1 декабря исполнилось 123 года со дня рождения легендарного Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза - Георгия Константиновича Жукова (1896–1974).
Выдающийся военачальник, он по праву заслужил всенародную славу в нашей стране, а также широкую известность и уважение за пределами России. Его имя – один из самых ярких символов мужества, стойкости и беззаветного служения Родине.
Для молодого поколения Георгий Константинович Жуков воплощение русской чести и доблести. Его жизнь была посвящена служению народу и любви к Отчизне.
Георгий Жуков родился в деревне Стреловка Малоярославского уезда в семье простого крестьянина Константина Артемьевича Жукова.
По окончании 3-х классов церковно-приходской школы был отправлен в Москву, где трудился в скорняжной мастерской, принадлежащей его дяде. Дни напролет он работал в скорняжной мастерской, а по вечерам учился в училище.
В 1915 г. был призван в армию, попал рядовым в кавалерию, дослужился до звания унтер-офицера. Воевал храбро, был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В августе 1918 года Жуков вступает в Красную Армию. Решительность и мужество быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В Гражданскую войну будущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.
Военная карьера Жукова стремительно продвигалась. Сначала он командовал взводом, затем эскадроном; командовал кавалерийским полком, затем бригадой. В 1938 г. он был назначен заместителем командующего войсками, а в 1940 г. его вызвал к себе Сталин. Отметив доблестную службу Георгия Константиновича, он присвоил ему генеральский чин. Начиная с этого периода, он командовал войсками Киевского военного округа. С началом Великой Отечественной он был в составе командования Красной Армии.
Во время Московской битвы он был командующим Западного фронта. В 1942 г. он был назначен заместителем Верховного главнокомандующего и участвовал в разработке планов по ведению войны. Все самые значимые битвы в этот период проходили под командованием Жукова. Это и прорыв блокады Ленинграда, и битва под Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр. Ему было поручено возглавить первый Украинский фронт.
С 17 марта 1943 г. Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги в войсках Воронежского и Центрального фронтов, определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта.
С 5 июля по 23 августа в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы Жуков координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.
Начиная с 1944 г., он координировал действия на Белорусском фронте. Не без его помощи проходило взятие Берлина весной 1945 г. За заслуги перед Отечеством он был награжден орденом «Победы» и третьей медалью «Золотая Звезда».
По окончании войны именно Георгий Константинович принимал парад на Красной Площади. После смерти И. В. Сталина он был назначен первым заместителем министра обороны СССР. В январе 1955 г. он уже лично руководил всем министерством, а через год стал членом высшего партийного руководства страны.
Четвертую медаль «Золотая Звезда» он получил в честь своего 60-летия. После отставки, последовавшей в 1957 году, маршал работал над мемуарами. Скончался Г. К. Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.