоточили в районе Валуек, Волоконовки, Нового Оскола крупные силы. Силами 11-й и 6-й дивизий был нанесен удар в направлении Волоконовки, где находился трехтысячный конный отряд генерала К. К. Мамонтова. 7 декабря под Волоконовкой конармейцы нанесли поражение мамонтовцам, противник потерял до 700 человек. В этих боях отличились соединения О. И. Городовикова и С. К. Тимошенко. К исходу 8 декабря части Первой Конной армии после ожесточенного сражения овладели Валуйками, захватив богатые трофеи: эшелоны с продовольствием и боеприпасами, много лошадей и обозного имущества. 9 декабря была занята слобода Уразово. Немало жителей Великомихайловки, Нового Оскола, Волоконовки, Валуек и многих других населенных пунктов современной Белгородской области вступили добровольцами в ряды Конармии.

В середине декабря 1919 г. Первая Конная армия вышла за пределы Белгородчины. В январе – марте 1920 г. она успешно участвовала в боях с белыми войсками на Донбассе, Дону и Северном Кавказе. В апреле 1920 г. конармия получила пополнение, к ней присоединили автобронеотряд, 4 бронепоезда, авиационную группу и ряд частей общей численностью 16–17 тыс. человек.

В апреле – сентябре 1920 г. Первая Конная армия принимала участие в войне с Польшей. Осенью 1920 г. конармейцы сражались с войсками барона П. Н. Врангеля на подступах к Крыму. Зимой 1920–1921 гг. конармия вела бои с отрядами Н. И. Махно на Левобережной Украине. В мае 1921 г. Первая Конная армия была расформирована, ее штаб сохранялся до октября 1923 г.

В честь командира конармии еще в конце 1919 г. Бирюч был переименован в город Будённый. С 29 декабря 1924 г. по 8 января 1958 г. – слобода Будённый (позже село, а затем поселок Красногвардейское). В 2007 г. городу Бирюч Красногвардейского района вернули историческое название.

В 1939 г. в Великомихайловке в том доме, в котором 6 декабря 1919 г. проходило заседание Реввоенсовета конармии, открылся музей. Первоначально он носил имя И. В. Сталина, а с 1957 г. получил название – музей Первой Конной армии. В память о буденновцах установлены мемориальные доски и памятные знаки в различных населенных пунктах Белгородской области, в том числе в Валуйках, Новом Осколе и Старом Осколе.